Тема: «Культура Древней Руси и Московского царства IX — XVII веков» в Зимнем дворце Государственного Эрмитажа

Гость программы: Сергей Томсинский, ведущий научный сотрудник Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа

Ведущие: Марианна Дьякова и Михаил Спичка

Лана Конокотина, корреспондент: «Открытие залов, посвященных культуре и быту допетровской Руси, для Эрмитажа событие в высшей степени долгожданное. Ведь, в течение последних десяти лет древнерусские памятники в постоянной экспозиции музея вообще отсутствовали. Все представленные артефакты, самые ранние из которых относятся к 9-ому-10-ому столетию, условно можно разделить на три большие группы: по принадлежности к сельскому населению, городскому и знати».

Ножи, топоры, косы, рыболовные крючки — предметы, характеризующие мир мужчин, жителей сельской местности… Почти все они выполнены из металла, железа. Но, есть и исключения, такие, например, как чудом сохранившееся с 10 века деревянное весло.

Вещественный мир женщин, селянок, — по сравнению с мужским — куда более репрезентативный. Благо, помимо достаточно простой домашней утвари, — это, ещё и найденные в захоронениях украшения. Большой популярностью у жительниц сёл, равно как и у горожанок, и у представительниц знати, пользовались браслеты, шейные обручи «гривны», «височные кольца», — похожие на серьги, они подвешивались на уровне висков на лентах или ремешках. И «рясны» — богато декорированные длинные металлические подвески, крепившиеся к головному убору. Во многих древнеславянских украшениях присутствуют отпугивающие злых духов бубенчики. Довольно часто — в одном и том же изделии языческие амулеты мирно соседствуют с христианскими символами…

Александра Чуракова, младший научный сотрудник Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа: «Мы в течение почти двух лет работали над созданием этой экспозиции. В основе лежит археологический материал, который был добыт в результате археологических раскопок основных, значимых памятников нашей страны, нашей истории – в Старой Ладоге, Новгороде, в других крупных древнерусских городах».

Так, как доминантой, сердцем, любого средневекового христианского города был храм, в основе раздела, посвященного городской среде, – фрагменты храмовой архитектуры: образцы кладки стен, изразцов, фасадной резьбы, фресковой росписи… Любопытная составляющая «городской» экспозиции – личные вещи средневековых горожан, в своё время этими самыми горожанами утерянные, а впоследствии найденные археологами, в основном, в ходе раскопок Новгорода и Пскова. Тут и шляпка из соснового корня, и кожаная обувь, и мячик, и шахматная фигурка, и игрушки-свистульки…

…Наиболее же трагичный, щемящий душу, раздел выставки рассказывает о знатных вонах, соратниках древнерусских князей, многие из которых пали смертью храбрых во времена татаро-монгольского нашествия. К примеру, владелец искусно сплетённой кольчуги погиб осенью 1240-ого года. А пронзённый стрелой позвонок повествует о гибели одного из защитников Изяславля…

Александра Чуракова, младший научный сотрудник Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа: «…Большой город, который был полностью уничтожен татаро-монголами. Но, в связи с этим, археологи могут наблюдать то, как это происходило, потому что все костяки лежали там в таком положении, как они, эти воины, умерли»…

Но Русь выстояла… И в завершении выставки – «золотая осень» отечественного Средневековья, – предметный мир зажиточного горожанина 17-го века, жителя московского царства…Все эти утонченные, изысканные, в высшей степени, художественные вещи, равно как и простые, грубоватые предметы, бытовавшие у древних славян, – уникальная визуальная летопись становления русского этноса… В них, постоянных спутниках и помощниках человека, — наш генетический код, наша память, наш национальный характер.

Сюжет: Лана Конокотина

«Эрмитаж. Говорим и показываем» в эфире телеканала «Санкт-Петербург» каждый вторник в 9:35.

Присоединяйтесь:
Instagram @utrospbtv
Вконтакте: vk.com/topspb_tv
FB: facebook.com/topspb.tv