Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:49
  • +6°
  • доллар 56,55
  • евро 63,61

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Нужное подчеркнуть

34
3
Поделиться:

Без них не взлетают ракеты. Не плавают атомные подводные лодки. Не летают истребители. Кто кует оборонный щит страны, оставаясь в тени? О тех, кого быть не должно, кого мы до срока похоронили, но они есть. Отечественные инженеры-электронщики живут и укрепляют трудом мощь и славу Отчизны.

«Нужное подчеркнуть» в этот четверг, в 21.05.

Обсуждение

Воробьев П.А.

Пруссакову Я.А.: 1) Видимо, кто-то из реконструкторов вам в чем-то сильно "хвост прищемил", раз вы так желчно о них отзываетесь. Ваши оценки реконструкторов в корне неверны, так как в этой среде встречается большое количество добрых, душевных, отзывчивых людей. И, кстати, большое количество людей с профильным - историческим - высшим образованием. Может, вас в клуб не взяли, вы и обиделись? 2) Про соответствие явления и термина. "Реконструкция" в данном случае - это "воспроизведение". Причем так близко к исторической реальности, как только возможно (учитывая ограниченность академического исторического знания, и наличие критических условностей типа Конституции РФ, УК РФ, здравого смысла и т.д.). Так вот, в нашем случае любой грамотный новодел (конечно, сделанный в соответствии со старинными технологиями) - и есть настоящая, 100-процентная реконструкция. Ибо воспроизводит и процесс изготовления, и способ употребления и т.д. Единственное и главное несоответствие в исторической реконструкции - это непосредственная реконструкция сражений, боевого контакта. Именно этот момент является условным и точнее его надо бы называть "разыгрыванием" сражений. Потому что в нем отсутствует в принципе главный атрибут всех сражений прошлого: убийство противника. Реконструкторы никак не идиоты, они нормальные люди и хотят жить, причем свободно, а не в тюрьме. Никто ради фестивальных "боев" не будет сражаться по-настоящему. Но есть и варианты реальной военной реконструкции - маневры (с реконструкцией именно тактических маневров) и так называемый "дрилл", то есть учения по старинным уставам. И, наконец, есть вариант абсолютной реконструкции с минимумом условностей, а то и вообще без условностей, - гражданская реконструкция и реконструкция путешествий и походов. Старинная кухня, старинная одежда, старинные технологии, лошади, телеги, парусные суда и все такое. В этих делах уровень историчности может достигать 99,9%. Уважаемым журналистам программы "Нужное подчеркнуть": Ребята, хватит уже в каждый реп про реконструкторов вставлять психологов со словами про эскапизм (он же "уход от реальности") и проблемы социальной адаптации. Это непрофессионально, т.к. показывает неподготовленность и малое погружение в тему корреспондентов. Реконструкция - это весьма дорогое хобби. По нынешним ценам людям, всерьез занимающимся реконструкцией, приходится тратить десятки, а в особых случаях даже сотни, тысяч рублей на одежду/реплики оружия/расходные материалы/строительство исторического транспорта или объектов/ содержание лошадей и прочее. Так как вы думаете, разве могут быть проблемы социальной адаптации у людей, зарабатывающих достаточно для такого хобби, и при этом имеющих достаточно свободного времени для такого хобби, при том еще, что большинство реконструкторов соответствующего возраста - люди семейные!? P.S. Все мои слова выше сказаны с полной ответственностью, так как я сам - реконструктор и журналист.

Шабанов А.С.

