• Автор сценария — Светлана Мосова 
  • Режиссёр — Александр Щербаносов 

Большая и Малая Конюшенные улицы, Конюшенная площадь, Конюшенный переулок, Конюшенные мосты, а когда-то был и Конюшенный канал… Все эти названия хранят память о том, что три века назад этот удивительный уголок Петербурга, как никакой другой, был наполнен цоканьем лошадиных копыт и громыханием придворных карет. 

Как ни странно, но коня — символа этих мест — здесь нет. Зато есть бравый городовой, следящий за порядком на вверенном ему участке. За блюстителем закона — комплекс исторических зданий Придворного конюшенного ведомства. В 20-х годах XVIII столетия здесь, на берегу Мойки, по указу Петра I стали возводить Главные императорские конюшни. 

Борис Кириков,историк архитектуры:
«Мы знаем здание Придворных конюшен как выдающийся памятник архитектуры в стиле ампир, потому что в 1817-1823 годах здание перестроил В. П. Стасов, один из величайших зодчих русского классицизма. Он не изменил габариты, конфигурацию, но придал новую стилистику и возвел монументальную церковь, в которой в 1837 году отпевали А.С. Пушкина». 
Александр Мелихов,писатель:
«Гроб перевозили ночью во избежание манифестации. В пригласительных билетах написали «Исаакиевский собор», а потом перенесли на Конюшенную площадь, и все прибежали в последнюю минуту. Это было торжество, признание величия Пушкина. Народная любовь к нему была выражена как никогда». 

Интересно, что в народе храм до сих пор называют Конюшенная церковь, хотя официальное название его — Церковь Спаса Нерукотворного Образа. 

И сегодня поражает размах строительства Конюшенного двора, который включал в себя не только здание конюшен, но и всю территорию, занимаемую мастерскими, каретными сараями, амбарами, кузницами, квартирами чиновников и служителей.

Борис Кириков,историк архитектуры:
«Как выразился историк архитектуры профессор А. Л. Пунин: «Петербург сооружался на европейский манер, но с истинно русским размахом». Этот размах здесь и проявился. Строительство начиналось при Петре I и Екатерине I, продолжалось при Анне Иоанновне. Тогда был культ лошадей. Императрицы очень их любили. Эти лошади обслуживали не только царскую фамилию, а весь императорский двор. Это придворные конюшни». 
Ирина Ермилова,руководитель школьного музея «История Петришуле»:
«Мой прадед был кучером Их Величеств, и семья его жила на Большой Конюшенной в доме №2. Потом они переехали на канал Грибоедова. Местные жители называли весь этот район «базой», потому что там, помимо конюшен, находились склады фуража». 

Жизнь здесь кипела ― не то что, увы, сегодня…  

В советское время обе улицы — Малая Конюшенная (а ранее Рождественская) и Большая Конюшенная — получили новые названия.  

Сергей Слонимский,народный артист РСФСР:
«Малая и Большая Конюшенные носили имена цареубийц — Софьи Перовской и Андрея Желябова». 

Исторические именования улиц были возвращены. Малая Конюшенная стала пешеходной зоной, которая, к слову сказать, никуда не ведёт, это тупик (часто совершенно безлюдный). Многие с ностальгией вспоминают ленинградское время, когда здесь был бульвар, а скамейки и липы украшали эту улицу. 

Ирина Ермилова,руководитель школьного музея «История Петришуле»:
«Она была тенистой, очень уютной. Стояли очень удобные скамейки, на которых сидели пожилые дамы в шляпках, они читали газеты, книги. Было очень много детей, ведь вокруг были жилые дома (позже, к сожалению, расселенные). В нашей школе было около двух тысяч учеников». 

Историческое название старейшей школы № 222 — Петришуле. Это учебное заведение с трёхвековой историей, оно было основано при лютеранской церкви Святых Апостолов Петра и Павла (Петрикирхе). 

Ирина Ермилова,руководитель школьного музея «История Петришуле»:
«В советское время Петрикирхе закрыли, в 30-х годах было овощехранилище, а потом был утроен бассейн. Сегодня церковь вернулась к верующим, при ней открыты курсы немецкого языка, и наши школьники там занимаются». 

Старинные здания церквей на Конюшенных улицах ― особенность данного исторического места. Здесь (на небольшой территории) было построено пять иноверческих храмов: Французская реформатская церковь, Немецкая, Голландская, Финская кирха Святой Марии, Шведская церковь Святой Екатерины. Рядом со Шведской церковью находится известный в городе Дворец учащейся молодёжи, здание которого было построено как Екатерининский зал выдающимся архитектором Фёдором Лидвалем. Здесь все здания связаны с именами великих зодчих: и Луиджи Руска, и Александр Буржуа, и Пётр Садовников, и Леонтий Бенуа ― многие знаменитые градостроители оставили здесь свои бесценные автографы в камне. 

Борис Кириков,историк архитектуры:
«Можно сказать, Конюшенным улицам повезло. Кроме отдельных нежелательных вторжений, которые всегда неизбежны, они полностью сохранили свой исторический облик. Они являются эталонными историческими улицами, проходя по которым можно «читать» историю архитектуры от XVIII века до начала XX века. В советское время тут ничего не строили, но советское время оставило яркие следы». 

Это касается, в частности, вот этого дома, первыми жителями которого были музыканты Придворного оркестра. В советское время здесь поселились и писатели: для них были надстроены два этажа, и в обиходе этот дом стали называть «Писательская надстройка». 

