Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:45
  • +18°
  • доллар 66,89
  • евро 76,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эрмитаж. Говорим и показываем. В гостях Тамара Раппе

344
Поделиться:

Тема: «Французское декоративно-прикладное искусство 17-18 веков»

Гость программы:  Тамара Раппе, заведующая отделом Западноевропейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа

Ведущие: Марианна Дьякова и Михаил Спичка

Лана Конокотина, корреспондент: «В плане декоративно-прикладного искусства Франция в 17-ом-18-ом веке была главной законодательницей европейской моды. Именно эта страна подарила миру и строгий классицизм, и игривый рокайль, и моду на «китайщину» («шинуазри»). А также такие выдающиеся, на все времена, «бренды», как севрский фарфор, мануфактура братьев Гобеленов и знаменитый декоративный мебельный стиль «Буль».

…Андре Шарль Буль во второй половине 17-го века довел искусство мебельной инкрустации до совершенства. Его шкафы и комоды с орнаментами из золоченой бронзы, перламутра, латуни и дорогостоящего панциря океанской черепахи - радовали глаз самому Людовику 14-му. В итоге, «лучший краснодеревщик Парижа» был назначен придворным столяром и получил прописку в Лувре.

Символом эпохи расцвета французского абсолютизма становится «кабинет», - это сейчас мы называем так помещение для работы. А первоначально под словом кабинет подразумевался декоративный шкаф. В закрытом виде кабинет 17-го века кажется довольно мрачным, тяжеловесным. Совсем иное впечатление производит его «нутро», обычно скрытое от глаз посторонних.

Екатерина Масловская, сотрудник научно-просветительного Отдела Государственного Эрмитажа: «Открываются потайные створки... Нашему взору предстает и слоновая кость… Это и зеркала, и черепаховый панцирь, и роспись. Это своеобразная игра с пространством, со зрителем, с реальностью и иллюзией».

За долгие годы правления «Короля-солнце» французское высшее общество порядком подустало от помпезности дворцовых церемоний и интерьеров. На смену «большому стилю» в начале 18-го века приходит легкомысленный рокайль. В предметах мебели не остается практически ни одной прямой линии. Появляется мода на всё восточное, экзотическое.

Екатерина Масловская, сотрудник научно-просветительного Отдела Государственного Эрмитажа: «В вещах стиля «шинуазри» могли появляться и китайские, и японские, и индийские мотивы. Не всегда мастера и заказчики видели разницу между этими культурами. Изображались китайцы за приятными занятиями: играют, поют…».

Восток в представлении большинства жителей «старого света» был чем-то мифологическим, некой далекой, волшебной вселенной, счастливые обитатели которой, все поголовно одеваются в шелк и пьют исключительно из фарфоровых чашек…Фарфор, как только секрет его изготовления европейцам удалось разгадать, становится атрибутом роскоши. Французская фарфоровая «мекка» - Королевская мануфактура, основанная при поддержке Мадам де Помпадур в городке Севр, удачно расположенном на пути от Парижа до Версаля. В собрании Эрмитажа самый знаменитый севрский шедевр - «Сервиз с камеями», - подарок Екатерины Великой Григорию Потёмкину. Любопытнейшими экспонатами являются и предметы из сервиза «с роскошным фризом»…С ну очень непростой, почти детективной историей...

Екатерина Масловская, сотрудник научно-просветительного Отдела Государственного Эрмитажа: «Мария Антуаннета заказывает для себя сервиз с роскошным фризом. Сервиз изготавливается в течение нескольких месяцев, но она его не получает. Потому что, именно в то время по Франции путешествовал шведский король Густав Третий. Этикет обязывал что-то ему подарить. Как можно догадаться, сервиз отправился в далёкую Швецию, в качестве подарка Густаву Третьему. Мастера незамедлительно приступили к исполнению другого точно такого же сервиза. Они идентичны. Но, со временем, эти сервизы распылились по Европе, и мы сейчас не можем сказать наверняка: вот эти вещи – из первого или из второго сервиза? А может – из обоих сервизов!»

Сервиз королевы Марии Антуаннеты – пример неоклассического стиля, сменившего во второй половине 18-го века вычурный рокайль.. Как бы не менялись эпохи, стили, вкусы , - визитной карточкой, богатых французских интерьеров 17-18-го столетий оставались настенные орнаментальные ковры… Легендарные изделия мануфактуры братьев Гобеленов. Столь популярные во всём мире, что, по сей день, любой настенный ковёр мы по привычке величаем «гобеленом». Примерно, с тем же упорством продолжая называть любое игристое вино «шампанским» … Такой вот бесконечный и вневременной французский магнетизм…

«Эрмитаж. Говорим и показываем» в эфире телеканала «Санкт-Петербург» каждый вторник в 9:35.

Присоединяйтесь:
Instagram  @utrospbtv
Вконтакте:  vk.com/topspb_tv
FB:  facebook.com/topspb.tv

Реклама

Обсуждение