Сосновка

  • Автор идеи и режиссер: Александр Щербаносов
  • Автор сценария: Светлана Мосова, член Союза российских писателей
  • Текст за кадром читает народный артист России Валерий Кухарешин

 Когда-то эти земли представляли собой предместье с дачами, построенными прямо в сосновом лесу, в котором с удовольствием гуляли жители. Впоследствии именно этот лес и дал название всему историческому району ― Сосновка.

Сегодня Сосновка — самый большой парк в Петербурге. Парк уникальный, наполовину состоящий из чудесного первозданного леса ― с грибами и ягодами. И тем не менее это всего лишь малая часть того огромного пространства, которое называли Сосновкой.

Сначала здесь был сплошной лес, затем, ещё в XVIII веке, образовалась деревенька, потом пошли усадьбы и дачи, а уже наши современники, чьё детстве прошло среди вековых сосен, так вспоминают свою Сосновку:

Алексей Ерофеев,краевед:
«На рубеже 60-70-х годов прошлого века на углу Тихорецкого и Светлановского проспектов кончался город. Здесь ходил изредка 38-ой автобус, который поворачивал со Светлановского на Тихорецкий и выходил на проспект Науки. Это было тихое-тихое место».
Галина Кравченко,филолог: 
«Мне до сих пор помнится, что стояли высокие-высокие сосны. Никакого подлеска, никаких кустов, а сплошной зеленый мох. Вот такой «классический» мох. И на этом мху мы собирали шишки». 
Дмитрий Каминкер,скульптор:
«Когда я был маленький, Сосновка выходила в Бугры. Там совхоз, поля. Соснавка, по сути дела, была бесконечна. А дальше были какие-то болота. В Сосновку мы ходили за грибами — по-настоящему, далеко забирались. Там бегали лоси иногда. Они уходили в поля и за город».

Как известно из истории, в 1893 году владельцем Сосновки стал один из самых богатых петербургских купцов, городской голова Владимир Александрович Ратьков-Рожнов. И именно тогда началась продажа участков леса под застройку.

Алексей Ерофеев,краевед:
«После его смерти в 1913 году все это досталось Ольге и Ананию, его детям. И вот Ананий решил продолжить предпринимательскую деятельность и пробил в лесу просеки, которые должны были стать улицами. Но помешала реализации этого проекта Первая мировая война. Но улицам уже были даны названия. Появилась Владимирская улица — в честь отца. Небольшая часть нынешнего Светлановского проспекта получила имя «основателя» — Ананьевская. Улица Жака Дюкло — это бывшая Ольгинская, по Ольге Владимировне Ратьковой-Рожновой, в замужестве Серебряковой. И была еще Михайловская — по имени мужа Ольги Владимировны. Все свои. Были улицы, названные в честь русских писателей — Пушкина, Лермонтова, Некрасова и Тургенева». 

Тоже, так сказать, все свои! 

Кстати, Иван Сергеевич Тургенев любил прогуливаться здесь, среди сосен, и имя Лермонтова, данное несостоявшейся улице, тоже было выбрано не случайно: как утверждают историки, приблизительно на месте современного перекрёстка проспектов Тореза и Светлановского состоялась дуэль поэта, за которую он был выслан на Кавказ, где и произошёл в последствии роковой поединок. 

Удивительно, что многие нынешние улицы Сосновки пролегали когда-то прямо по лесу. 

Галина Кравченко,филолог:
«Ананьевкая улица влилась в Светлановский проспект, Михайловская исчезла. В память о ней сохранилось здание на проспекте Тереза, в котором теперь ГИБДД».

Но историческая память крепка, и поэтому многие старожилы до сих пор называют просеки и аллеи ― улицами.

