Бочарная слобода

  • Автор идеи и режиссер: Александр Щербаносов
  • Автор сценария: Светлана Мосова, член Союза российских писателей
  • Текст за кадром читает народный артист России Валерий Кухарешин

 Сегодня здесь ничто не напоминает, что когда-то, ещё в начале XVIII века, в этих местах близ Финляндского вокзала возникла слобода с прозаическим, в общем-то, названием ― Бочарная. 
Этот исторический район Петербурга с течением времени менял своё назначение и своё лицо, оставляя у каждого поколения своё особенное ощущение этого пространства.

Дмитрий Филиппов,писатель:
«Ощущение очень светлое, яркое, пестрое, потому что с Финляндского вокзала уезжали обычно на дачи: Приозерское, Выборгское направление. Бабушки, весна, май, солнце светит, кашёлочки, баулы, чемоданчики, рассада в пакетиках, дети, собаки на поводках, где-то продают пирожки жареные, рядом стоит бочка с квасом».

Рядом с вокзалом начинает свой путь улица Комсомола. Собственно, на её месте 300 лет над и жили бочарных дел мастера.

Александра Гусева,краевед:
«Интересно, что изначально здесь было две улицы: Бочарная — по Бочарной слободе, где мастера производили бочки, и Компанейская — по находившейся здесь компании пивоваренных заводов. Но позднее, когда свернули производство пива на Выборгской стороне, Компанейская вошла в состав Бочарной».

По указу Петра I в Бочарной слободе была воздвигнута сначала деревянная, а впоследствии каменная церковь во имя происхождения честных древ Животворящего Креста Господня, в народе её называли ― Спасо-Бочаринская церковь. В церкви находился первый в России фаянсовый иконостас. В богоборческое время храм был снесён. Сегодня на месте церкви разбит сквер.  И название улицы «Бочарная» тоже вскоре исчезло ― вместе с бочками пива.

Владимир Аксельрод,заслуженный работник культуры РФ:
«В середине XIX века ряд улиц Выборгской стороны был назван по именам волжских городов. Таким образом, Бочарная улица стала Симбирской, но на этом метаморфозы не закончились. В 1928 году в связи с юбилеем ВЛКСМ, улице было присвоено новое имя — улица Комсомола, так как здесь в одном из зданий находился ВЛКСМ Выборгской стороны».

А с середины ХIX века, когда улица Бочарная уже называлась Симбирской, здесь стали строиться доходные дома, и бывшая слобода стала обустраиваться на новый лад. Тем не менее после революции жизнь обитателей этой улицы ещё долго оставалась патриархальной.  

Александра Гусева,краевед:
«В послереволюционные годы в доме № 17 по улице Комсомола жила семья моей прабабушки. По её воспоминаниям, во дворе находилась конюшня, где дворник запрягал лошадь и с прилегающих домов вывозил мусор. Также во дворах были сады, огороды. В этом доме была музыкальная школа на 5-ом этаже, куда юная бабушка ходила со своими сёстрами. Также на первом этаже находилась булочная, куда дети бегали за свежим хлебом. Улица Комсомола всегда была транспортной артерией района, в начале ХХ века здесь пошли первые трамваи. Можно представить, как раньше здесь проходила конка».

Транспортной артерией улица стала неслучайно: с середины XIX столетия бывшая Бочарная слобода становится крупным промышленным центром Выборгской стороны. И градообразующим предприятием здесь, конечно же, был легендарный завод «Арсенал», основанный по указу Петра Первого в 1711-м году как «Пушечный литейный двор».

Этот красивейший комплекс исторических зданий, созданный архитекторами Александром Гемилианом и Александром Тоном, ― гордость и украшение не только этого исторического района, но и всего Петербурга. В 1940-м году заводу было присвоено имя военачальника Красной армии Михаила Фрунзе, а еще раньше он носил имя своего основателя ― Петра Первого, и здесь, на территории завода, стоял памятник. Увы, он был утрачен.

Юрий Пытляк,инженер КБ «Арсенал»:
«Памятник был установлен к 200-летию «Арсенала». Он был создан на деньги, собранные арсенальцами, с добавлением от казны. По тем временам это были достаточно большие деньги — 13 тысяч. На сегодняшней день «Арсенал» в числе прочих своих забот, наряду с компрессорным производством, создает еще и космические аппараты для исследования околоземного пространства». 

В общем, Бочарной слободе, мастерившей бочки для пива, и не снилось, что в будущем здесь будут создавать космическую технику. А одно время завод отливал и колокола.

Дмитрий Филиппов,писатель:
«Такой вот парадокс. Три единства: пушки, колокола и аппараты, которые улетают в космос, в небо. Кому-то это покажется странным, но в этом — дух Петербурга ― города противоречивого, сложного, подчас непостижимого, но при этом такого красивого, мощного и цельного».

Сегодня этот час «непостижимого» настал: здесь, в стенах отдельных исторических зданий «Арсенала», планируют открыть арт-пространства и воплотить, как сказано, различные проекты «в области оказания креативных услуг». А в те времена, когда «креатива» ещё не было (зато было творчество), в здании на улице Михайлова, 11, располагался широко известный в Ленинграде Дом культуры «Прогресс», в котором находился знаменитый клуб кинолюбителей «ЛОМО-фильм» ― можно сказать, кузница юных дарований. Здесь создавалось «параллельное кино». А в двух шагах кипела другая жизнь ― жизнь вокзала.

