Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:31
  • +4°
  • доллар 57,47
  • евро 67,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«ARTEфакты»: выставка «Восхитительный мир Феллини», «Лира» Сергея Слонимского, коллекция школьных парт Оттйорга, «Мандрагора» в театре «Приют комедианта», балет «Спящая красавица», выставка «Сюрреализм в Каталонии. Художники Ампурдана и Сальвадор Дали»

412
Поделиться:

«Восхитительный мир Феллини» - так называется выставка, которая открылась в Эрарте. Можно было бы ее назвать еще и так: «Восхитительная жизнь Феллини», - и это тоже было бы верно. Итальянский режиссер Федерико Феллини прожил интересную, наполненную красотой жизнь. «Дорога», «Восемь с половиной», «Амаркорд», «Ночи Кабирии» - все эти истории были восхитительно проиллюстрированы костюмами. Сотнями тысяч костюмов, часть из которых можно увидеть сегодня в Санкт-Петербурге. И перенестись из впадающего в зимнюю спячку города на Неве в залитую нежным солнцем Италию.

Первая известная постановка шекспировской пьесы «Король Лир» была представлена зрителям в 1606 году. С тех пор интерпретаций этой истории было сотни, что доказывает ее невероятную актуальность. Композитор Сергей Слонимский написал свою, музыкальную версию «Лира» еще 15 лет назад в жанре drama per musica. Что это значит, и о чем хотел поведать композитор расскажет Виктор Высоцкий, который побывал на премьере в Эрмитажном театре.

Школьная парта как артефакт. Почти 10 лет немецкий художник Оттйорг А.К. (имя произносится именно так) ездил по всему миру и искал столешницы от ученических парт. Таких, на которых бы сохранялись следы человеческого присутствия: надписи, картинки, душераздирающие признания. Школярская наскальная живопись. В его коллекции парты из Нью-Йорка, Бейрута, Сараево и многих других городов. Партами школьников из Санкт-Петербурга художник завершил свое большое путешествие и проект. Александра Мымрина стала свидетелем тому.

«Мандрагора» - фривольная комедия Никколо Макиавелли эпохи Возрождения – лакомый кусок для режиссеров, которые не хотят обременять публику слишком умными, слишком тяжеловесными текстами и мыслями. Флоренция, солнце, любовь, страсть, интриги и плутовство – вот основа сюжета, на который обратил внимание режиссер Искандэр Сакаев, решив воплотить его на сцене театра «Приют комедианта». На премьере этого спектакля с пометкой 18+ побывала Елена Боброва.

«Это очень длинный балет, - говорит о балете «Спящая красавица» хореограф парижской гранд-опера Жан-Гийом Бар, - но мне хотелось его поставить так, чтобы казалось, будто он длится пять минут». Француз взялся за реконструкцию балета Мариуса Петипа, но постепенно отклонился от канона и привнес в постановку много своего. Впрочем, в театре балета имени Леонида Якобсона этому были только рады: традиции здесь легко уживаются с инновационными балетными технологиями. Как прошла премьера, которую танцевали на сцене Большого драматического театра, - расскажет Лана Конокотина.

Выставка «Сюрреализм в Каталонии. Художники Ампурдана и Сальвадор Дали» - первая в России настолько масштабная выставка, представляющая сюрреализм семью десятками работ знаменитого Дали и других. Ампурдан, или по-каталански, «Комарка Эмпурда», - регион, в котором это направление, пришедшее из Франции, получило свое развитие. Историки искусств в первую очередь связывают этот феномен с самой природой региона. Жители Ампурдана- открыты и порывисты, как северный ветер Трамонтана, дующий с местных гор. Писатель Габриэль Гарсия Маркес говорил, что именно этот «неукротимый ветер несет в себе микробы безумия». Трамонтана и правда многих способен свести с ума. Или сделать художником.

Смотрите «Arteфакты» на телеканале «Санкт-Петербург» каждую пятницу в 21:30. Повтор программы: в субботу в 11:00.

Комментируйте на страницах:
Вконтакте http://vk.com/topspb_tv
FB https://www.facebook.com/topspb.tv
Пишите с хэштегом #topspb_tv и #arteфакты

Обсуждение