Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:34
  • -5°
  • доллар 59,23
  • евро 69,80

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Особняк Кшеcинской

589
Поделиться:

В этом необычном даже для Петербурга здании сейчас находится Музей политической истории России. А когда-то Маяковский называл это место не иначе как ленинской кузницей. 

Именно здесь с марта по июль 1917 года располагался штаб большевиков. Отсюда из своего знаменитого кабинета с балконом Ленин распространял «Апрельские тезисы». И здесь, в Белом зале особняка, прошла седьмая Всероссийский партийная конференция большевиков, одобрившая переход к социалистической революции.

Александр Конфисахор, политический психолог:
«Это такое сильное очень место, питерское. И я думаю, что дедушка Ленин, как нас учили в школе, не зря его выбрал. Он хорошо понимал значение символов, значение образов».
Сергей Спиридонов, старший научный сотрудник Музея политической истории России:
«Ленин здесь был почти каждый день. Два места, куда он всегда ходил с апреля по июль, - особняк Кшесинской и редакция газеты «Правда».
Наталья Перевезенцева,писатель:
«Кшесинскую мне, конечно, очень жалко. Потому что любой человек, теряющий дом, особенно в таких обстоятельствах, вызывает, конечно, сожаление.

В Петербурге – Петрограде близость Матильды Кшесинской к императорской семье ни для кого не была секретом. Давний роман с будущим императором Николаем Вторым, гражданский брак с великим князем Андреем Владимировичем.

После рождения сына у балерины возникла идея построить большой дом на Петроградской стороне. Строил модный архитектор фон Гоген. Оплачивал великий князь Андрей Владимирович. Роскошные приемы в роскошном особняке – постоянная тема для столичных газет. Последний прием Кшесинская устроила 22 февраля 1917 года.

Обсуждение