Что за люди пошли? Возможность написать любую ересь на заборе, приправить её красивыми словами, логическими умозаключениями, скандальными строками и выкинуть в массы, выдав своё личное мнение за общественное достояние, и при этом посчитать этот поступок достойным и благородным. Столько желчи, столько чванства и презрения в этих словах. Я всегда считал, что люди, работающие в средствах массовой информации, в первую очередь несут ответственность за свои слова и доносят информацию в непредвзятом, изначальном виде. Как редакция уважаемого телеканала позволяет на своей официальной! странице появиться этому опусу, состоящему сплошь из личного мнения г-на Пруссакова Я.А., приправленного огромным количеством неуважительных и, мягко говоря, презренных эпитетов! Репортаж вполне приличен и объективен, интервью, которые были выбраны для него не выдернуты из контекста, но здесь непонятно, комментарий ли г-на Пруссакова Я.А. был написан для этого репортажа, или же репортаж снимался под частное мнение г-на Пруссакова. Судя по предвзятому, обиженному тону и всем этим эмоциям, г-ну Пруссакову многое не нравится в так называемых "реконструкторах", или же этот человек попросту взял какие-то крайности и дальше остановился в развитии своего исследования. Имеет ли место личная обида, кто-то крепко насолил автору или же что-то еще, непонятно, но то, что взяты какие-то заоблачные крайности или частные случаи, и преподнесены как «основное естество военно-исторического движения», причем достаточно мерзким слогом, это факт. Фактом также остается однобокость преподнесения этой информации. Это всё равно, что сказать, что семья – основной источник скандалов и пьянства, и нет семей в России, а только группки людей, называющих себя гордым именем «Семья», без «правильной теории и научного подхода», растящие будущих бездарей, и всё. Или то, что спорт калечит, значит, нет спортивного движения в России, и так далее.. Правду скажем? В каком-то смысле да. Но это будет однобокая правда, и если человек хочет говорить только о ней, он а) либо недоразвит и зашорен, б) либо не хочет освещать весь объект исследования. Я сомневаюсь, что недоразвитый человек сможет написать столько взаимосвязанных слов подряд , поэтому выходит вариант б). Соответственно, смотрим предыдущий абзац. Мне очень противно читать эти строки, потому, что информация, предоставленная в статье г-на Пруссакова Я.А. низка, порочна, неуважительна, однобока и необъективна! Хороший репортажный обзор про военно-историческое движение, и резко отрицательный комментарий. Я прошу уважаемую редакцию Телеканала «Санкт-Петербург» обратить внимание на этот факт и удалить статью г-на Пруссакова Я.А. со своего сайта, как порочащий репутацию Телеканала текст.

Пруссаков Я.А.

Нет господа хорошие никакой исторической реконструкции и тем более ее движения ! И группы романтиков - сантехников могут быть с золотыми руками и светлыми головами, но то что они делают называется : новодел, макет, муляж !!! Если в основе нет и крупицы исторического объекта, то говорить об этом не приходится. Если же нет координирующей роли науки, то все правила которые придумали у себя во дворе или клубе это просто частное мнение группы людей не имеющее никакого значения. Как уже и было подчеркнуто чванство, высокомерие, не терпимость к чужому мнению не случайно являются болезнями "движения реконструкции", ведь если у них не хватает мозговой активности и серого вещества чтобы просто ответить на вопрос от чего так называется это движение, то остальное для них уже высшая математика. На самом деле настоящее название этих странных людей в зависимости от качества исполненного ими предмета будет : новодельщик, макетник, муляжник !!! Вот и выходит, что умственная зашоренность и ограниченность на протяжении почти тридцати лет дурачит тысячи молодых людей заставляя их поверить в то чего нет. Этим и объясняется агрессивность нуворишей, которые мнят себя экспертами в истории не имея даже достаточного образования и опыта. Можно еще долго развивать эти темы, но суть остается прежней. Говоря : Я - реконструктор человек однозначно самозванец , и либо мошенник потому что знает что это точно не так, либо клинический идиот, т.к. даже не понимает о чем идет речь. Поэтому когда человек может адекватно идентифицировать себя и свое занятие, даже если это касается досуга, то только в этом случае на него самого и его слова возможно обращать внимание. Иначе многочисленные формы андеграунда и социальной изоляции с любыми измами это прямая дорога в никуда. Собственно вся и речь заключается в том, чтобы предостеречь молодежь от красивых и романтичных соплей новодельщиков, макетников, муляжников которые обещают все по настоящему, а в результате калечат ребят физически и морально, спиваясь на фестивалях и деградируя до невозможного. А по сути нынешние "фюреры" от реконструкции просто мелкие дельцы, которые на этом пытаются заработать. Вот вам и вся "реконструкция" ...