Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:00
  • +23°
  • доллар 62,53
  • евро 73,33

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Можайский

585
2
Поделиться:

К юго-востоку от Петербурга, у подножия двух гор - Ореховой и Вороньей - расположен посёлок, который на протяжении многих столетий именовали по-разному: Туутари, Дудорово, Дудергоф, Нагорный, а в 1950-м году посёлок получил нынешнее название - Можайский.

«Горный влажный воздух Дудергофа, сосновый лес и богатство флоры от озера… до Дудергофских холмов поставили эту местность в самое выгодное положение относительно дру¬гих излюбленных дачниками окрестностей Петербурга...» - писал Александр Петрович Верландер, автор знаменитой книги «По Балтийской дороге».

В 1500-м году в новгородских писцовых книгах  впервые упоминается название селения - «Дудорово».

Николай Воробьёв, действительный член Русского географического общества:

«Слово это в переводе с финно-угорского означает «гора, холм». Отсюда и появилось название «Дудергоф», которое возникло уже позже, в шведские времена: по Столбовскому договору 1617 года эти территории отходят почти на целый век Швеции, и шведы переименовывают селение Дудрово на шведский и на немецкий лад в Дудергоф».

Во время Северной войны Петр Первый возвращает утраченные территории и Дудергофская мыза становится одним из его любимейших мест. Известно, что царь любил здесь охотиться и баловать себя катанием на санях с Вороньей горы.

После постройки в 1872-м году железной дороги эти места становятся «царством дачников». И самым популярным местом считается вокзал: вся дачная жизнь вращается вокруг него.

Борис Новожилов, житель посёлка Можайский:

«Приезжали туда Грин, Куприн… Игорь Северянин по нашим шпалам шпарил на свидания - с Балтийского вокзала Петербурга до Балтийского вокзала Гатчины, что значит, был молодой, влюблённый – 49 километров!»

До 1917-го года улицы Дудергофа назывались долинами - Великокняжеская, Царицынская, Ореховая, Театральная. Современный проспект 25 Октября в былые времена тоже именовался иначе - Дворцовое шоссе: потому что улица вела ко дворцу. Дворец-шале принадлежал супруге Николая Первого - Александре Фёдоровне, его называли  Швейцарским домиком. При Николае Первом был обустроен и Нагорный парк, хотя всё начиналось гораздо раньше.

Николай Воробьёв, действительный член Русского географического общества:

«В мае 1792 года знаменитые люди того времени - граф Кушелев-Безбородко, архитектор Николай Львов и ботаник Бибер совершили ботаническую экскурсию на Дудергофские высоты. Они поднялись на Орехову гору, изучали там растения, пришли к выводу, что они необычны для Петербурга. В конце своей экскурсии они рассеяли здесь семена различных кустарников и трав».

11 сентября 1941-го года Дудергоф был захвачен немецкими войсками. И битва за Воронью гору стала одной из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной войны.

Николай Воробьёв, действительный член Русского географического общества:

«В ночь с 18 на 19 января 1944 года рота автоматчиков под командованием капитана Массальского смогла проникнуть в тыл противника. И уже утром 19 января над Вороньей горой развивался советский красный флаг».

В 1950-м году посёлок Дудергоф был переименован в Можайский - в память пионера русской авиации Александра Фёдоровича Можайского, который вблизи этих мест испытывал первый российский самолёт. В 1973-м году посёлок Можайский стал Ленинградом, а в 1991-м - Петербургом. И именно здесь проходит граница: проспект 25 Октября, можно сказать, «упирается» в Ленобласть, то есть здесь кончается Петербург. А если взглянуть с другой стороны, то можно с полным правом утверждать, что отсюда начинается Петербург - с этих удивительных, необыкновенных, красивейших мест, имя которым - Дудергоф-Можайский.

Смотрите программу «Можайский» на сайте телеканала «Санкт-Петербург».

«Малые родины большого Петербурга» – специальный проект об исторических районах города, с их настроением и культурной средой. Историю места и времени  вместе с авторами программы рассказывают петербуржцы: старожилы, краеведы, писатели, артисты, художники.
 
Следите за новостями в твиттере @topspb_tv
Предлагайте темы новых программ: m.rodini@topspb.tv
Пишите с хэштегом #topspb_tv и #малыеродины

Реклама

Обсуждение

Спасибо за долгожданный фильм о Можайском.

Спасибо за проект. Отдельное спасибо за фильм о Дудергофе!