• Автор идеи и режиссер: Александр Щербаносов
  • Автор сценария: Светлана Мосова, член Союза российских писателей
  • Текст за кадром читает народный артист России Валерий Кухарешин 

Впервые эта местность упоминается в исторических документах XVI века. В XVII столетии она уже известна как вотчина епископа Бъюгга. Основным промыслом здесь было рыболовство, причём, как утверждают люди сведущие, в Заливе водился и судак, и сиг, а в ручье ловили лосося — прямо руками! По дороге в сторону Выборга, сразу за Зеленогорском, вас встречает дорожный знак ― «Ушково», но при этом разглядеть что-либо, кроме берега Финского Залива и леса, вам вряд ли удастся.

Нина Рогалева,краевед:
«Ушково — очень тихое место. Когда проезжаешь по Приморскому шоссе, видишь красивую дорогу, и за листвой домов не видно. Они все где-то среди деревьев, под небом, у моря… Залив здесь действительно, как писал Леонид Андреев в своих дневниках, очень похож на море — бескрайний. Другого берега практически не видно».
Сергей Новожилов,народный артист России:
«Самое главное — можно сидеть здесь до заката солнца и любоваться такими видами. Этот закат сейчас поздний, иногда бывает ранний. Что тут делается с облаками, что тут делается с солнцем за этими местами, за этими лесами сосновыми!.. Эти дюны еще Блоком воспеты».

Издали — локомотива
Поступь тяжкая слышна…
Скоро Финского залива
Нам откроется страна.

А страна эта когда-то называлась ― Тюрисевя.

Нина Рогалева,краевед:
«Это совсем маленькая финская деревня — Тюрисевя. Была всего лишь одна усадьба, принадлежала Матти Тюрисевя. И, вероятно, по первому владельцу место так и называется».
Анатолий Трушев,инженер:
«В моем детстве самом раннем поселок назывался Тюрисевя. И я хорошо помню, как по-русски было написано это название. Потом оно стало Ушково».

Посёлок был переименовали в 1948 году ― в честь Героя Советского Союза Дмитрия Константиновича Ушкова, закрывшего собой амбразуру вражеского ДЗОТа. В память о герое Великой Отечественной войны был открыт красивый сквер близ Приморского шоссе. Дачная история посёлка Ушково началась с появлением железной дороги ― в те времена Финляндское княжество входило в состав Российской империи.

Александр Браво,краевед:
«Это, конечно, дачное место, которое застраивали в основном петербуржцы. Оно стало таким популярным благодаря Владимиру Орловскому, потому что он скупил здесь практически все земли и основал усадьбу «Кауниса и Тойвола», поделил на участки, разработал свою технологию быстрой и эффективной постройки домов и продавал».

Кстати, действительный статский советник, инженер путей сообщения Владимир Константинович Орловский назвал свою усадьбу Кàунис-Рàнта, что означает «Прекрасный берег». Имя его дачной строительной фирмы ― Кàунис и Тóйвола ― в переводе тоже звучало романтично — «Место красивых надежд». И действительно, место было восхитительное!.. Неспроста к началу ХХ века здесь было построено 70 красивейших дач.

Сергей Новожилов,народный артист России:
«Я прочитал, что Орловский был прекрасный меценат, предприниматель. Он скупил 120 гектар земли у финнов, участками перепродавал, а главное — сам строил эти дачи. Он придумал новую технологию, после 1918 года в Финляндии вышла его книга по технологии строительства дачных зданий с помощью дерева и пустотелого камня песчаника. Это было его находкой, изобретением. Бешеной популярностью пользовались эти дачи, хорошо раскупались, поэтому и строились. Вокруг них парки разбивались, пруды искусственные. Это только здесь, в Тюрисевя».

Из рекламного объявления 1909-го года: «Имения «Кàунис и Тóйвола» находятся в исключительно благоприятных условиях: сухая возвышенная местность, отличная вода, сосновый лес, песчаный берег, морское купание… Благоустроенные дороги, хорошие прогулки. Парки, бульвары…». Можно сказать, что всё это пространство в те времена представляло собой сплошной живописный парк. Но самым любимым местом для прогулок был, конечно же, нагорный бульвар Корнѝш… Да и сегодня, несмотря на утраты, он не потерял своего очарования.

