Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:35
  • +11°
  • доллар 71,67
  • евро 87,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Канонерский остров

617
3
Поделиться:

Между Морским каналом и Финским заливом находится необычный остров, где время словно замедлило свой ход. Здесь нет улиц - на зданиях можно увидеть лишь номер дома и надпись: «Канонерский остров».

Валерий Столов, краевед:

«Этот исторический район города хранит особое очарование. Скажем, жилой квартал острова до сих пор свободен от рекламы, от световой, от наружной рекламы. Те, кто помнит Ленинград последних лет существования советской эпохи, увидят, что облик острова фактически сохранил черты того времени».

Елена Сучкова, художник:

«Многие жители Петербурга даже не знают, что есть такой Канонерский остров. Поэтому, когда говоришь - «на Канонерском острове», они удивляются: где это, что это?»

Остров для горожан долгое время оставался таинственным: это была закрытая территория - здесь находится знаменитый Судоремонтный завод, считавшийся в ленинградское время режимным объектом, и островитяне имели специальные пропуска.  

Мария Образцова, ветеран Великой Отечественной войны:

«На остров не пропускали. Не только на завод, но и на остров. Чтобы к тебе пришли гости, нужно было идти в жилконтору: «Дайте пропуск, ко мне гости хотят прийти».

Исконное название острова - финское, и, судя по всему, коренными жителями его были наши «младшие братья».  

Валерий Столов, краевед:

«Первоначально остров назывался Кифасаари, то есть «Кошачий». По всей видимости,  обитали здесь только кошки. После основания Петербурга, весной 1703 года, произошло первое сражение Петровского флота: два шведских корабля были захвачены отрядом русских судов, которые возглавляли Петр и его верный соратник Меншиков».

По велению Петра Первого на территории были установлены артиллерийские батареи, в связи с чем остров стали называть Батарейный. А уже в конце 18-го века его именовали на европейский лад – Канонерский: «канонир» по-французски — «артиллерист».

До постройки в 1983-м году тоннеля, на Канонерку, как называют свой остров жители, можно было добраться только на речном трамвае. Сегодня же здесь идёт строительство центрального участка Западной скоростной автомагистрали, что внесёт изменения и в ландшафт, в жизнь островитян.

Елена Сучкова, художник:

«Я бы сказала, что канонерцам это не очень нравится. С другой стороны, центр будет ближе, разгрузятся дороги. И мы станем ближе к городу».

Валерий Столов, краевед:

«Во-первых, остров перестанет быть, собственно говоря, островом. Он окажется тесно связанным с остальной частью города, ну и можно надеяться, что на его судьбе, на судьбе его жителей, это тоже отразится позитивно: остров станет более современным, более отвечающим реалиям 21-го века».

 

Смотрите программу «Канонерский остров» на сайте телеканала «Санкт-Петербург».

«Малые родины большого Петербурга» – специальный проект об исторических районах города, с их настроением и культурной средой. Историю места и времени  вместе с авторами программы рассказывают петербуржцы: старожилы, краеведы, писатели, артисты, художники.
 
Следите за новостями в твиттере @topspb_tv
Предлагайте темы новых программ: m.rodini@topspb.tv
Пишите с хэштегом #topspb_tv и #малыеродины

Реклама

Обсуждение

Канонерский остров и все его улицы чудесны!

Андрей Фильм хороший. В Ленинграде это было хорошее место, тихое. Без тоннеля и этого чудовищного КАДа.

Позорный район Петебурга,такой отсталый,просто ужас......