Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:52
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Кронштадт

267
2
Поделиться:

Город-остров, город-крепость, город-порт, родина Балтийского флота, город научных открытий и изобретений, город, откуда начинались все кругосветные плавания, город воинской славы - и всё это Кронштадт. Исторический центр города напоминает Петербург: здесь тоже есть и Адмиралтейство, и Меншиковский дворец, он же Итальянский, и свой Летний сад.

Ирина Стародубцева, архитектор:

«Все то же самое, тот же Гостиный двор, Обводный канал, только в миниатюре. Те же ограждения, очень по-своему ритмичные, такие же, как ограждения Летнего сада. Только в другой форме и другом оформлении. Кронштадт город вообще удивительный».

Город Кронштадт стоит на острове Котлин, а почему «Котлин» легенд существует много, но самая любимая у жителей - про шведский котёл.

Виталий Пирогов, старший мичман, научный сотрудник музея «Кронштадтская крепость»:

«Когда поздней осенью 1703 года Петр высадился на этом острове со своим отрядом, здесь была небольшая шведская застава, шведы совсем не ожидали увидеть появление русских, бросили все и сами быстренько отсюда убрались. Даже котёл с пищей оставили на костре. Но Петр человек деловой, такой инструмент, как ложка, всегда при себе, попробовали - вкусно, съели. А котел оставили в гербе города, оправдав название острова Котлин. Есть, правда, и другие легенды. Но мы с благодарностью пользуемся этой. Тем более, говорят, что с этого момента в русском языке появилось понятие, которого ни в одном другом языке нет, - шведский стол».

Однако красивая легенда к действительности не имеет никакого отношения. Дело в том, что название «Котлин» было известно еще в древности, когда остров входил в состав новгородских земель.

Виталий Пирогов, старший мичман, научный сотрудник музея «Кронштадтская крепость»:

«Все, что от Кронштадта до устья Невы, так называемая Невская губа - называли новгородцы Котлин озеро. И озеро Котел. Оно своими очертаниями очень похоже на котел и это название «Котлин озеро» перешло на остров».

Как известно, в советское время Кронштадт - город военный, закрытый, то есть, как говорится, чужие здесь не ходят.  И для жителей Ленинграда он долгое время оставался таинственным и от этого особо притягательным. Сегодня Кронштадт открыт для всех: туристов, особенно в выходные и праздничные дни, множество. И горожане с гордостью показывают им и трёхвековые стены Кронштадтской крепости, и старинные здания казарм, и деревянный маяк на Петровской пристани, и знаменитый Кронштадтский футшток, и Синий мост, и уникальную чугунную мостовую, и многочисленные гавани, и, конечно же, док Петра Великого. Надо сказать, что Кронштадт - это город памятников. И, конечно, самый главный - основателю города.

Майя Шлендова, Почётный работник общего образования РФ, учитель истории школы №422 г. Кронштадта:

«Говорят, когда-то, во время Великой Отечественной войны, Петр Первый вставал со своего пьедестала и проверял, все ли в порядке с его кораблями. А утром приходили моряки, а у него под рукой буханка хлеба - все удивлялись: «Откуда она бралась?» Это Петр Первый заботился о тех, кто не доедал, но сражался, стоял на посту, защищал свой город и город Ленинград».

Виталий Пирогов, старший мичман, научный сотрудник музея «Кронштадтская крепость»:
«Флот восстанавливается. Флот живет. Флот ходит в море. Если мы сейчас видим немного кораблей, то они в море. Это когда их было много и они стояли у стенки, привязанные, ржавели, было грустно. А сейчас ходят в море. Новые корабли, новые подводные лодки, и Кронштадт живет!»

Смотрите программу «Кронштадт» на сайте телеканала «Санкт-Петербург».

«Малые родины большого Петербурга» – специальный проект об исторических районах города, с их настроением и культурной средой. Историю места и времени  вместе с авторами программы рассказывают петербуржцы: старожилы, краеведы, писатели, артисты, художники.

Следите за новостями в твиттере @topspb_tv
Предлагайте темы новых программ: m.rodini@topspb.tv
Пишите с хэштегом #topspb_tv и #малыеродины

Обсуждение

Спасибо создателям серии фильмов "Малые родины Большого Петербурга" за прекрасную работу. Снимите что-то подобное и про Москву!

Спасибо большое сценаристу Светлане Мосовой и режиссеру Александру Щербаносову за прекрасный фильм о Кронштадте. Фильм сделан с такой теплотой и любовью к этому небольшому , но очень уютному городу, что складывается впечатление , что они родились и выросли в Кронштадте .