Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:25
  • -11°
  • доллар 66,44
  • евро 75,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Обухово

311
Поделиться:

Даже в будний день в этом районе Петербурга немноголюдно, тем не менее, что-то всё время стучит, гудит и проносится - это звуки скрытой от глаз большой жизни, причём стратегически важной для нашей страны.

Евгений Евдокимов, краевед:

«Здесь, в Обухове, место, где сходятся пути железнодорожные, сухопутные, подземные, воздушные. И, как ни странно, даже водные. Дело в том, что на заводе «Звезда» выпускаются двигатели для судов. 90 процентов всех судов наших погранвойск обеспечены двигателями, которые произведены в Обухове. И замечательные наши суда на подводных крыльях - «Ракеты», «Метеоры», «Восходы» - тоже имеют двигатели, которые созданы здесь».

Завод «Звезда» в советское время носил боевое имя Клемента Ефремовича Ворошилова, и старожилы по привычке продолжают называть предприятие «Ворошиловым», а старейший Обуховский завод, который дал в своё время название всему историческому району, — «Большевиком». Завод «Звезда» легко найти по необыкновенному забору.

Евгений Евдокимов, краевед:

«Длинный серый забор тянется вдоль улицы Грибакиных почти на километр и тоже стал своего рода символом Обухова. Кто идёт вдоль этого забора, все время думает: ну когда же он закончится? С другой стороны Обухова - это каким-то чудом зажатое между промзоной, железной дорогой и кварталами хрущёвок садоводство, существующее здесь по сию пору».

И этот своеобразный оазис посреди железа и бетона является некой приметой того, что когда-то здесь была совсем другая жизнь.

Нина Ширяева, ветеран Обуховского завода, участник Великой Отечественной войны:

«Было сто домов, в которых, в основном, жили железнодорожники и рабочие заводов «Ворошилова» и «Большевик». Там, где было раньше пожарное депо, устроили клуб. У нас в Обухове играло два оркестра и по субботам выкатывали все пожарные принадлежности и устраивали танцы».

Были и другие местные забавы — в частности, для мужского населения Обухова и Троицкого поля, что по соседству.

Олег Клоноз, ветеран Обуховского завода:

«Да, тут мы давали дрозда, собирались все троицкие и на льду бойню устраивали, кулаками махались, пока нос кому-нибудь не разбил, так что интересно было».

Мостов не было, и на другой берег Невы переправлялись на лодках. Вантовый мост через Неву был открыт в 2004-м году, и жители Обухова его одобрили.

Евгений Евдокимов, краевед:

«В нашем городе несколько вантовых мостов. Один Вантовый мост, именуемый Большим Обуховским, а второй Вантовый - мост-путепровод, соединяющий два участка проспекта Александровской фермы. Огромные пилоны, которые держат ванты, архитекторами задуманы как руки, сложенные в молитве. Руки молящегося человека, поскольку эти два пилона находятся рядом с двумя крупными кладбищами».

Кладбища в Обухове - это особая глава в истории района. Их появление здесь неразрывно связано с железной дорогой, которая, в свою очередь, и дала жизнь всему Обухову.
Все, кто едет из Петербурга в Москву, или в обратном направлении, из окон поездов видят необычный памятник – крест из рельсов. Он был воздвигнут инженеру путей сообщения, одному из первых начальников Николаевской железной дороги Ивану Феофиловичу Кенигу. Одновременно это и дань памяти всем строителям, которые создавали первую железную дорогу в России.

Конечно, Обухово изменилось, это уже не тот патриархальный уголок с водопроводными колонками на улице, с духовыми оркестрами и танцами в пожарном депо. Сегодня здесь совсем другая жизнь, и всё же, есть в ней та самая «времён связующая нить».

Евгений Евдокимов, краевед:

«Стучат колеса электричек, поездов дальнего следования. Проносятся Сапсаны. Заходят на посадку в Пулково самолеты. Шумят окрестные предприятия, жизнь продолжается. Жизнь кипит, бурлит».

Смотрите программу «Обухово» на сайте телеканала «Санкт-Петербург».

«Малые родины большого Петербурга» – специальный проект об исторических районах города, с их настроением и культурной средой. Историю места и времени  вместе с авторами программы рассказывают петербуржцы: старожилы, краеведы, писатели, артисты, художники.

Следите за новостями в твиттере @topspb_tv
Предлагайте темы новых программ: m.rodini@topspb.tv
Пишите с хэштегом #topspb_tv и #малыеродины

Реклама

Обсуждение