Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:30
  • +3°
  • доллар 57,02
  • евро 61,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«ARTEфакты»: фестиваль «Дягилев. P.S.», Исаак Бродский, опера Эдуарда Направника «Дубровский», пьеса «Долгий рождественский обед», Саша Алмазова и группа «Non Cadenza»

18
Поделиться:

Что можно сказать о фестивале «Дягилев. P.S.»? То, что он впервые был проведен в нашем городе в 2009 году, в столетие Дягилевских сезонов в Париже. И еще что он прижился в Петербурге, как будто был здесь всегда. Каждый год его создатели отбирают что-то очень изысканное для своего зрителя. Именно качественная селекция выгодно отличает его от многих других ему подобных мероприятий. Виктор Высоцкий побывал на открытии фестиваля и посмотрел спектакли труппы «Балет Мориса Бежара». Как раз те балеты, которые еще не привозились в наш город во время предыдущих гастролей.

Исаак Израилевич Бродский, о котором мы сейчас расскажем, еще будучи достаточно молодым художником, снискал большое расположение у самого Ильи Ефимовича Репина. Мастер назвал его Ван Дейком, пока Бродский писал его портрет. Это был 1912 год. А следом последовала вереница всевозможных портретов, в том числе и тех, которые сделали его сначала востребованным, а после и знаменитым. Впрочем, обо всем по порядку расскажет Александра Мымрина.

Интересно бывает проследить за судьбой того или иного музыкального или литературного произведения, проанализировать его востребованность в то или иное время. Иногда бывает о произведениях вспоминают, когда они, что называются, приходятся ко двору. А иногда – исторической справедливости ради. Так произошло с оперой Эдуарда Направника «Дубровский», исполненной на прошедшей неделе солистами Академии молодых оперных певцов Мариинского театра. Подробнее – Виктор Высоцкий.

Пьеса «Долгий рождественский обед» была написана американским драматургом Торнтоном Уайлдером в середине прошлого века. 90 лет из жизни обычной семьи отмеряны 90 десятками рождественскими обедами. 4 поколения сменяют друг друга одно за другим. Время идет, меняются эпохи, правители, люди. А в семьи Байярдов обед сменяется обедом. Из этого состоит вся пьеса, в которой актеры традиционно сидят вдоль стола и невидимыми вилками едят невидимую еду. Свои коррективы в хрестоматийную пьесу внесли в театре на Васильевском. Елена Боброва расскажет, какие именно.

Петербург – город, который вводит в два состояния: либо полной апатии, либо невероятного творческого подъема. Вам повезло, если вы относитесь ко второй группе. Это значит, вы живете там, где вам всегда будет хорошо. Ведь серое небо над головой жителей культурной столицы, будет вечно. Что не мешает любить и ценить хорошую музыку нам и Саше Алмазовой, которая живет здесь всю свою жизнь, треть которой выступает с группой «Non Cadenza». Ее-то как раз цветовая гамма родины вдохновляет.

Смотрите «Arteфакты» на телеканале «Санкт-Петербург» каждую пятницу в 21:30. Повтор программы: в субботу в 11:00.

Комментируйте на страницах:
Вконтакте http://vk.com/topspb_tv
FB https://www.facebook.com/topspb.tv
Пишите с хэштегом #topspb_tv и #arteфакты

Обсуждение