Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:40
  • +4°
  • доллар 56,75
  • евро 63,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эрмитаж. Говорим и показываем. В гостях Виталий Калинин

92
Поделиться:

Тема: «История министерства финансов Российской Империи 1830-1918 годов» в Министерском корпусе Главного Штаба

Гость программы: Виталий Калинин, заведущий Отделом нумизматики Государственного Эрмитажа

Ведущие: Марианна Дьякова и Михаил Спичка

Лана Конокотина, корреспондент: «Ранее Минфину – одному из важнейших и наиболее сложносочиненных министерств Российской империи, принадлежала большая часть восточного крыла главного штаба. Постоянную экспозицию, посвященную деятельности министерства, Эрмитаж открыл в его бывших парадных залах. Центр которых - кабинет министра финансов, оформленный по вкусам его первого хозяина Егора Францевича Канкрина».

Сразу понятно, какой у министра был любимый цвет. Зелёного, успокаивающего, тона: и набивка гарнитура, и стены, и потолок, - роспись которых в аллегорической форме прославляет мудрую власть, неустанно заботящуюся о своём народе. Как видно по воссозданной меблировке – запросы Канкрина были весьма скромны. Единственные излишества, о которых отдельно попросил неприхотливый в быту министр, - это камин и наборный пол «хорошей работы».

Мария Маршак, старший научный сотрудник Отдела нумизматики Государственного Эрмитажа: «В этом кабинете портреты тех людей, которые были связаны с историей экономики России именно эпохи Канкрина. Сперанский, который стоит у основания министерств… Портрет Николая 1, при котором, собственно, и был основное время министром Канкрин».

Мемориальную часть экспозиции продолжают портреты тех, кто в 19-ом веке стоял у руля финансовой жизни страны… Алексей Васильев - первый в российской истории Государственный казначей, после создания министерств - ставший, опять же, первым министром финансов. Дмитрий Гурьев, - третий по счёту руководитель Минфина, успешная деятельность которого пришлась на, во всех отношениях, непростое время Наполеоновских войн. Барон фон Штиглиц, учредитель всем известного художественно-промышленного училища, меценат и выдающийся финансист...

Мария Маршак, старший научный сотрудник Отдела нумизматики Государственного Эрмитажа: «Штиглиц, кроме того, что он был известным финансистом, он также был приглашён в качестве управляющего Банком Государственным. С его подписью сохранились ассигнации Государственного банка России».

Об истории отечественной финансовой системы, равно как и, в целом, об отечественной истории, нагляднее всего рассказывают раритетные образцы нумизматики. Памятные монеты и медали увековечили разнообразные славные события, - от открытия первых рудников и посещения российскими императорами европейских монетных дворов, до установки Александровской колонны, столетия войны 12-го года и 300-летнего юбилея Дома Романовых... Часть же экспозиции посвящена «изнанке» монетного дела: всевозможным фальшивкам, неутверждённым, забракованным монетам и пробным образцам. Можно увидеть, к примеру, первые в России пробные изделия из платины и никеля, отчеканенные на Петербургском монетном дворе. Регулярно чеканил Петербург и особые монеты, для секретных миссий.

Мария Маршак, старший научный сотрудник Отдела нумизматики Государственного Эрмитажа: «Минфин довольно много своих дел вело через «Особую канцелярию». К таким делам относился выпуск «лобанчиков», – так назывались копии голландских дукатов золотых, которые чеканились на Петербургском монетном дворе. Таким образом, нарушая монетную регалию, российское правительство осуществляло тайные операции, не показывая денег, которые нужно было иначе покупать за рубежом».

Венчает выставку редчайшая монета 19 века – пробный «Константиновский рубль», – всего несколько таких рублей успели создать после смерти Александра Первого, до того, как стало известно, что его брат Константин отрёкся от престола… За так и не вышедшим в обращение рублём с профилем не пожелавшего править великого князя – злополучное восстание и множество искалеченных судеб… Так уж сложилось, что небольших размеров серебряная монетка стала, по сути, единственным материальным, вещественным, памятником одного из самых драматичных поворотов российской истории 19-го века»

«Эрмитаж. Говорим и показываем» в эфире телеканала «Санкт-Петербург» каждый вторник в 9:35.

Присоединяйтесь:
Instagram  @utrospbtv
Вконтакте:  vk.com/topspb_tv
FB:  facebook.com/topspb.tv

Обсуждение