Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:25
  • +7°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Посадская слобода

378
Поделиться:

В начале 18 века часть Петербургской стороны, нынешней Петроградской, заселялась слободами ремесленников и торговцев, и это место стали называть - посадом. На память о тех далёких временах остались лишь названия двух улиц - Большая Посадская и Малая.

Владимир Марков, инженер-конструктор, коллекционер почтовых карточек:

«У меня ощущение, что, если дух старого Петербурга сохранился, то он во многом сохранился в жителях именно Петроградской стороны».

Дух старого Петербурга сохранился и здесь, в бывшей Посадской слободе, к которой относят и Монетные улицы - Большую Монетную и Малую: такое именование они получили в честь «работных людей» Монетного двора. А вот названию улицы Чапаева в этой части города - дивятся все: «С чего, мол? Откуда?».

Тамара Барчанинова, юрист:

«Откуда у нас Чапаева… Откуда у нас и Котовский. Вот рядышком. Два боевых командира. Увековечили их память. Два героя Гражданской войны. Чем мы и гордились».

Валентин Привалов, краевед:

«Дело в том, что в 1964 году Малую Посадскую улицу переименовали в улицу Братьев Васильевых, потому что братья Васильевы, однофамильцы, снимали фильм под названием «Чапаев». Съемки проходили на Ленфильме, а улица Малая Посадская, в частности, начинается от Ленфильма и упирается в улицу Чапаева. Так что все сходится».

Каждое эпоха оставляет свой след, меняя лик исторического места. Однако с течением времени новые здания тоже становятся историческими, как и названия улиц: каждое из них несёт отпечаток своего времени. Например, Малая Посадская именовалась когда-то и Дворянской, и Певческой, и братьев Васильевых. И за каждым этим названием стоит большая история, которая, в свою очередь, является неотъемлемой частью общей истории, имя которой - Петербург.

 

Смотрите программу «Посадская слобода» на сайте телеканала «Санкт-Петербург».

«Малые родины большого Петербурга» – специальный проект об исторических районах города, с их настроением и культурной средой. Историю места и времени  вместе с авторами программы рассказывают петербуржцы: старожилы, краеведы, писатели, артисты, художники.

Следите за новостями в твиттере @topspb_tv
Предлагайте темы новых программ: m.rodini@topspb.tv
Пишите с хэштегом #topspb_tv и #малыеродины

Реклама

Обсуждение