Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:04
  • +17°
  • доллар 63,78
  • евро 73,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Горячее поле

292
Поделиться:

Горячее поле — это название нескольких исторических районов Санкт-Петербурга. Один из них находился на правом берегу Невы, где стояли знаменитые в прошлом кирпичные заводы Беляева и где сегодня проходит бурлящая, в потоках машин улица Народная. В стихотворении «Петербург в 1913 году» Анна Ахматова писала:

«Паровозик идет до Скорбящей,
И гудочек его щемящий
Откликается над Невой.
В черном ветре злоба и воля.
Тут уже до Горячего Поля,
Вероятно, рукой подать».

То есть нынче забытый топоним был в ходу и в начале 20 века. И по звучанию - «Горячее поле» - его можно было бы считать даже поэтическим, если бы не знать, что означал он когда-то городскую свалку. Впоследствии улицу, которую здесь проложили, стали именовать Дорогой к станции Нева. А в 60-ые годы 20-го столетия, когда началась массовая застройка, улица получила новое название – Народная.

Валентина Лелина, историк архитектуры:

«Вся организация этого пространства - Володарский мост, предмостные площади, развязки, строительство зданий на правом и левом берегу Невы – это все можно смело назвать достижением градостроительства и организации пространства советского периода. Этот период тоже уже отошел в прошлое, а раз он уходит в прошлое, значит, обрастает историей и начинается ностальгия. Я имею в виду не по временам, а у кого-то по молодости, у кого-то по хорошим воспоминаниям».

Михаил Иванов, главный редактор газеты «Невское время»:

«Эта улица, насколько я понимаю, она любима всеми, кто на ней жил, не только мной. Я знаю даже людей, которые уезжая так далеко, как в Израиль, например, возвращались в 90-е годы. Я встречал некоторых из них, они просто приезжали на Народную улицу, чтобы, в прямом смысле слова, поклониться ее камням».

Сегодня здесь другие времена, другие камни, другая юность и другая улица - она меняется. Но что характерно, она всегда многолюдна - и в будни, и в выходные дни.

Сергей Ачильдиев, публицист:

«Улица не бывает безлюдной даже ночью. Она в лучшем понимании Народная, потому что здесь всегда народ, и со всех районов, не только местные здесь. Но поскольку здесь трасса проходит, связывает разные районы города и даже выезд в Ленинградскую область, и далее на Мурманск, то здесь все народы, она как бы Народная-Всенародная».

И сегодня уже ничто не напоминает о Горячем поле с его дымящими свалками - улица Народная от Невы устремляется в даль, шумная, жизнелюбивая и действительно – народная.

 

Смотрите программу «Горячее поле» на сайте телеканала «Санкт-Петербург».

«Малые родины большого Петербурга» – специальный проект об исторических районах города, с их настроением и культурной средой. Историю места и времени  вместе с авторами программы рассказывают петербуржцы: старожилы, краеведы, писатели, артисты, художники.

Следите за новостями в твиттере @topspb_tv
Предлагайте темы новых программ: m.rodini@topspb.tv
Пишите с хэштегом #topspb_tv и #малыеродины

Реклама

Обсуждение