Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:01
  • +21°
  • доллар 61,66
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эрмитаж. Говорим и показываем. В гостях Константин Чугунов

562
Поделиться:

Тема: «Аржан: тагарская культура»

Гость программы:  Константин Чугунов, старший научный сотрудник Отдела археологии Восточной Сибири и Европы Государственного Эрмитажа

Ведущие: Марианна Дьякова и Михаил Спичка

Лана Конокотина, корреспондент: «У большинства людей фамилия «Мессершмидт» вызывает исключительно негативные ассоциации – с истребителями нацистской Германии. Для отечественных же археологов эта фамилия, по сути, священна. Даниэль Готлиб Мессершмидт, немец на русской службе, в эпоху Петра Великого становится основоположником российской археологии, в общем, и археологии Сибири, в частности».

Возглавляемая Мессершмидтом экспедиция покинула Петербург в 1718-ом году, а вернулась обратно лишь спустя восемь лет, привезя в Северную Столицу первые сибирские находки. Шли годы, одна экспедиция сменяла другую. Количество найденных артефактов росло. На сегодняшний день – самые древние южно-сибирские экспонаты в собрании Эрмитажа происходят с территории Тувы и относятся к раннескифскому времени, – 8-ому-7-ому векам до нашей эры. Это: содержимое кургана Аржан-1, старейшего, но увы, на момент начала раскопок – уже сильно повреждённого и разграбленного. И кургана Аржан-2, раскрытого всего несколько лет назад при непосредственном участии эрмитажных специалистов, явивших миру воистину бесценные сокровища.

Николай Николаев, ведущий научный сотрудник Отдела археологии Восточной Сибири и Европы Государственного Эрмитажа: «Это явление уникальное. Когда царское захоронение дошло до нас в том состоянии, в котором его оставили люди, которые это захоронение совершили. Один из наиболее интересных моментов этой экспозиции – это реконструкция костюмов тех людей, которые были в этом втором Аржане погребены».

Восстановить облик истлевших одежд, условно говоря, царя и царицы – помогли золотые детали, ранее покрывавшие каждый сантиметр костюмов. Найденные скелеты были буквально с ног до головы усыпаны золотом. Общий же вес всех обнаруженных во время раскопок золотых предметов составлял более 20-ти килограммов.

Николай Николаев, ведущий научный сотрудник Отдела археологии Восточной Сибири и Европы Государственного Эрмитажа: «У носителей раннескифской культуры была развитая социальная структура. Появление мощного протогосударственного образования у кочевников было, что называется, предопределено ходом развития. Таким вот эпохальным событием в истории развития степной полосы Евразии стало возникновение хуннской державы».

Населявший Забайкальские степи воинственный народ хунну - на рубеже нашей эры на протяжении нескольких столетий держал в постоянном страхе ближних и дальних соседей, в первую очередь – китайцев. Именно для того чтобы себя обезопасить от набегов свирепых кочевников Поднебесная приступила к возведению легендарной Великой стены и какое-то время платила «гуннам» дань. Те же с большой радостью использовали поступающие «блага цивилизации», - ели китайскими палочками, а баснословно дорогим шелком покрывали гробы.

Николай Николаев, ведущий научный сотрудник Отдела археологии Восточной Сибири и Европы Государственного Эрмитажа: «У нас здесь представлены материалы прекрасного комплекса – это Иволгинское городище и Иволгинский могильник. На сегодня они являются наиболее полно исследованными объектами, связанными с хуннской культурой. Которые взаимно дополняют друг друга. Потому что мы можем говорить и о том, как жили хунну, и как умирали».

Могильники – главный источник археологических знаний о древних сибирских народах. К примеру, на территории современных Красноярского края и Республики Хакасии - оказались не только посмертные маски усопших – мужчины, женщины и ребёнка, но и в хорошем состоянии - предметы их зимней одежды. Похоронно-поминальные традиции древних – нечто многоступенчатое, сложное, чуть ли не самая важная, значимая часть их культуры, менталитета.

Гигантские могильники, курганы, исполинские каменные изваяния. Ощущение, что всё это создано пришельцами из иного мира. А не кочевниками, не знавшими даже письменности.

«Эрмитаж. Говорим и показываем» в эфире телеканала «Санкт-Петербург» каждый вторник в 9:35.

Присоединяйтесь:
Instagram  @utrospbtv
Вконтакте:  vk.com/topspb_tv
FB:  facebook.com/topspb.tv

Реклама

Обсуждение