Александр Браво,краевед:
«Это самое замечательное место для отдыха: подняться на бульвар и прогуляться по нему примерно с километр, посмотреть — оттуда виден залив, там прекрасные сосны. Рядом находится несколько дач, притом дача Корзухина и дача Рогенгагена. Недалеко была дача Шереметева, от которой осталась наблюдательная площадка, построенная из гранитных камней, с которой Шереметьев смотрел на залив».

К слову, именно леопардовый лев на гербе современного Ушково ― это цитата из герба графов Шереметевых. Название же бульвару Корниш дал Владимир Орловский.

Нина Рогалева,краевед:
«Корниш — в переводе с французского означает «Дорога вдоль моря» — по круче, по берегу… Он планировал весь склон в ту сторону моря благоустроить, дорожки, спускающиеся к заливу сделать. Не до конца все было это выполнено, помешала Первая мировая война».

Помешала война, а затем революция. Наступило время, когда посёлок Тюресевя стал напоминать, скорее, «Место утраченных надежд». И одним из символов того трагического времени можно считать часть леса под названием «Каменная гора», которую Владимир Орловский мечтал превратить в прекрасный сад.

 Нина Рогалева,краевед:
«После того как русские владельцы уехали, покинули эти дачи, финское население стало проводить здесь лето. Например, финская писательница Керсте Берьгрут жила в даче врача Острогорского».
Александр Браво,краевед:
«В даче Неклюдова жил очень известный финский адвокат (Окисан), который был политическим деятелем. Он даже одно время был министром юстиции Финляндии».

Кстати, на этой даче растёт вяз, который многое повидал ― как утверждают жители, ему не менее 150-ти лет. Он достопримечательность. В ленинградское время, когда посёлок стал называться Ушково, возвращённые дачи были отданы детям: сюда на лето стали приезжать детские сады, детские дома, открылись многочисленные пионерские лагеря и круглогодичные санатории ― посёлок Ушково наполнился звонкими детскими голосами.

Анатолий Трушев,инженер:
«Санатории назывались по именам районов: «Московский», «Куйбышевский», «Калининский». Потом им присвоили такие название: «Елочка», «Жемчужина», «Пионер» и так далее».
Сергей Новожилов,народный артист России:
«Ушково считался лучшим детский пляжем на всем побережье. Он был знаменитым. Меня спрашивают: «Где ты сейчас?». Отвечаю: «В Ушково».А мне: «Ой, а я там детство провел», «Ой, да мы там…», «У меня там мама работала, я мог проводить целые дни». Это была сказка, это был рай для детей».

Но, помимо лагерей и санаториев, существовал и сам посёлок, спрятанный за деревьями ― фактически, в лесу. Как в сказке. И в этой сказке в своё время местная детвора ловила миногу ― прямо в Ушковском ручье! 

Анатолий Трушев,инженер:
«Мы ловили очень интересно миногу. Один, извините, в трусах — гнезд находил и выбрасывал на берег миногу. Другой за ноги держал, чтобы не товарищ упал. Была проволока, на нее миногу нанизывали. Продавали — 10 копеек штука. Очень хороший был бизнес».

Ну, а сегодня миноги нет. Однако рыболовы есть.

Сергей Новожилов,народный артист России:
«Я прихожу сюда, сажусь на стульчик раскладной, закидываю донку на это мелководье, и все удивляются ― что это вы тут делаете? Иногда, когда есть юго-западный ветер, подходит подлещик, и мой рекорд — полтора килограмма. В этом году килограмм поймал. Это счастье огромное рыбацкое».

А в ленинградское время счастья было ещё больше, потому что ловилась и речная форель. И ещё мальчишки любили прогуляться без спросу к «пожарке» ― так называли пожарное депо.

Анатолий Трушев,инженер:
«Нам не разрешали туда ходить, почему — не знаю. А не разрешают, значит интересно, значит нужно туда пойти. И мы туда ходили. Там высокая была трава, выглядывали как партизаны. И не могли понять, почему нам туда не разрешают. Там были очень красивые красные машины, на которых было написано «Ушково» — тогда же мало было машин. Это вызывало огромное патриотическое чувство».