Тихорецкий проспект первоначально носил имя известного архитектора Юлия Юлиевича Бенуа, у которого здесь находилась деревянная усадьба и знаменитая молочная ферма, удостоенная золотых медалей на Международных выставках. Однако с годами этот памятник архитектуры постепенно разрушался и уже в новейшие времена был окончательно уничтожен пожаром. Одно время на этом пепелище собирались построить «Парк Космоса». Однако жители Сосновки встали на защиту исторической усадьбы Бенуа.

Сергей Петров,историк, кандидат технических наук, житель Сосновки:
«Многие краеведы хотели, чтобы усадьбу восстановили. Но это произошло, так сказать, по китайскому варианту. На месте старого здания построили новое, похожее на старое. От краеведов этому зданию достается за сверкающие стеклопакеты, но, на мой взгляд, это лучше, чем если б ничего здесь не было».

И это правда. Имя Юлия Бенуа в Сосновке не только не забыто, но и стало даже, как мы видим, неким брендом. Сегодня эта территория является «культурным пространством севера Петербурга». 
А в советское время рядом с усадьбой Бенуа возник не менее знаменитый совхоз, который сначала называли «Лесной фермой», а позже дали имя ― Лесное. Совхоз представлял собой огромные сады и плодоовощные поля ― и новосёлы, поселившиеся здесь в 60-е годы, считали его главной достопримечательностью района.

Сергей Петров,историк, кандидат технических наук, житель Сосновки:
«Кроме овощей, в совхозе были прекрасные фрукты — клубника в кулак. Это почти легендарная клубника. Выведена она была сразу после революции и росла здесь до 60-х — 70-х годов. Говорили даже, что арбузы и дыни в парниках выращивают. Охраняли хозяйство, все эти сокровища, всадники с ружьями. Ружья были заряжены солью. Иногда вечером слышны были выстрелы. Новоселы пытались чем-то полакомиться…  И все это было в окружении новостроек».

Новостройки продолжали наступать на Сосновку ― и совхоз, к великой печали жителей, был переведён в Пушкинский район. 

В 30-е годы ХХ века в Сосновке был размещён общегородской лагерь Осоавиахима ― Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству. 

Григорий Юркин,ветеран войны, труда и спорта, житель Сосновки:
«Была организована «группа снайперов»… В этой «группе снайперов» мы проходили практические занятия здесь же в Сосновке, на стрельбище. Проходили всё, что нужно знать снайперу-истребителю на войне…»

В годы военного лихолетья в Сосновском лесу был построен аэродром и размещены воинские части. Уже в мирное время в память о погибших героях-лётчиках в парке было открыто Военное мемориальное кладбище и установлен памятник ― «Защитникам ленинградского неба».

Галина Кравченко,филолог:
«Как раз, где стоит памятник, на второй аллее, была взлетная полоса. Так она и осталась. Память о ней…Однажды наших девочек прокатили на самолете. Лётчики были добрые и весёлые – разрешили нам покататься». 

В конце 60-ых годов было принято решение сохранить часть соснового леса и устроить в нём парк, что явилось отрадой для детворы, которую привлекали спортивные площадки и стрельбище.

Кстати, впервые попавших в парк «Сосновка» очень удивляют раздающиеся здесь звуки выстрелов — местные жители и птицы к ним привыкли, потому что стрельбище это с давнишней историей, как и знаменитый мототрек.

Сергей Петров,историк, кандидат технических наук, житель Сосновки:
«Я вот вспоминаю: непогода, мотоциклисты наворачивают круг за кругом по грязи. Получался какой-то сельский экстрим. В общем, замечательное зрелище.В центре мототрека было футбольное поле. Одно время там играли футболисты ― дублеры ленинградского «Зенита». Поскольку развлечений в районе было очень мало, то зрителей очень ходило много. Помню, тысяч 10 было… Билет стоил 30-40копеек, но мы перелезали через забор, и смотрели за так». 
Галина Кравченко,филолог:
«С той стороны есть стадион со старыми трибунами, примитивными. Я люблю туда прийти, посидеть…»

И все любят гулять у Ольгинских прудов, получивших своё название по имени дочери бывшего хозяина Сосновки ― Ольги Ратьковой-Рожновой. Один из прудов жители называют ещё и Бассейкой…

Дмитрий Каминкер,скульптор: 
«Были очень красивые песчаные склоны. Мы там катались на санках, а на Бассейке, когда лед начинался сходить, — на льдинах. В общем, жили очень весело. Как в деревне. Лазили за яблоками в сады, ходили за грибами».

