Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:44
  • +11°
  • доллар 64,67
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Зеленогорск

409
Поделиться:

«В Териоках песок, можжевельник, дощатые мостки, собачьи будки купален с вырезанными сердцами и зазубринами по числу купаний, и близкий сердцу домашний иностранец  - холодный финн… Сюда ездили додумывать то, что нельзя было додумать в Петербурге…» - так писал Осип Мандельштам о городе Териоки, впоследствии переименованном в Зеленогорск.

Название посёлка «Териоки» впервые упоминается в летописи в середине 16-го века, причём связано это было с неким происшествием.
 
Александр Браво, краевед:

«Это довольно забавная история. Есть летопись шведского короля Густава Васы, в которой упоминается, что шведские жители пожаловались на контрабандистов, незаконно продающих рыбу в Выборге. Король Густав Васа повелел их наказать, в том числе, «Антти из Териоки». Вот первое письменное упоминание города в летописях. И финны в честь этого Антти назвали улицу, сейчас это улица Красных Командиров, до войны Антинкату, то есть улица Антти».

После открытия Финляндской железной дороги, посёлок Териоки становится чрезвычайно популярной дачной местностью. Сюда приезжают многие знаменитости, здесь проходят яркие театральные сезоны и недаром одна из улиц впоследствии была названа Театральной. Второй дачный бум пришёлся уже на послевоенные годы, с образованием Курортного района города Ленинграда. Здесь строятся пионерские лагеря, пансионаты, дома отдыха, санатории, и в Зеленогорск устремляются со всей страны  - вдохнуть этот удивительный воздух Финского залива.

Дмитрий Каралис, писатель:

«Если отбросить лирику, а сказать на языке биохимии, то здесь замечательный воздух, потому что он образуется из смеси лесного воздуха, который идет с континента, и морского воздуха, который смешивается в районе километровой зоны. Почему это называется Курортный район — потому что здесь такая замечательная смесь воздуха, и, конечно, с детства дыша этим воздухом, трудно его забыть».

Если последовать за указующей рукой Ильича, нам откроется главная достопримечательность города  - Центральный парк культуры и отдыха и утопающая в зелени и цветах его главная аллея, где всех входящих приветствует Михайло Дмитриевич Бальзаминов  - незабываемый герой великого артиста Георгия Вицина.

Юрий Кряквин, скульптор:

«Это одна из его прекрасных ролей. Любимая, во всяком случае, у него все роли хорошие. Вицин родился в этом городе. И это ему дань, чтобы вот нашему уроженцу города, Вицину, здесь стоял памятник».

Зеленогорск - город необычных, весёлых и по-человечески тёплых памятников, появившихся совсем недавно: это и замечательный «Бабушкин стульчик», и очень симпатичный «Читающий муравей», и «Башмаки безымянного дачника», и красавица «Такса»  - кстати, в День города у этой таксы проходят так называемые «Таксовки», то есть здесь тусуются владельцы такс и их питомцы.

Сегодня это, конечно, уже не тот деревянный кружевной город, называвшийся Териоки. И не тот Зеленогорск, который был в ленинградское время. Всё изменилось, но по-прежнему зовёт к морю эта манящая за собой аллея, и плодоносит взращённый жителями чудесный яблоневый сад, а Древо счастья цветёт для всех  - причём круглый год.

 

Смотрите программу «Зеленогорск» на сайте телеканала «Санкт-Петербург».

«Малые родины большого Петербурга» – специальный проект об исторических районах города, с их настроением и культурной средой. Историю места и времени  вместе с авторами программы рассказывают петербуржцы: старожилы, краеведы, писатели, артисты, художники.
 
Следите за новостями в твиттере @topspb_tv
Предлагайте темы новых программ: m.rodini@topspb.tv
Пишите с хэштегом #topspb_tv и #малыеродины

Реклама

Обсуждение