А ездили в Ушково на электричке и в автобусе, но автобусы очень отличались от сегодняшних.

Анатолий Трушев,инженер:
«Вот такой впереди мотор. Водитель открывал ручку, передние заходили. Холодные смертельно были. Но когда появились львовские автобусы — это был коммунизм».

Ну, «коммунизм» в Ушково был, главным образом, для детей, который закончился с началом 90-ых. Нет, отдельные лагеря и санатории здесь ещё остаются, но вот большинство детских садов представляет собой сегодня печальное зрелище разорённого детства… Увы, всё меньше остаётся старинных дач, признанных, между прочим, объектами культурного наследия.

Александр Браво,краевед:
«Дача Фон Дорна совсем недавно признана объектом культурного наследия, и, видите, в каком она состоянии. И в таком же состоянии еще несколько дач в Ушково. Только те дачи, которые до сих пор эксплуатируются, большого опасения не вызывают. Есть несколько дач на территории детского санатория «Жемчужина» — дача Моритца, например. Они в хорошем состоянии, потому что они используются. Должна быть какая-то жизнь. Если жизни нет, то всё. Помимо дачи Фон Дорна, есть дача Неклюдова, дача Корзухина, художника, архитектура очень интересная и хорошо сохранившаяся, находится в очень красивом месте, и, поскольку тоже эксплуатируется, очень симпатичная дача Рогингагина. Действительно, есть пока еще что посмотреть». 
Нина Рогалева,краевед:
«Осталась в хорошем состоянии дача Данилевского. Сохранилась дача архитектора Э. Э. Крюгера, которая на Пляжевой улице. Там сейчас детский сад. На территории санатория «Жемчужина» сохранились дачи. Там располагаются группы детей».

Ну, а для тех, чьё детство позади, Ушково всё равно остаётся «Местом красивых надежд».

Анатолий Трушев,инженер:
«Без всякого преувеличения хочу сказать: это я моя малая родина. Когда смотришь на эти красоты, до слез пронимает. Лучшие годы — с 4-х до 16-ти лет — прошли здесь. Каждый кустик, каждое дерево, особенно старое, вызывает ностальгические чувства, очень хорошие. Действительно, Ушково — моя малая родина»

Однако мир меняется ― меняется и Ушково. Остаются неизменны лишь зори над побережьем Финского залива, они по-прежнему верны этому затаившемуся в лесу посёлку.

Сергей Новожилов,народный артист России:
«За мною здесь вот побережье, которое идет к городу. Отсюда виден Кронштадт, купол Морского собора. Это, конечно, завораживает. Ну кто бывал на море и знает, что такое шум волн и что такое галька… Здесь песок, здесь совершенно другое море и другой запах от него, чем в экзотических странах».

Надо сказать, что многие названия ― эти преданные хранители истории ― в Ушково утрачены, но, к счастью, не всё уходит по «невозвратной дороге».

Нина Рогалева,краевед:
«Пляжевая улица в прежние времена называлась Тойволовская дорога или Тойволонтии, а тойвола — это надежда. Современные улицы названы в честь Тюрисевя — Тюрисевская улица, Тойволовская. Вот это в память о прошлом».

И в этой памяти о прошлом всё: и епископ Бъюгг, и первый житель этих мест — Матти Тюрисевя, и господин Орловский, и петербургские дачники, и ефрейтор Дмитрий Ушков, и все трагические и счастливые страницы минувшего… Всё это ― бесценная летопись времён и событий под общим названием Петербург.


Смотрите программу «Ушково» на сайте телеканала «Санкт-Петербург».

«Малые родины большого Петербурга» – специальный проект об исторических районах города, с их настроением и культурной средой. Историю места и времени  вместе с авторами программы рассказывают петербуржцы: старожилы, краеведы, писатели, артисты, художники.
 
Следите за новостями в твиттере @topspb_tv
Предлагайте темы новых программ: m.rodini@topspb.tv
Пишите с хэштегом #topspb_tv и #малыеродины