Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:38
  • -2°
  • доллар 59,14
  • евро 69,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Окно в кино»: «Восхождение Юпитер», «Левиафан» и 65-й Берлинале

405
Поделиться:

Родственники Вачовски снова в ударе: «Восхождение Юпитер» в национальном прокате.

На этой неделе российский прокат озарился очередным космическим сиянием – до зрителей спустя полгода после первой попытки релиза добралась новая сай-фай эпопея от создателей «Матрицы» - Ланы и Энди Вачовски – боевик «Восхождение Юпитер». Прогнозы киножурналистов по поводу очередного оригинального творения Вачовски – не утешительные. Закрытый показ новоявленного эпического кинополотна неожиданно состоялся в рамках главного фестиваля авторского кино в Штатах - Sundance, после чего Twitter облетела фотография с полупустым залом. Но несмотря на происки злопыхателей «Восхождение Юпитер» входит в разнообразные списки самых ожидаемых проектов года. Да и вообще, фильмы родственников Вачовски всегда сопровождаются ажиотажем, даже если проваливаются в прокате, как это было с прошлыми «Спиди-гонщиком» и «Облачным атласом». К чему готовиться на этот раз, выяснил Павел Шейнин.

Х/ф «Восхождение Юпитер», реж. – Лана и Энди Вачовски, США, 2015.

Самый обруганный российский фильм года: «Левиафан» на большом экране.

А вот главная отечественная новинка первой февральской недели расколола российское общество ровно пополам – в кинотеатры дополз проклятый консерваторами и воспетый либералами – «Левиафан» Андрей Звягинцева. Как все прекрасно знают, социальная драма от любимого на Западе русского кинорежиссёра уже получила премию «Золотой глобус» и теперь имеет все шансы и на Оскар как «Лучший фильм года на иностранном языке». О «Левиафане» не высказался разве что только ленивый, правда, не всегда эти высказывания поддерживаются фактом того, что картину реально посмотрели от начала до конца. Так, по одному из опросов, 48% респондентов заявили, что считают фильм антироссийским, хотя сами признались, что не смотрели его. От себя добавлю, что подобных картин на тему, как тяжело жить на Руси, отечественный кинематограф выдаёт с десяток ежегодно, но лишь «Левиафану» досталась участь быть распятым.

Х/ф «Левиафан», реж. – Андрей Звягинцев, Россия, 2014.

Очередной претендент на Оскар: Бенедикт Камбербэтч в драме «Игра в имитацию».

Продолжая тему претендентов на Оскар, добавим, что ещё одна драма появилась на больших экранах на этой неделе. Речь о британской ленте «Игра в имитацию» с восьмью номинациями на главную награду Американской киноакадемии, включая и исполнителя главной роли – Бенедикта Камбербэтча.

Х/ф «Игра в имитацию», реж. – Мортен Тильдум, Великобритания, США, 2015.

65-й Берлинале: журналисты и эксперты программы «Окно в кино» изучают программу самого политизированного кинофорума.

С 5 по 15 февраля в немецкой столице проходит юбилейный, 65-й, Международный кинофестиваль, который обычно называют коротко – Берлинале. Один из самых престижных киносмотров традиционно именуют и самым политизированным за его страсть к остро социальным фильмам во всех программах, включая и Основной конкурс. В этом году в нём представлено, как обычно, 15 картин, включая и одну российскую – новый фильм Алексея Германа мл. – «Под электрическими облаками». На этот раз по числу картин лидируют Германия и Латинская Америка. Жюри юбилейного Берлинале будет блистать яркими звёздами мирового масштаба. Председателем избран американский режиссер Даррен Аронофски. Рядом с ним фильмы будут "судить" французская актриса, сыгравшая главную героиню в фильме "Амели", Одри Тоту и немецкий актер Даниэль Брюль, известный по фильму Квентина Тарантино "Бесславные ублюдки". Среди других членов жюри - режиссер Клаудиа Льоса из Перу, получившая в 2009 году "Золотого медведя", продюсеры Марта Де Лаурентис и создатель культовых телесериалов «Безумцы» и «Клан Сопрано» - Мэттью Вайнер, а также южнокорейский сценарист и режиссер Пон Джун-Хо.

Х/ф «Никому не нужна ночь», режиссёр – Изабель Койшет, Испания, 2015.
Х/ф «Женщина в золотом», режиссёр – Саймон Кёртис, США, Великобритания, 2015.

«Окно в кино» - еженедельный тележурнал о самом популярном виде искусства - кинематографе. Новинки проката, кинопремьеры, интервью с мировыми кинозвёздами, репортажи со съёмочных площадок, комментарии киноведов и важные даты в истории кино.

Смотрите на телеканале «Санкт-Петербург» каждую субботу в 23:00.

Присоединяйтесь:
Вконтакте http://vk.com/topspb_tv
FB: https://www.facebook.com/topspb.tv

Пишите с хэштегом #окновкино

Обсуждение