Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:39
  • +2°
  • доллар 64,31
  • евро 72,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Спорт вечером

407
Поделиться:

Послезавтра 2014 год окончательно станет историей. Для спортивного мира в России он фактически уже завершен. Время подводить итоги. 

Самое главное – о спорте, в частности о футболе, мы говорили чаще: в нынешнем сезоне матчи «Зенита» можно и нужно смотреть на телеканале «Санкт-Петербург». В новом качестве вернулся сюда и баскетбол. Мы по-прежнему представляем вам самую полную картину детских соревнований в Северной столице и регулярно знакомим вас с успехами профессионалов на всероссийской и международной арене. 

А каковы они, собственно, эти достижения? Самые яркие эпизоды спортивного 2014 года без каких-либо рейтингов, мест и званий выбрал Вячеслав Ухин.

Награда государственного масштаба

Для всех конец полугодия, для них – время подводить итоги сезона. Второй год подряд петербургские школьники заявляют о себе на Президентских спортивных играх. Совсем немного не хватило до «золота», но и «бронзу» в общекомандном зачете эти ребята будут помнить как минимум до выпускного бала.

Дорогу молодым!

Больше чем когда-либо заставили говорить о себе зенитовские дублеры. Коллектив Владислава Радимова, способный громить соперников с двузначным счетом, на зимнюю паузу ушел в ранге третьего по силе клуба зоны «Запад» и сохранил шансы на выход в ФНЛ.

У молодежки во внутреннем первенстве дела идут не столь успешно – всего лишь 12-я позиция. А подопечные Александра Селенкова преодолели групповой этап Юношеской лиги УЕФА, попав в 1\8 на лондонский «Челси».

Основная команда пробилась в Лигу Европы, а похвастаться может только «серебром» Премьер-лиги, участием семерых футболистов в чемпионате мира, где Россия снова не вышла из «проходной» группы, и текущим лидерством в РФПЛ. Возможно, весной над эмблемой появится долгожданная золотая звезда, а Андре Виллаш-Боаш выиграет первый российский трофей – итальянская эпоха в «Зените» с уходом Лучано Спаллетти сменилась португальской.

Неспортивная замена 

А в петербургском баскетболе свершились не просто перемены, скорее – революция. Де-факто в мае, но юридически в последний день июля не стало легендарного «Спартака». Не дожив до своего 80-летия, клуб, чью историю связывают с именами великих Владимира Кондрашина и Александра Белова, прекратил существование из-за финансовых проблем. Битву за своего болельщика теперь ведет «Зенит», появившийся на базе подмосковного «Триумфа».

Они знают рецепт побед

Фактически жизнь с нуля начал и хоккейный СКА. Очередной невыигрыш Кубка Гагарина и вылет от ярославского «Локомотива» в полуфинале конференции стал для руководства «армейцев» последней каплей. Иностранным специалистам здесь больше не доверяют, а привезти 19-килограммовую чашу в Северную столицу поручено Вячеславу Быкову и Игорю Захаркину. Тренерский тандем уже успел обновить книгу рекордов КХЛ: на старте регулярного сезона клуб одержал 12 побед подряд.

«Медведи» тоже люди

В гандболе все иначе. Здесь чемпион неизменно один, а проигрывает он только по праздникам. И такая дата все же появилась в календаре «Невы». 18 мая в первом матче финальной серии «студенты» победили чеховских «хищников» по пенальти. Увы, но продолжить начатое в Подмосковье не удалось – команда Владимира Максимова завоевала 13-й титул подряд.

С первой попытки

В прошедшем году нашим футболистам покорился и Еврокубок. Речь идет, как несложно догадаться, о пляжной версии. Дебютант песчаного аналога Лиги чемпионов – «Кристалл» - прошел турнирный путь без потерь, в решающем поединке сломив «Милан». Удержать первенство в России оказалось сложнее – в финале команду Александра Елизарова победил «Ротор». 

Ушли. Вернуться не обещали

Мы точно не увидим их в Рио. И об успехах говорить будем реже, так как боеёв в их графике теперь будет меньше. Дмитрий Бивол и Сергей Кузьмин ушли в профессиональный бокс. Петербургские спортсмены подписали контракты с московской промоутерской компанией и уже успели дебютировать в новом статусе. Оба боксера одержали победы над своими соперниками техническими нокаутами.

Больше чем медаль 

Отбирался лишь в дополнительных турнирах, но стал чемпионом мира! Люкман Адамс выиграл золотую награду в тройном прыжке в закрытых помещениях. А спустя почти полгода примерил к ней «серебро» континентального первенства. 

