Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:37
  • +5°
  • доллар 67,68
  • евро 76,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эрмитаж. Говорим и показываем. В гостях Светлана Панкова

798
Поделиться:

Тема: «Пазырыкская культура»

Гость программы:  Светлана Панкова, старший научный сотрудник Отдела археологии Восточной Сибири и Европы Государственного Эрмитажа

Ведущие: Марианна Дьякова и Михаил Спичка

Лана Конокотина, корреспондент: «Органика – обычно исчезает первой. Поэтому, как самое настоящее чудо, воспринимается содержимое древних алтайских курганов, отлично сохранившееся благодаря вечной мерзлоте. Сложно поверить, но всем этим предметам из дерева, кожи, меха и ткани примерно две с половиной тысячи лет».

Алтайские могильники, раскопанные в первой половине 20-го века советскими археологами, получили единое, общее, название - «Пазырыкская культура». В честь одноимённого урочища, в котором в 1929-ом году была раскрыта первая усыпальница местной племенной знати. Пазырыкские курганы – конструкции многослойные, состоявшие из высокой каменной насыпи и глубокой ямы под ней, в которой находился двойной бревенчатый сруб с гигантским саркофагом из лиственницы, вмещавшим мумифицированное тело покойного вождя.

Елена Степанова, научный сотрудник Отдела археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа: «Пазырыкские курганы, все большие, - были ограблены ещё в древности. На экспозиции представлены, главным образом, предметы из конских погребений. Которые сохранились лучше. Они находились за пределами камер. Достать лошадей было сложнее, чем ограбить камеру, сруб».

В эрмитажной коллекции представлены подлинные конские останки. Вместе с седлом и ранее украшавшей голову животного маской, увенчанной большими оленьими рогами. Каждый элемент, каждую деталь конской сбруи кочевники покрывали своим фирменным «звериным» узором, со сценами неравной борьбы двух существ. Как реальных, так и фантазийных: всевозможные кошачьи, орлы и грифоны - уничтожают оленей, лосей, баранов и горных козлов.

Елена Степанова, научный сотрудник Отдела археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа: «Погребальный инвентарь - и вождей, и рядовых кочевников – одинаковый. Он отличается только качеством материала. И количеством лошадей, сопровождавших погребённого. Обязательный набор для любого кочевника: это столик. На него обычно клали кусок мяса, в который втыкался нож. Рядом ставили высокий глиняный кувшин. Также – деревянные сосуды».

Большинство предметов, сопровождавших титулованных покойников в загробный мир, было обнаружено в, так называемом, втором пазырыкском кургане, быстро заледеневшем, и поэтому не полностью разграбленном. Оттуда происходят: женская шубка, плащ-накидка, рубашка, искусно украшенные сапоги. А также – набор для курения конопли, являвшийся всенепременным атрибутом знатного захоронения.

Немного жутковатая часть экспозиции – останки самих погребённых... Мумифицированная кожа вождя из второго кургана, покрытая чуть ли ни самыми древними, сохранившимися до наших дней, татуировками. И цельная мумия ещё одного вождя, по древним меркам – самого настоящего долгожителя. Скончавшегося в возрасте около 55-ти лет, и погребённого в самом знаменитом, «пятом» по счёту пазырыкском кургане.

Елена Степанова, научный сотрудник Отдела археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа: «Пятый пазырыкский курган, как и другие большие курганы, был ограблен очень сильно, поэтому сохранились в основном вещи из конского погребения, но вещи уникальные. В первую очередь, это уникальные ковры. Это уникальный войлочный ковер гигантский, который, видимо, был использован для покрытия погребального шатра. Это древнейший в мире узелковый ковёр, который относится к 4-ому веку до нашей эры. Он древнее, чем, собственно, курган».

В зале с находками из пятого кургана - чувствуешь себя лилипутом в стране великанов… Столь грандиозно всё, столь масштабно… Один из самых впечатляющих экспонатов – деревянная повозка, телега… Дошедшая до наших дней в идеальном состоянии. Сохранилась даже украшавшие повозку войлочные фигурки лебедей… Полёт фантазии и мастерство древних кочевников-алтайцев – поражают. Воистину бесценные сокровища сохранила до наших дней вечная мерзлота.

«Эрмитаж. Говорим и показываем» в эфире телеканала «Санкт-Петербург» каждый вторник в 9:35.

Присоединяйтесь:
Instagram   @utrospbtv
Вконтакте:   vk.com/topspb_tv
FB:   facebook.com/topspb.tv

Реклама

Обсуждение