Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:17
  • +2°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Михаил Веллер, писатель: «Роман - замечательный жанр и если Боги дадут дожить, может быть, выйдет у меня роман, очень маленький. А потом большой. Но совершенно невозможно говорить гоп пока ты еще только оттолкнулся и неясно, куда ты долетишь или упадешь».

409
Поделиться:

Гость в студии: Михаил Веллер, писатель

Михаила Веллера не знает только ленивый. Он писатель, публицист, философ со своей оригинальной концепцией мира. Он часто выступает по радио и телевидению как эксперт, который видит суть мировых процессов и даже может прогнозировать будущее. И когда Веллер говорит, сложно понять, что в его словах привлекает больше, содержание или уверенная интонация, которая не допускает никаких возражений.

Никита Елисеев, публицист:

«Он очень точно почувствовал разобщённость «человеков» в современном мире. Он очень точно почувствовал, что человеку нужен собеседник. И собеседник, который будет говорить не просто о росте цен, а о том, о чём человеку интересно говорить: о свободе воли, о добре и зле. И он нашёл для этого для кого-то очень неприятный, а для кого-то очень подходящий тон».

И это тон разбитного, своего в доску парня, который прошёл и Крым и рым, знает почём фунт лиха и на материале своего богатого опыта может компетентно рассуждать о жизни. Чего-чего, а жизненного опыта Веллеру не занимать. Его он добыл в самостоятельно инициированных авантюрах. Например, будучи студентом филфака Ленинградского университета, он на спор без денег доехал из северной столицы аж до Камчатки. Позже бродяжничал где-то в Крыму и на Алтае. Веллер сменил более тридцати профессий, прежде чем в 1977 году попал на семинар молодых ленинградских фантастов под руководством Бориса Стругацкого.

Никита Елисеев, публицист:

«В то время он писал почти фантастические рассказы. Два из них я считаю просто шедеврами. Это «Кошелёчек» и «Долги». Один рассказ просто притча про человека, который раздал все свои долги. После чего он вышел на улицу, посмотрелся в зеркало и увидел, что он исчез. То есть человек если раздаёт все свои долги, то он исчезает. Человек должен быть кому-то чего-то должен. То есть, если нету долга, то тебя нет».

Михаил Веллер, писатель:

«Когда что-то читается легко и воспринимается просто, возникает реакция - это не для умных людей, и так все знали. Читателям нужны слова, дискус, трансцендентность, модальность, когда они не понимают, то уважают».

Смотрите «Вечер. Встречи» в эфире телеканала «Санкт-Петербург» в четверг в 20:00 и субботу 23:30. Повтор программы: пятница 18:35, воскресенье 12:00.

Присоединяйтесь:
Вконтакте http://vk.com/topspb_tv
FB: https://www.facebook.com/topspb.tv

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #вечервстречи

Гости студии

Обсуждение