Ковалев. Николай Ковалев

Если бы в фехтовании существовала премия «Гроза авторитетов», то по итогам года ее должен был получить Николай Ковалев. На чемпионате мира в Казани петербуржец методично убирал с пути призеров Олимпиад разных лет, завоевав первое в карьере «золото» в индивидуальной сабле. 

Жаркие. Зимние. Твои

Но каким бы успешным не был для россиян 2014 год, его главным мерилом останется домашняя Олимпиада. В Сочи наши атлеты завоевали рекордные 33 медали. Своеобразными членами «петербургского клуба олимпийцев» стали Ксения Столбова, Федор Климов, Дмитрий Малышко, Екатерина Шихова и вторично Евгений Плющенко. Начинавшиеся, казалось бы, неудачно, XXII зимние Игры стали самыми успешными в российской истории.

 

Весь год, каждые понедельник и пятницу мы анонсировали специально для вас спортивные события на ближайшие дни. Мероприятия, где можно весело и интересно провести с семьей свободное время. Уходя на зимние каникулы, традиции изменять не намерены. Спортивный анонс прямо сейчас.

Мемориал Гранаткина

Уже традиционно новый спортивный год в Санкт-Петербурге начнет с международного юношеского турнира по футболу - Мемориала Валентина Гранаткина, первого вице-президента ФИФА. Впервые в соревнованиях примут участие 18 сборных, в том числе действующий победитель Япония, а также Южная Корея, Греция, Болгария, Словакия, Словения, страны СНГ и Прибалтики. Петербуржцам будет за кого поболеть, здесь и сборная России под руководством Сергея Кирьякова, и сборная города во главе с Владимиром Казаченком. Церемония открытия в Петербургском СКК пройдет третьего января в 18:30. О подробном расписании вы сможете узнать на официальном сайте турнира.

Хоккей
 
Если петербургский СКА в следующий понедельник играет с «Йокеритом» на выезде, то новая команда в армейской системе «СКА Серебряные Львы» не оставит город без хоккея. Молодежная Лига подарит на зимних каникулах сразу несколько игр. 5-6 января хищники во дворце спорта «Юбилейный» принимает соперника по дивизиону - «Ригу», а 9-10 числа - дерби против СКА-1946. Подробнее о расписании - на официальном сайте команды.

Волейбол на снегу

Еще один традиционный турнир начала года - Snow Volley Christmas. Рождественские соревнования по волейболу на снегу. Организаторы подготовились как следует: на случай, если будут бесснежные праздники, установили специальную снежную пушку. Горячий чай, полевая кухня, заезды на собачьих упряжках, и, самое главное, - волейбол на свежем воздухе. Регистрация на пляже «Северный» в Сестрорецке начнется с самого утра 7 января, в полдень церемония открытия.

 

Чемпионы Олимпийских игр разных лет в эфире телеканала «Санкт-Петербург» вспоминали самую яркую победу представителей своего вида спорта в году уходящем и напутствовали коллег на год будущий. Слово чемпионам по фигурному катанию, плаванию, баскетболу и фехтованию.

Галина Горохова, трехкратный чемпион Олимпийских игр 1960 г., 1968 г., 1972 г. по фехтованию: «Мне запомнилась победа представителя Санкт-Петербурга Ковалева, который стал чемпионом мира по сабле. Он долго стремился, но никогда не был в финале на таком высоком уровне. Выступил блестяще, провел все бои и по достоинству стал чемпионом мира».

Нелли Ферябникова, двукратный чемпион летних Олимпийских игр 1976 г., 1980 г. по баскетболу: «В этом году мне больше всего запомнилась в баскетболе то, что наша женская команда попала после игр отборочных на чемпионат Европы. Надеюсь, что они там выступят достойно, как наша раньше команда сборная играла».

Марина Кошевая, чемпион летних Олимпийских игр 1976 г. по плаванию: «В следующем году мы принимаем у себя чемпионат мира по плаванию в городе Казани. Я желаю вам, конечно, только быстрых секунд, легкой воды, хороших результатов и новых побед».

Александр Зайцев, двукратный чемпион зимних Олимпийских игр 1976 г, 1980 г. по фигурному катанию: «Постолимпийский год, эти 4 года все будут готовиться к следующим Олимпийским играм. Я бы хотел пожелать, чтобы все, кто планирует участвовать в Олимпийских играх, получается, уже 2018 года, во-первых, здоровья, чтоб меньше было травм и чтобы их мастерство росло из года в год».

 

Спортивный вечер на телеканале «Санкт-Петербург» продолжится через несколько часов. 

Заключительная в 2014 году программа «Футбольная Премьер-лига» подведет итоги первой части чемпионата. 

Эксперт - тренер «Зенита» и сборной России Сергей Семак. Начинаем в 22:35, не пропустите.

Реклама

Обсуждение