Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:13
  • -1°
  • доллар 65,94
  • евро 75,14

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Митрофаниевская дорога

291
Поделиться:

Чуть ли не в центре Петербурга есть таинственный район, который одни называют «медвежьим углом», другие - «сталкерской зоной», а третьи вообще ничего о нём не ведают. Меж тем, от Обводного канала через этот район пролегает оживлённое Митрофаниевское шоссе, на месте которого в середине 19 века проходила дорога, ведущая, как и положено, к храму.

Нынче забредшему сюда поклоннику непарадного Петербурга откроются разрозненные картинки истории - старинное Громовское кладбище, рельсы да шпалы, гаражи, склады, свалки, офисы и различные военные и неопознанные объекты. И совсем неожиданно — объекты культурного наследия: например, исторические здания Красного креста, Императорский сарай-вокзал, пакгаузы, мастерские Варшавского вокзала, водонапорная башня.

И многим молодым петербуржцем невдомёк, что эти названия - Митрофаниевский путепровод, Митрофаниевский тупик, Малая Митрофаниевский улица - связаны с храмом, находившимся на одном из самых больших кладбищ Петербурга.

Илья Попов, заместитель председателя Митрофаниевского союза Санкт-Петербурга:

«Митрофаньевское кладбище представляло собой красивый пейзажный парк, с такими луговыми и лестными участками, множеством дорожек и памятников-склепов, и похоронены здесь были многие выдающиеся петербуржцы».

В советское время оба кладбища - и Митрофаниевское, и старообрядческое Громовское - были закрыты, а храмы было решено «снести с использованием их на строительный материал», как было сказано в официальном документе.

Илья Попов, заместитель председателя Митрофаниевского союза Санкт-Петербурга:

«Кирпич от церквей пошел на здание администрации Московского и Кировского района, бывшего Нарвского, памятники использовались для поребриков, мощения улиц и, в целом было объявлено бесхозом».

Сегодня на защиту памяти предков встала общественная организация «Санкт-Петербургский Митрофаниевский Союз», который поставил своей целью создать мемориальный комплекс с парковой зоной в исторических границах Митрофаниевского кладбища - с восстановлением церквей и часовен.

Валентина Лелина, историк архитектуры, писатель:

«Самое радостное, что все-таки некрополь будет сохранен. Как памятное место. И на захоронениях не будут строить дома. Вот это самое главное. И поскольку проекты храма и точный обмер существует в архиве, то, может быть, когда-нибудь восстановят Митрофаниевскую церковь. И тогда этот топоним, наконец-то, соединится и будет понятно, откуда появилось это название - Митрофаниевская Большая дорога и Малая Митрофаниевская».

Смотрите программу «Митрофаниевская дорога» на сайте телеканала «Санкт-Петербург».

«Малые родины большого Петербурга» – специальный проект об исторических районах города, с их настроением и культурной средой. Историю места и времени  вместе с авторами программы рассказывают петербуржцы: старожилы, краеведы, писатели, артисты, художники.

Следите за новостями в твиттере @topspb_tv
Предлагайте темы новых программ: m.rodini@topspb.tv
Пишите с хэштегом #topspb_tv и #малыеродины

Реклама

Обсуждение