Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:21
  • доллар 57,42
  • евро 61,86

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Спорт вечером

1
Поделиться:

Чешская — одно «серебро» и «команда с нашего двора». Голландская — первое российское чемпионство, еврокубковые победы и статус национального гранда. Итальянская — внутренняя доминация и первый плей-офф Лиги чемпионов. И наконец, португальская — золотая звезда над эмблемой и первое место в лигочемпионской группе. Новая глава «зенитовской» истории имеет румынскую национальность, но почти русский менталитет. Мирча Луческу вышел в свет. Сегодня нового наставника петербургского клуба представили журналистам. Первые вопросы и первая речь тренера. Вячеслав Ухин выделил главное.

Нет, Луческу не болгарин, но пройти мимо фразы из культовой картины Алексея Балабанова невозможно. Подтекст — другой. Ведь на первой своей пресс-конференции в качестве тренера «Зенита» 70-летний наставник попытался показать: он здесь свой, брат, если угодно. Вошёл в зал как гость, однако официоз свёл к минимуму. И галстук специально не надел, и на русском попробовал заговорить. Правда, ненадолго. 

Мирча Луческу, главный тренер ФК «Зенит»: «Потом я хочу говорить по-румынски. Я не хочу допустить ошибки, а потом вы будете смеяться надо мной. Поэтому не хочу.

За 12 лет работы в донецком «Шахтёре» Мирча Луческу русский язык выучил, в этом можно не сомневаться. По крайней мере, во время вопросов за помощью к переводчику он не обращался. Однако в РФПЛ Мистер — новичок, и сам тренер этого не скрывает. Практически в любой реплике зенитовского наставника звучало обнадёживающее «мне нужно познакомиться с командой». Даже когда журналистов интересовала его культурная программа проживания в Северной столице. По факту, это не отговорки: юридически его контракт с клубом вступит в силу только 15 июня. С подопечными он познакомится ещё позже: почти вся основа на чемпионате Европы во Франции.

Мирча Луческу, главный тренер ФК «Зенит»: «Нужно хорошо организовать период подготовки, за Евро придётся следить краем глаза. Хотелось бы, конечно, чтобы Россия прошла как можно дальше. Все-таки у нас в составе команды выступают сразу 5 игроков. Буду болеть за них и надеюсь, что они вернутся назад с хорошим настроением. И желательно, без травм».

Александр Дюков, президент ФК «Зенит»: «Для меня и для клуба важнее, что из себя главный тренер представляет. Есть в нём энергия или нет, есть в нём амбиции или нет, есть в нём харизма или нет, горят у него глаза или нет. Всё, что я перечислил, что очень важно для работы главного тренера, это мы всё нашли и видим в господине Луческу».

Короля, как известно, делает свита, главного тренера — его штаб. Будет ли он такой же насыщенный, как у Виллаш-Боаша, или функции помощников удастся оптимизировать. Пока это непонятно даже самому Луческу. Кто-то приедет, кто-то, как сегодняшний переводчик Александр Спиридон — уже приехал. Ясна сейчас только концепция: «Зенит» при новом специалисте заиграет в атакующий футбол. 

В бытность «шахтёрских» времён, его «горняки» в не самом боевом составе забивали за сезон больше ста мячей. А потом, кстати, уезжали на повышения в чемпионаты «большой пятёрки». Что важнее, смогли там полноценно заиграть. Мхитарян, Виллиан, Фернандиньо, Дуглас Коста — это всё они. Работе с молодёжью — особое внимание. Правда, два года назад Боаш также заявлял, что первый звонок после переезда сделал главе зенитовской Академии. 

Мирча Луческу, главный тренер ФК «Зенит»: «Пока я не познакомлюсь со всеми, кто уже есть в команде, то никаких шагов предпринимать мы не будем. Трансферное окно будет открыто еще долго, у нас есть время определиться. Коллегиально, все вместе, мы будем принимать решения, которые пойдут во благо "Зенита". Я не тот тренер, который приводит за собой игроков. Я люблю работать с теми футболистами, которые уже есть, или с теми, которых предлагает клуб».

