Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:22
  • +9°
  • доллар 76,27
  • евро 89,48

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Удельная

572
2
Поделиться:

Удельная - это один из самых ярких, самобытных районов на севере Петербурга, который через все времена сумел сохранить своё лицо, свою уникальную ауру и своё историческое название.
 
Сергей Глезеров, краевед:

«Сохранилась не только название, но и атмосфера, душа этого места. Здесь осталась историческая планировка и огромное количество зеленых уголков. Родоначальником этой местности, то есть ее основателем, являлось Удельное земледельческое училище. А удельные земли, как известно, это земли, которые принадлежали императорской фамилии. Здесь сохранились уникальные названия улиц, в этом отношении в Удельной можно изучать географию».

Александр Воеводский, историк:

«Улицы назывались по уездным городам, где была собственность, входящая в Департамент уделов: Елецкая, Енотаевская, Ломовская там и так далее. Причем Елецкую улицу и Енотаевскую в советское время переименовали в честь двух старых большевичек Фотиевой и Фофановой. И мы жили тут очень долго, но так и не выучили, где здесь Фотиевой, а где Фофановой».

После отмены крепостного права Удельное училище закрылось. Однако название «Удельная» распространилось на всю местность, его также унаследовали железнодорожная станция и парк, который в советское время был переименован в «Парк Челюскинцев».

Лидия Ильина, заместитель председателя общественного совета Выборгского района:

«В Парке Челюскинцев до войны была танцплощадка, на которой даже играл духовой оркестр, и собирались люди, танцевали модные танцы. А танцы тогда были какие? Тогда даже народные танцы были. Эту танцплощадку называли в свое время, и сейчас называют, «барабушка». Там и сегодня собираются наши пожилые люди, играют, поют песни, танцуют — под гармошку, под баяны».

В конце 19 века Удельная становится дачным пригородом, однако сегодня от той эпохи осталось немногое: война, время и люди не уберегли многие старинные здания Удельной -- с красивой резьбой, верандами, башенками и балкончиками, но что-то, драгоценное для нашей истории, всё же сохранилось и по сей день.

Сергей Глезеров, краевед:

«Сохранились две уникальные удельновские реликвии, это магазин и чайная купца Башкирова, здания, которые выстроены были в начале 20 века, и сегодня они в очень хорошем состоянии. Еще одна уникальная реликвия - это так называемая дача Калинина».

Уцелело и историческое здание вокзала, рядом с которым  раскинулась стихийная народная торговля и образовался известный во всём городе «блошиный рынок», тоже придающий этому месту своеобразный колорит.

Удельная меняется. Она растёт вверх и вширь. А близ станции метро она представляет собой настоящее кипение жизни. Однако рядом ещё остаются тихие, утопающие в зелени улочки, которые напоминают о старой милой Удельной.

Смотрите программу «Удельная» на сайте телеканала «Санкт-Петербург».

«Малые родины большого Петербурга» – специальный проект об исторических районах города, с их настроением и культурной средой. Историю места и времени  вместе с авторами программы рассказывают петербуржцы: старожилы, краеведы, писатели, артисты, художники.

Следите за новостями в твиттере @topspb_tv
Предлагайте темы новых программ: m.rodini@topspb.tv
Пишите с хэштегом #topspb_tv и #малыеродины

Реклама

Обсуждение

Я жила на Ломовской улице д.7 до 1972 года.Хотелось бы узнать происхождение названия улицы.И как правильно ударение ЛОмовская или ЛомовскАя.Мы тогда говорили и так и так. Еще хочу спросить - на Кубанской улице напротв Ярославских бань был красивый деревянный дом,с табличкой ,что это архитектурное достояние.Теперь его нет.Неужели снесли?Надеюсь он куда то перенесен. И хочу добавить,что в Удельном парке и после войны ,в 50-60е годы была эта танцевальная площадка,туда ходили мои родители,соседи и мы малышня глазели.Играл духовой оркестр. Спасибо вам за чудесный фильм,побывала в своем детстве и юности. А училась я в школе N100 на пр.Энгельса(напротив завода "Светлана".) Теперь в здании школы какое то училище.Здание тоже очень красивое,с барильефами на фасаде.

Какие приятные передачи! Каждый раз радуюсь. Спасибо!