Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:58
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Разлив

258
Поделиться:

К востоку от города Сестрорецка есть изумительной красоты озеро. В своё время на его живописных берегах образовался посёлок, который даже стали называть его именем - Разлив. С конца 19-го века Разлив становится излюбленным местом отдыха благодаря близости к городу, мягкому климату и, конечно, озеру, которое, на самом деле, не озеро - а водохранилище, пруд.

Игорь Корнелюк, заслуженный деятель искусств РФ:

«Этот пруд сделал Петр Первый. Он строил Оружейный завод в Сестрорецке, который сейчас имени Воскова. И для технологии производства оружия нужно было много пресной воды, соорудили пруд, который назвали «озеро Разлив».

Для строительства оружейного завода были возведены плотины, в связи с чем, и возникло первое в мире искусственное озеро - Сестрорецкий разлив. Первые дачи на его берегах появились в конце 19-го века, когда была построена Приморская железная дорога, которой петербуржцы были обязаны, в частности, российскому инженеру и предпринимателю Петру Александровичу Авенариусу. Дачи представляли собой шедевры деревянного зодчества - впоследствии они были обустроены под летние детские сады, пионерлагеря, дома отдыха.

Название посёлка «Разлив» в советские времена было широко известно и произносилось с подобающим благоговением: здесь, в июле 1917-го года, на чердаке сарая рабочего-большевика Николая Емельянова, а затем в шалаше, под видом косца-финна скрывался от Временного правительства вождь октябрьской революции Ленин. Причём Владимир Ильич не только косил траву, но и, как утверждают некоторые историки, писал свою книгу «Государство и революция». Уже в 20-х годах 20-го столетия в  Разливе был создан мемориальный комплекс «Шалаш Ленина» и «Сарай Ленина». В ленинградское время посещение обоих музеев входило в обязательную программу всех делегаций и высоких гостей.

Борис Ривкин, краевед:

«Приезжало много народу. Привозили все иностранные делегации. И китайские, и корейские, и вьетнамские. Вот Фидель Кастро здесь был».

Ирина Александрова, житель посёлка Разлив:

«Я специально уволилась с работы, чтобы встречать Фиделя. Да, я весь день простояла у сарая Ленина, чтобы встретить Фиделя Кастро. А он изменил маршрут и приехал только в шалаш Ленина, а в сарай так и не приехал».

Во все времена и в Разливе, и по соседству в Тарховке проживало много знаменитых дачников - писателей, артистов, художников, композиторов. И сегодня эта традиция продолжается…

Игорь Корнелюк, заслуженный деятель искусств РФ:

«Это теперешняя моя малая родина. Я влюбился в это пространство. Это самое узкое место Карельского перешейка, потому что получается метров 700 отсюда до Финского залива и метров 150 до озера Разлив. Здесь ветер дует с залива. Я понимаю, что Балтийское море самое пресное в мире, но все равно ощущается вот этот вот морской запах».

 

Смотрите программу «Разлив» на сайте телеканала «Санкт-Петербург».

«Малые родины большого Петербурга» – специальный проект об исторических районах города, с их настроением и культурной средой. Историю места и времени  вместе с авторами программы рассказывают петербуржцы: старожилы, краеведы, писатели, артисты, художники.
 
Следите за новостями в твиттере @topspb_tv
Предлагайте темы новых программ: m.rodini@topspb.tv
Пишите с хэштегом #topspb_tv и #малыеродины

Обсуждение