Владимир Аксельрод,заслуженный работник культуры РФ:
«Мы привыкли к тому современному облику Финляндского вокзала, который известен каждому петербуржцу, но на самом деле здание, возведенное в 70-е годы ХХ столетия, включает в себя только маленькую мемориальную часть того старого здания, которое было построено архитектором Купинским в 1874 году и которое связано с известными историческими событиями. Событие столетней давности — встреча Ленина на Финляндском вокзале 3 апреля 1917 года — происходило не там, где стоит сегодня знаменитый памятник Ленину, а в сохранившейся старой части».

Первоначально основное здание вокзала выходило в сторону Финского переулка.И памятник Ленину тоже не стоял на месте.

Юрий Пытляк,инженер КБ «Арсенал»:
«Памятник был перенесен к Неве поближе. И в той месте, где он стоял, сейчас установлены фонтаны, которые, на мой взгляд, не портят, а украшают сквер. Приятно в хорошую погоду на них смотреть, особенно летом. У вокзала всегда много людей, фонтаны — это место встречи». 

А у тюрьмы «Кресты» народ предпочитает не встречаться. Это следственный изолятор № 1, кстати, с прекрасным видом на Неву. В своё время он считался гордостью тюремного ведомства.

Дмитрий Филиппов,писатель:
«Район очень оригинальный. Здесь расположен вокзал, тюрьма, больница и завод — все, что нужно для жизни».
Владимир Аксельрод,заслуженный работник культуры РФ:
«Конечно, одним из самых примечательных зданий на улице является тюрьма, известная всем петербуржцам под названием «Кресты». Её так назвали по форме здания: это два крестообразные строения. Этот комплекс тюремный, по тому времени самый образцовый, был создан по проекту архитектора Томишко, который специально изучал постановку тюремного дела в Европе и лучший европейский опыт использовал».

Конечно, у многих невольно возникал вопрос: а как же сказывается присутствие «Крестов» на жизни обитателей этого района?

Юрий Пытляк,инженер КБ «Арсенал»:
«Тюрьма «Кресты» никак не сказывается на жизни. Но я постоянно вижу, как сидельцы дают о себе знать: перебрасывают «птички» женщинам, которые стоят на противоположной стороне улице. «Птички» — это записки, свернутые определенным образом, отяжеленные дротиком, копью».
Дмитрий Филиппов,писатель:
«Если рассматривать «Кресты» с точки зрения архитектуры, то это, конечно же, тюремный замок. Его красота мрачна и величественна. Внутри я, к счастью, не был, и надеюсь, не попаду».

Да, сюда никто не стремился ― стремились на Арсенальную набережную, в Концертный зал, где звучала и симфоническая музыка, и джаз, и баян с аккордеоном. В 1992-м году здесь состоялся первый Всероссийский фестиваль авторской песни. И по сей день на Арсенальной набережной звучит музыка.

Александра Гусева,краевед:
«Вид с Арсенальной набережной очень интересен — на «Кресты», на тюрьму, на башню церкви, единственной, которая сохранилась на улице Комсомола, на Михайловскую артиллерийскую академию».

Михайловская военная артиллерийская академия ― одно из старейших учебных заведений. Названа в честь великого князя Михаила Павловича. А вот улица Михайлова носит имя революционера. Когда-то она называлась Тихвинской ― по одному из пределов Спасо-Бочаринской церкви, освящённый во имя Тихвинской иконы Божьей матери. На этой улице находится Музей хлеба. 

Дом на углу улицы Михайлова и Комсомола — одно из красивейших зданий Петербурга, когда-то он принадлежал потомственному почётному гражданину Ивану Александровичу Пастухову.

Владимир Аксельрод,заслуженный работник культуры РФ:
«Одним из значительных памятников архитектуры и истории является богадельня Тименкова-Фролова. Она была построена для Санкт-Петербургского купеческого общества — для тех купцов с семьями, которые уходили на пенсию и нуждались в благотворительной помощи. Здесь же — училище для девочек и для мальчиков». 

Примечательно, что о благотворителях ― купцах Фролове и Тименкове ― петербуржцы говорили, что они свои богатства жертвовали, «движимые любовию к бедной и неимущей братии» ― пример достойный подражания. Сегодня в этом здании размещается областная детская больница. Надо сказать, что улица Комсомола уникальна поскольку в основном сохранила свой исторический облик, хотя перемены, конечно же, есть.

Дмитрий Филиппов,писатель:
«Улица Комсомола раньше была тихой и спокойной. Здесь курсировало несколько трамваев, прогуливались люди, и в целом была такая чинная, благодушная атмосфера. Сейчас, конечно, все изменилось. Курсируют маршрутки, очень большой поток автотранспорта, улица стала более шумной, но свое очарование она не потеряла».

Однако улица утратила своё историческое название ― «Бочарная». Впрочем, комсомол ― это ведь тоже уже история. 

Владимир Аксельрод,заслуженный работник культуры РФ:
«Старожилы, конечно, знают об истории этой улицы. Хотелось бы, чтобы на месте церкви появилось поминальный крест. Тогда было бы увековечено название «Бочарный», напоминающее о Спасо-Бочаринской церкви».

А с названием ― была бы увековечена и самая первая страница истории этого старейшего района Петербурга, в которой каждая строка знаменательна и драгоценна.


Смотрите программу «Бочарная слобода» на сайте телеканала «Санкт-Петербург».

«Малые родины большого Петербурга» – специальный проект об исторических районах города, с их настроением и культурной средой. Историю места и времени  вместе с авторами программы рассказывают петербуржцы: старожилы, краеведы, писатели, артисты, художники.
 
Следите за новостями в твиттере @topspb_tv
Предлагайте темы новых программ: m.rodini@topspb.tv
Пишите с хэштегом #topspb_tv и #малыеродины