Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:04
  • +14°
  • доллар 60,85
  • евро 75,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Елагин остров

196
1
Поделиться:

В северной части дельты Невы, между Большой Невкой и Средней, находится удивительно красивый остров, не зря поэт Серебряного века назвал его «цветком в петлице Петербурга». Этим островом в разное время владели девять знатных особ, однако чести увековечить своё имя удостоился пятый владелец, обер-гофмейстер императорского двора Иван Перфильевич Елагин.

В старину Елагин остров называли Мишиным. По легенде, солдаты Петра Первого, обходя дозором местность, наткнулись на огромного медведя. Так и повелось - Мишин остров. Названия впоследствии менялись, а с 1818 года по 1917 остров принадлежал Императорскому двору - тем не менее, его по-прежнему именовали Елагиным.

Сергей Петров, краевед:

«Почему за Елагиным закрепилось имя острова, трудно сказать. Личность самого Елагина, в общем-то, не вызывает большого уважения. Это был известный масон. И если бы остров назвали масонским, никто бы не удивился».

При вдовствующей императрице Марии Фёдоровне был создан архитектурно-парковый ансамбль, в котором жемчужиной и по сей день считается Елагин дворец, построенный великим зодчим Карлом Росси. В середине 19 века остров был открыт для всех петербуржцев и народные гуляния стали проводиться на нём круглый год. В советское время на Елагином был открыт Центральный парк культуры и отдыха - ЦПКО, а ленинградцы называли его ласково - «цыпочка».

Сергей Арно, писатель:

«Мы входили в парк и казалось, что уроки, школа, двойки - оставались где-то там, позади, и мы вступали в какое-то удивительное царство, царство счастья. Здесь всегда играл духовой оркестр, нас встречал. Потом дальше какие-то ансамбли играли. Музыка была везде. Здесь был пляж, волейбольные площадки, здесь были эстрадные площадки, где выступали самодеятельные артисты и несамодеятельные. Там собиралось много народу, их слушали и даже танцевали, я помню».

Но главным местом действа всегда оставалась Центральная аллея, над которой парила «Танцовщица» - и все, конечно, узнавали в ней великую Галину Уланову.

Борис Кипнис, историк:

«Это было место такого променада. Гуляли парочками, гуляли семьями, протолкнуться в воскресенье днем на главной аллее практически было невозможно. Иногда казалось, что чуть ли не половина города фланирует по главной аллее».

Сегодня, в будние дни, на острове царит приятное затишье, а по вечерам и в выходные парк оживает – здесь гуляют, катаются на роликах, велосипедах, скейтбордах. А в выставочных залах Конюшенного корпуса проходят шахматные турниры, фестивали, выставки, концерты - в общем, остров живёт.

Борис Кипнис, историк:

«Что меня радует по-настоящему, что мертвящая рука коммерции не перешагнула берега Невок, омывающих остров. Пока здесь осталось, в основном, то, что соответствует духу парка культуры и отдыха, каким он был. В этом смысле здесь еще такой реликт Ленинграда, пока еще сохраняющийся».

Да, редкий случай в новейшей истории - парк не превратился в бизнес-индустрию и остался живым парком. Время, конечно, меняет Елагин остров, но остаётся неизменной народная к нему любовь.

Смотрите программу «Елагин остров» на сайте телеканала «Санкт-Петербург».

«Малые родины большого Петербурга» – специальный проект об исторических районах города, с их настроением и культурной средой. Историю места и времени  вместе с авторами программы рассказывают петербуржцы: старожилы, краеведы, писатели, артисты, художники.

Следите за новостями в твиттере @topspb_tv
Предлагайте темы новых программ: m.rodini@topspb.tv
Пишите с хэштегом #topspb_tv и #малыеродины

Обсуждение

Мое любимое место в Петербурге