Александр Мелихов,писатель:
«»Писательская надстройка» ― наша гордость. Кто только здесь не жил! Самые великие — Зощенко, Олейников, Шварц. В квартире Шварца жил я лично. В письмах Шварца можно прочесть: «<…> пишите мне по адресу: Канал Грибоедова, 9, квартира 79″». 
Сергей Слонимский,Сергей Слонимский, народный артист РСФСР:
«Самое ценное, что было в этом доме — это, конечно, люди. Близкими друзьями нашей семьи были М. М. Зощенко и Е. Л. Шварц. Вот на этом стуле, вот в этой комнате, Евгений Львович читал впервые «Дракона». Я это слышал и был под колоссальным впечатлением, хотя мне было всего 8 лет». 

А вот Николай Васильевич Гоголь "поселился" на Малой Конюшенной совсем недавно. С одной стороны, певцу Невского проспекта больше бы подошёл сам Невский, а с другой, почему бы не стоять на Конюшенной тому, кто сказал: "Русь, необгонимая тройка… И что за неведомая сила заключена в сих неведомых светом конях?.."  

Кого-то, возможно, удивляет ― почему на фонарях Малой Конюшенной кони изображены в виде шахматной фигуры? Надо думать, это своеобразный привет соседней улице (Большой Конюшенной), на которой находится знаменитый шахматный клуб имени Михаила Чигорина, члены которого обыгрывают чемпионов мира. Здание клуба некогда принадлежало Французской реформатской церкви. 

Борис Кириков,историк архитектуры:
«В советское время (удивительное дело — зигзаги нашей истории) в этой церкви находился клуб воинствующих безбожников. Создание шахматного клуба в период борьбы с религией — очень культурное использование. Это был один из центров шахматного искусства, спорта. Имена Бориса Спасского, и Виктора Корчнова, и Анатолия Карпова связаны с этим зданием». 

По соседству, на Большой Конюшенной, 27, находится Театр эстрады имени Аркадия Райкина. Во время óно здесь был ресторан "Медведь" при знаменитой (благодаря великим постояльцам) гостинице "Демут". Здание с большой историей — и архитектурной, и литературной, и театральной.  

Сергей Слонимский,народный артист РСФСР:
«Там был ТЮЗ. Я смотрел там первый в своей жизни спектакль «Красную шапочку» друга нашей семьи Е.Л. Шварца». 

Дом с аббревиатурой ДЛТ когда-то был хорошо известен не только ленинградцам.  

Александр Мелихов,писатель:
«ДЛТ ― дом ленинградской торговли. Это фирма настолько громкая, что даже сейчас, когда Ленинграда нет, она сохранилась. Была шутка, что одни гости Ленинграда идут в БДТ, а другие в ДЛТ». 
Сергей Слонимский,народный артист РСФСР:
«Грандиозный дом, там все было. Я там все покупал абсолютно. Все, что нужно для быта. Там чудные отделы». 

И стоит заметить, что универмаг, открытый в 1909-м году, как Торговый дом Гвардейского экономического общества, являл собой "последнее слово" архитектуры. 

Борис Кириков,историк архитектуры:
«Впервые в русском строительстве был использован в таких масштабах железобетон, монолитный железобетон, который сравнивали с гигантской этажеркой, как бы отлитой из одного куска. И эта «этажерка» оказалась очень крепкой, очень функциональной. Благодаря ей, удалось сделать большие световые залы с галереями по сторонам». 

После реконструкции здания горожане с сожалением отмечают, что их любимый ДЛТ уже не тот. Поражает безлюдность этого прежде гудящего, как пчелиный улей, универмага. 

Ирина Ермилова,руководитель школьного музея «История Петришуле»:
«Абсолютно пустой сейчас стал ДЛТ. Туда заходят, как в музей. Там никого нет».
Александр Мелихов,писатель:
«Сейчас это действительно «храм торговли». Можно ходить, смотреть, поклоняться, но купить ничего невозможно». 

В другое заведение не зарастает народная тропа. Это знаменитая Пышечная на Большой Конюшенной, 25. Привет из города Ленинграда! Она внесена в Красную книгу памятных мест Петербурга: менять профиль и ассортимент запрещено, поэтому тут всё тот же бочковой кофе и пышки. Заходи и ностальгируй.  

Александр Мелихов,писатель:
«Пышечная является чем-то вроде заповедника в стиле ретро. Я накануне специально туда зашел — все как раньше, чуть не прослезился. Войти невозможно — набита народом. Единственное, чего не хватало, — лужиц кофе на столах. Но оберточная бумага, вместо салфеток, была. Традиции блюдут». 
Борис Кириков,историк архитектуры:
«Хорошо, что наряду с выдающимися памятниками, у нас сохраняются неформальные штрихи городской жизни. Это живая память города». 

А вот великолепный музей Придворных экипажей давно ушёл в историю. В советское время здесь, на его территории и на территории Придворных конюшен, располагался таксопарк №1 ― на смену лошадям пришли железные кони. Такая вот преемственность. Сегодня на Конюшенной площади, бывшем месте придворных выездов, стоят вереницы автомобилей, уступающие в красоте каретам и лошадям. 

Но остаётся и неускользающая красота — здания Капеллы и её удивительные проходные дворы, наполненные музыкой и ароматом ушедших времён.  

Старые дворы Конюшенных улиц — это особый мир, с любовью оберегаемое жителями пространство. Дом №13 известен тем, что в нём одно время жил Иван Сергеевич Тургенев. А ещё с этим домом связан известный исторический анекдот.  

Александр Мелихов,писатель:
«Однажды Александр II проезжал и спросил: «Чей это дом так быстро вырос?». Ему ответили: «Булочника Вебера». И он сказал: «У него хорошие дрожжи». Нам остается только это беречь, не быть дураками». 

Беречь, любить и защищать эту красоту и подлинность, вдыхая в прекрасные старые стены новую жизнь, достойную этой красоты.