Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:53
  • +11°
  • доллар 62,90
  • евро 71,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Александр Дмитриев, дирижер, художественный руководитель Академического симфонического оркестра СПб филармонии: «Музыка должна развивать и возбуждать любые чувства. И самое главное, чувство прекрасного».

486
Поделиться:

Гость в студии: Александр Дмитриев - руководитель Академического симфонического оркестра филармонии, народный артист СССР, петербургский дирижер.

Художественный руководитель и главный дирижер Академического симфонического оркестра Петербургской филармонии Александр Дмитриев родился в семье коренных петербуржцев, его отец более 30 лет работал в оркестре Е.Мравинского. Музыкант окончил Ленинградскую консерваторию как хоровой дирижер и как теоретик, а затем продолжил обучение в аспирантуре по классу симфонического дирижирования Н.Рабиновича. В течение 10 лет (1961–1971) возглавлял симфонический оркестр Карельского радио и телевидения. В этот период стал лауреатом II Всесоюзного конкурса дирижеров (1966), прошел стажировку в Венской академии музыки и исполнительского искусства у Г.Сваровского и К.Остеррайхера и, по приглашению Е.Мравинского, в Заслуженном коллективе Республики. В 1971–1977 годах был главным дирижером ленинградского Малого театра оперы и балета, где впервые в стране поставил «Ифигению в Авлиде» и «Ифигению в Тавриде» Глюка, «Умницу» Орфа и – в содружестве с режиссером Ю.Любимовым и балетмейстером О.Виноградовым – балет Тищенко «Ярославна» (1974).

С 1977 года Александр Дмитриев занимает пост главного дирижера Академического симфонического оркестра филармонии. Благодаря более чем 30-летнему сотрудничеству музыканта с коллективом в Петербурге впервые прозвучали Восьмая симфония Малера, оперы «Пеллеас и Мелизанда» Дебюсси и «Дитя и волшебство» Равеля (концертные исполнения), оратория Генделя «Сила музыки», «Предварительное действо» Скрябина – Немтина, целый ряд произведений ленинградских-петербургских композиторов. В репертуар артиста входят все симфонии Бетховена, Брамса, Чайковского, Рахманинова, симфонии Шостаковича, Шуберта, почти все оркестровые сочинения Прокофьева, Малера, Скрябина, Равеля, Сибелиуса, Реквиемы Моцарта и Верди, множество новых и новейших произведений. С традиционным успехом – что подтвердило масштабное британское турне прошедшего сезона – дирижер проводит зарубежные гастроли своего оркестра. 19 января 2015 года Александру Дмитриеву исполнилось 80 лет.

Александр Дмитриев, дирижер, художественный руководитель Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии:

 

«Музыка должна развивать и возбуждать любые чувства. И самое главное, чувство прекрасного. До работы в оперном театре, я никогда не представлял, какие образы могут рождаться вместе с симфонической музыкой. А сегодня ученикам говорю: «Какие ты образы видишь в этой партитуре?».

 

Присоединяйтесь:
Вконтакте http://vk.com/topspb_tv
FB: https://www.facebook.com/topspb.tv

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #вечервстречи

Культурно-познавательный проект «Вечер. Встречи» в эфире телеканала «Санкт-Петербург» в четверг в 20:00 и субботу 23:30. Повтор программы: пятница 18:35, воскресенье 12:00.

Гости студии

Реклама

Обсуждение