Сегодня здесь, на берегу Бассейки, находится спорткомплекс имени Виктора Алексеева. Одно из зданий жители называют «Тюльпан» ― и правда, похоже…

Сергей Петров,историк, кандидат технических наук, житель Сосновки:
«Тюльпан» — это Научно-исследовательский институт робототехники. Передовое учреждение в этой области. Ну и, естественно, достопримечательность этого учреждения —башня-тюльпан, на которой расположена антенна. Это сооружение не просто для красоты таким построена. Там находятся испытательные стенды, у башни прикладной характер».

Один из жилых массивов на Мориса Тореза называют «Городком» или «Немецкими домиками». Их действительно строили пленные немцы, но по проекту советских архитекторов. Сегодня эти исторические здания, несмотря на протесты жителей, сносят. 

Галина Кравченко,филолог:
«Прекрасные домики, я считаю, настоящие. Они соразмерны человеку. Они воплощают подлинный образ дома. Кроме того, эти дома скромные, гармонично сложенные сдержанные. Не мешают местности, они вписываются в городской пейзаж. Наш район и славится тем, что он зеленый. Раньше дома украшали деревья, а деревья украшали дома. Это была отличительная черта района. Полная гармония, о которой мечтал великие люди, начиная с древних времен».

О древних временах напоминали и скульптуры Чансын, подаренные к 300-летию Петербурга республикой Корея. По преданию, духи-стражники охраняют местность от бед. Но впоследствии стражники исчезли. Однако парк устоял. Стоит. И на себе настаивает.

Здесь, как встарь, обитают белки, выпрашивающие орехи, и певчие птицы. А дикая часть парка похожа на дремучий лес, полный очарования и воспоминаний.
А в благоустроенной части всегда занимались спортом.

Дмитрий Каминкер,скульптор: 
«Тысячи людей играли в Сосновке в теннис, в футбол, волейбол, бадминтон, да и сейчас тоже играют. Было место и для шахмат. Не знаю, сейчас сохранилось оно или нет, но очень трепетно это было: приходили люди и рубились в шахматы. Это такое общественное пространство потрясающее». 
Григорий Юркин,ветеран войны, труда и спорта, житель Сосновки:
«Здесь много зрелищных учреждений, каруселей. Кататься можно и на велосипедах, и на мотоциклах. Самое главное, что здесь каждый день гуляют и старики, и молодёжь, и дети. Хорошее место для отдыха! С других районов люди приезжают».
Алексей Ерофеев,краевед:
«Все-таки самое главное, что Сосновка существует, что она сохранилась. Хотя, конечно, были попытки урезать ее территорию, откусить какие-то края. Но, слава Богу, они не удались. И мы можем гулять по чудному лесопарку. Официально он называется «парк», но жители называют его именно так — «лесопарк». Приходите сюда гулять, наслаждайтесь природой!»

Обитатели Сосновки так и поступают ― гуляют, наслаждаются и гордятся своим необыкновенным парком, душой этого района, прекрасным и манящим в любое время года.


Смотрите программу «Бочарная слобода» на сайте телеканала «Санкт-Петербург».

«Малые родины большого Петербурга» – специальный проект об исторических районах города, с их настроением и культурной средой. Историю места и времени  вместе с авторами программы рассказывают петербуржцы: старожилы, краеведы, писатели, артисты, художники.
 
Следите за новостями в твиттере @topspb_tv
Предлагайте темы новых программ: m.rodini@topspb.tv
Пишите с хэштегом #topspb_tv и #малыеродины