Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:03
  • +14°
  • доллар 65,53
  • евро 75,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Набережные Васильевского острова

329
Поделиться:

Васильевский остров плывёт в кольце набережных. Они разные - парадные и непарадные, и у каждой своё имя и своя судьба. Издавна и Университетскую набережную, и набережную Лейтенанта Шмидта называют «колыбелью отечественной науки и искусства» - и это действительно так: Академия художеств, Горный институт, и, конечно же, Университет.

«Более всего замечательна в Университете галерея. Ещё не было ни в одном публичном заведении Европы такого украшения храма наук», - писал журнал «Современник» в 1838-м году о знаменитом 400-метровом университетском коридоре.
 
Александр Мелихов, писатель:

«Нам всегда говорили, что он самый  длинный в мире. И когда идешь по этому коридору,  вечером, звучит эхо, там справа какие-то корешки золотые, а слева великие ученые, портреты, портреты - и  Блок тут, и Гоголь, и Вернадский, и Менделеев… Самые выдающиеся  были представлены статуями. И однажды, во время ремонта все статуи вынесли в вестибюль, и я увидел митинг гениев, когда белые гении стоят - один с рукописью, другой заглядывает ему через плечо, третий смотрит в небеса - и когда вот этими фигурами заставлен был весь вестибюль, ну ничего прекраснее я не видел, смешнее и великолепнее».

Набережная Лейтенанта Шмидта - здесь и причал, и бульвар, а главное, парад необыкновенных зданий.

Марина Козырева, кандидат географических наук:

«Набережная уникальная, потому что, я думаю, что нигде в мире такого нет. Поскольку Нева делает здесь повороты, то сама набережная, она такая вогнутая, и, казалось бы, дома строить странно вдоль набережной, которая так изгибается. Прямыми фасадами, да? И Доменико Трезини придумал совершенно замечательный прием - он ставил дома ступенчатые, и в начале набережной это отчетливо видно, как ступенчатые дома сначала идут в одну сторону, а к Горному институту, в другую сторону».

От Биржевой площади начинается набережная Макарова, названная в честь выдающегося русского учёного и флотоводца, вице-адмирала Степана Осиповича Макарова. До этого она именовалась как Тучкова набережная - по имени купца Тучкова, благодаря которому был построен Тучков мост. Набережную Макарова продолжает набережная Реки Смоленки, где находится завод имени Козицкого - это предприятие с большой историей, с ним связано зарождение отечественной радиопромышленности. Кстати, именно здесь были созданы первые телевизоры «Ленинград» и цветные телевизоры «Радуга». Напротив завода находится здание, которое в советское время называлось ДК Дом культуры, и посещали его не только рабочие и служащие завода.

Александр Мелихов, писатель:

«В ДК Козицкого можно было ходить, потому что в эти места отправляли сложных режиссеров. Там можно было посмотреть Тарковского, у «Козицкого», в зале 19 человек. Или «Июньский дождь» - в зале 16 человек. И публика очень изысканная, потом можно было пойти в пирожковую. Пирожки 9 копеек стоили. Кофе с булкой 11 копеек, резаная бумага на столах, в общем, жизнь была прекрасна, как никогда она больше не будет».

Она будет прекрасна иначе - потому что таков порядок вещей. И в этом «порядке прекрасного» будет и Васильевский остров, и Нева, и набережные, на одной из которых лежит открытая книга - с «Посланием через века»: «Красуйся, град Петров, и стой неколебимо как Россия».

Смотрите программу «Набережные Васильевского острова» на сайте телеканала «Санкт-Петербург».

«Малые родины большого Петербурга» – специальный проект об исторических районах города, с их настроением и культурной средой. Историю места и времени  вместе с авторами программы рассказывают петербуржцы: старожилы, краеведы, писатели, артисты, художники.

Следите за новостями в твиттере @topspb_tv
Предлагайте темы новых программ: m.rodini@topspb.tv
Пишите с хэштегом #topspb_tv и #малыеродины

Реклама

Обсуждение