Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:26
  • +13°
  • доллар 75,03
  • евро 88,95

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сосновая поляна

706
1
Поделиться:

В 18-м веке Сосновая поляна представляла собой ряд живописных загородных усадеб, а там, где сейчас мчатся машины, трамваи и грузовики, проходила петергофская дорога, по которой ездили роскошные  кареты. Сегодня о былом великолепии этого исторического района напоминают лишь здания бывшей дачи Демидова и Ново-Знаменская усадьба.

Людмила Петрова, библиотекарь ЦРБ Красносельского района:

«Уникальность Новознаменки заключается в том, что это был культурный центр в течение нескольких веков. Потому что и Петр Васильевич Мятлев, и предыдущий владелец Александр Львович Нарышкин, и Михаил Илларионович Воронцов, они здесь собирали весь цвет Петербурга».

В годы Великой Отечественной войны все усадьбы были разрушены: Сосновая поляна оказалась на переднем крае битвы за Ленинград. И сегодня, глядя на уютные поляны и тенистые аллеи парков, даже трудно представить, что когда-то здесь гремела война. В 60-ые и 70-ые годы Сосновая поляна застраивалась так называемыми хрущёвскими и брежневскими домами, новостройки всё мощней наступали на исторические предместья.

Людмила Петрова, библиотекарь ЦРБ Красносельского района:

«Хотя здесь сейчас мало что напоминает об усадьбах того времени, но очень интересная, например, постройка 70-х годов прошлого века за улицей Пионерстроя — дом-змея. Вот где в городе есть еще дом-змея?!»

В советское время на улице Тамбасова был построен филиал киностудии «Ленфильм» — и это было предметом особой гордости для местной детворы.

Татьяна Альбицкая, директор ДДЮТ «Сосновая поляна»:

«Да, мы очень любили там прогуляться и встретить каких-нибудь знакомых артистов. Ну, а для мальчишек это было место, откуда они тащили плёнку, поджигали её и потом вся Сосновая поляна пахла дымной пленкой».

Но особый колорит Сосновой поляне придают её исторические кварталы — с уникальными ансамблями малоэтажных домиков, украшенных красивыми фасадами, балкончиками и арками. В этом уютнейшем уголке Сосновой поляны находится Дом Детского и Юношеского Творчества.

Александр Удалов, актёр театра «Остров»:

«Тогда он назывался Дом пионеров. Я там занимался в кинокружке, и вот увлечение переросло в профессию. За что я благодарен всем руководителям и преподавателем этого Дома творчества».

День ото дня Сосновая поляна обрастает новыми домами и заселяется новыми жителями, район растёт и ширится. Но всё меньше остаётся в нём истории и поэтому так драгоценны эти островки прошлого, многие из которых, увы, безвозвратно утрачены.

Людмила Петрова, библиотекарь ЦРБ Красносельского района:

«Но память об этих местах, она осталась, о пребывании в этих усадьбах очень известных людей. И все, кто приезжает сюда, в парк «Сосновая поляна», кормят птичек, любуются островками, которые назывались «островками любви» в то время, когда здесь были беседки, гроты, скульптуры, очаровательные извилистые дорожки, цветники, оранжереи, и это история нашего города в течение 300 лет».

Смотрите программу «Сосновая поляна» на сайте телеканала «Санкт-Петербург».

«Малые родины большого Петербурга» – специальный проект об исторических районах города, с их настроением и культурной средой. Историю места и времени  вместе с авторами программы рассказывают петербуржцы: старожилы, краеведы, писатели, артисты, художники.

Следите за новостями в твиттере @topspb_tv
Предлагайте темы новых программ: m.rodini@topspb.tv
Пишите с хэштегом #topspb_tv и #малыеродины

Реклама

Обсуждение

Спасибо вашему коллективу. Благодаря передаче "оживают" улицы и дома, возникает сопричастность истории. Успехов!