Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:58
  • +10°
  • доллар 57,65
  • евро 69,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«ARTEфакты»: выставка Владимира Овчинникова, фестиваль «Игры с классикой», 20 лет клубу Грибоедов, квест «Алиса» по версии театрального режиссёра Александра Петрова, выставка «Риторика власти», премьера «Играем Фигаро»

412
Поделиться:

Одно из самых заметных культурных событий прошедшей недели - большая выставка работ Владимира Овчинникова в Новом музее. Художник Овчинников – беспрецедентный случай в русском изобразительном искусстве XX века. Воспитанный и живший в советское время, он сочетал в своих картинах реализм с иконописью. Официально работал то в Кировском (ныне Мариинском) театре под руководством самого Кустодиева, то служащим Государственного Эрмитажа. В то же самое время именно Овчинников был одним из главных организаторов легендарных «газаневских» выставок, которые признали наличие в городе Ленинграде неофициального искусства. Овчинникова не стало год назад. Экспозиция в Новом музее – его первая мемориальная.  

Именно наш, ХХ век, породил модерн, постмодерн и даже пост-пост модерн. Барокко, Возрождение и Классика остались далеко позади. XXI век пока что никаких новых жанров не рождает, кроме синтетических. Современные художники, музыканты в том числе, все чаще обращаются к прошлому, оттуда черпая вдохновение. Не спорят, а, скорее, полемизируют с тем, что было до них. Так и родился фестиваль «Игры с классикой», который проходил все выходные в мастерской Аникушина. Виктор Высоцкий провел там субботу.

Клуб «Грибоедов» давно стал знаковым местом на карте нашего города. Нет, он не соревнуется в туристической популярности с Русским музеем, Эрмитажем или крейсером «Аврора». Он существует параллельно, как место силы для тех, кто жаждет укрыться. Он появился 20 лет назад, на руинах страны, под которыми было погребено наше прошлое. Тогда в «Грибоедове» спасались от тоски и беспредела, сегодня в бывшем бомбоубежище укрываются те, кто опасается снарядов современного информационного пространства. Александра Мымрина поздравила клуб с круглой датой.  
 
Квест – приключенческая игра, - термин из компьютерной реальности, который хорошо прижился в реальности настоящей, в которой мы живем. Квесты сегодня очень популярны. Взрослые и дети играют в квесты, решают головоломки, ищут выходы из комнат, спасают мир и себя. Модную форму квеста придал своему новому спектаклю «Алиса» и режиссер Александр Петров из театра «Зазеркалье». Что из этого получилось – в нашем следующем сюжете.

Власть – это то, что в истории ценится гораздо выше, чем деньги. Власть – это то, за что всю историю человечества по земле текут реки крови. Что же это за сила, которая крушит все, на своем пути? Или это великое благо? Об этом рассуждают шесть художников из России и Норвегии в рамках выставки «Риторика власти», на открытии которой побывала Лана Конокотина.  
 
Юрий Гальцев так давно в телевизоре и так давно поет своим забавные песенки, что все уже и забыли (а многие даже и не знали), что изначально он – замечательный драматический артист. Напомнить об этом он решил, выйдя на сцену театра «Эстрады» со своими учениками в премьерном спектакле «Играем Фигаро». Режиссером спектакля стал Владимир Глазков.  
 

Смотрите «Arteфакты» на телеканале «Санкт-Петербург» каждую пятницу в 21:30. Повтор программы: в субботу в 11:00.

Комментируйте на страницах:
Вконтакте http://vk.com/topspb_tv
FB https://www.facebook.com/topspb.tv
Пишите с хэштегом #topspb_tv и #arteфакты

Обсуждение