Первый свой матч в новом качестве Мистер практически провёл — общение с прессой длилось около полутора часов. А это только начало. На полноценную подготовку к сезону — неполная середина лета. Первая проверка сил — 23 июля, Суперкубок России против ЦСКА. Мирча Луческу дал понять — он максималист, и второстепенных трофеев для него не существует.


Наводнение во Франции затронет и базу сборной России по футболу. Непрекращающийся дождь в парижском регионе спровоцировал чрезвычайную ситуацию.

Количество осадков уже побило многолетние рекорды. Сейчас затоплены набережные Парижа, остановлен городской транспорт. А статуя воина у моста Альма, она считается индикатором наводнения, по пояс в воде. База нашей национальной команды на время чемпионата Европы расположена в пригороде Рюэй-Мальмезон, всего в 14 километрах от столицы. Министерство окружающей среды, энергетики и морского хозяйства страны пик наводнения ожидает завтра, планируется эвакуация жителей. Впрочем, уже известно, что отель, в котором остановится российская делегация, проблемная ситуация не коснется.

Сейчас команда Леонида Слуцкого в Швейцарии. Завтра по расписанию заключительная тренировка в Бад-Рагаце и вылет в Ниццу. После товарищеской встречи в Монако с Сербией, в воскресенье наша сборная отправится в Париж. Первый поединок чемпионата Европы против Англии пройдет в субботу, 11 июня.

 

Окончательные итоги Спартакиады органов исполнительной власти Петербурга подведут в конце календарного года. Ну, а сейчас то время, когда нужно набирать баллы в копилку команды своего комитета. Один из таких шансов выпал участникам несколько часов назад. В легкоатлетическом манеже Крестовского острова чиновники выполняли нормативы комплекса ГТО.

По статистике предыдущих подобных мероприятий, только половина выходивших на старт, смогли уложиться в указанные стандарты. Пока это, так называемый, тестовый режим. Заявиться и проверить свои силы в беге, отжимании, прыжках в длину, упражнении на гибкость, рывке гири можно по желанию. Но с другой стороны, уж если решился — отступать некуда. Трудно в каждом секторе, но показатель грамотной командной стратегии, безусловно, в эстафете. Возможно, каких-то секунд, сантиметров или попыток окажется достаточно для знака отличия.

Юрий Авдеев, председатель комитета по физической культуре и спорту: «Если сразу золотой знак, то это говорит о том, что человек физически готов. Сегодня мы рассматриваем это как резерв, подготовку нашего молодого поколения. Чтобы можно было идти и на службу в армию, и участвовать во всех спортивных мероприятиях, которые проходят на территории Санкт-Петербурга».

Также в программе Спартакиады значатся в том числе футбол, пляжный волейбол, бадминтон, плавание, спортивное ориентирование. Победители и призеры в командном и личном зачетах в последних двух видах свои награды получили сегодня на торжественном построении.


Футбол

Сегодня на базе Академии футбольного клуба «Зенит» стартовал уже 11-й по счету юношеский турнир памяти заслуженного тренера СССР Юрия Андреевича Морозова. После двух туров в группе В лидируют 15-летние игроки португальской «Бенфики», в группе А — представители «Валенсии». В субботу предварительный раунд завершится, и пройдут первый матчи плей-офф, а в воскресенье болельщиков ждут финальные поединки. Начало завтрашней программы, в которой, в частности, за выход в полуфинал сыграют «Зенит» и «Олимпик», в 11 утра.

Парусный спорт

Меньше суток остается до старта международной регаты Nord Stream Race. На этот раз старт будет дан в Яхт-клубе Санкт-Петербурга в Лахте. В соревнованиях примут участие команды из Великобритании, Финляндии, Германии и России, победители и призеры крупнейших международных парусных турниров. Церемония открытия регаты завтра в полдень, старт флота от форта Константин будет дан в воскресенье, в 11 утра.

Теннис

В субботу состоится очередной теннисный матч между Санкт-Петербургом и Москвой. По уже сложившейся традиции, участники будут состязаться в следующих номинациях: представители органов исполнительной и законодательной власти, спортсмены, ветераны, военные и бизнесмены. Начало встречи в клубе имени Никифорова на набережной Мартынова. 40 в 10 утра. 
 

Обсуждение