Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:45
  • -2°
  • доллар 66,42
  • евро 75,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Шувалово-Озерки

388
1
Поделиться:

К северо-западу от Поклонной горы протянулась цепочка Суздальских озёр, их называют - Верхнее, Среднее, Нижнее, а в обиходе - Первое, Второе, Третье. И эта главная достопримечательность - три озера кряду - дала впоследствии именование всему историческому району - Озерки. Соседнее же поселение получило своё название по имени бывшего владельца этих мест - графа Шувалова.

В конце 19-го века Озерки и Шувалово привлекают петербуржцев своей особой, уникальной для равнинного Петербурга, красотой - живописные холмы, вековые сосны на крутых склонах, а главное, эти три дивных озера, которые принято называть Суздальскими,  хотя это не совсем верно.

Елена Александрова, краевед:

«Вообще-то озера не Суздальские. Суздальским называется только одно озеро - Нижнее, поскольку именно в эти места в середине 18 века были переведены крестьяне из Суздальского уезда Вологодской губернии, когда владелицей этих земель была Елизавета Петровна. А вот уже в 20 веке это название распространилось на все три озера, которые протянулись от Поклонной горы».

Сегодня этот заповедный уголок деревянного Петербурга представляет собой современный район элитных коттеджных комплексов. Тем не менее, многие исторические постройки всё же удалось сохранить: в 80-ые годы 20-го столетия старые деревянные дома Озерков и Шувалова стали обживать ленинградские художники, превращая разрушенные временем здания в творческие мастерские, а дворы - в своеобразные музеи под открытым небом. Так возникло хорошо всем известное ныне Творческое объединение «Озерки». А в народе обычно говорят - «Деревня художников».

Дмитрий Каминкер, скульптор, председатель правления Творческого Объединения «Озерки»:

«Здесь была богатая художественная жизнь, которая многократно описана и изучается краеведами и историками. И, в общем, получилось так, что мы в какой-то мере возродили эти традиции. Например, где-то раз в год, в три, мы проводим выставку на воде. Здесь, буквально на этой улице, в одном из домов Петров-Водкин снимал дачу и там писал «Купание красного коня». И мы даже одну выставку-плот назвали «Купание красного коня», вот мы привели коня и там купали».

Старожилы утверждают, что вода в Суздальских озёрах в былые времена была удивительно чистой: доказательством тому служили раки, которые впоследствии перевелись. Впрочем, сегодня есть и хорошие новости.

Надежда Опатович, президент клуба старожилов «Шуваловские посиделки»:

«Тут недавно я видела товарища, он нес рака, и сказал, что изловил его в Третьем озере. А если он его изловил в Третьем озере - значит, там хорошая вода. Это как соловьи… Вы знаете, у нас долгое время не пели соловьи. А в этом году полно было соловьев! А соловьи в плохой атмосфере не будут петь. В этом году пели - значит, у нас все благоприятно».

В общем, соловьи вновь поют, а каменный гребец, талисман этих мест, плывёт, и значит, история древних озёр продолжается.

Смотрите программу «Шувалово-Озерки» на сайте телеканала «Санкт-Петербург».

«Малые родины большого Петербурга» – специальный проект об исторических районах города, с их настроением и культурной средой. Историю места и времени  вместе с авторами программы рассказывают петербуржцы: старожилы, краеведы, писатели, артисты, художники.
 
Следите за новостями в твиттере @topspb_tv
Предлагайте темы новых программ: m.rodini@topspb.tv
Пишите с хэштегом #topspb_tv и #малыеродины

Реклама

Обсуждение

Ну а что ныть то, сегодня, мол, Озерки изменились и т.д. и т.п. Так Вы поставьте вопрос перед своими руководителями - администрацией города, почему уникальная для Петербурга земля вокруг озёр превращается в помойку и застраивается. Причём застраиваются берега к которым не подойти вопреки закону. Среднее озеро вообще почти всё отдали каким-то ездунам на досках и нормально там уже не поплаваешь, да и плавать то уже не очень хочется смотря на всю эту грязь. И год от года ситуация только ухудшается. Вы же можете снять критический репортаж где будут показаны все беды Озерков и показать его Полтавченко и нерадивому руководству Выборгского района, может к Вам они прислушаются и начнут шевелиться. По нормальному, вокруг всех озёр надо создать парковую зону, запретить всяческое дальнейшее строительство и в значительной мере ограничить автомобильное движение, ну хотя бы выезды на берег перекрыть, а то всё уже изъездили. Делать что-то надо, а не только милые сюжетики снимать.