Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:48
  • +15°
  • доллар 66,47
  • евро 77,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Роман Смирнов, режиссер: «Для меня важно рассказать правду о человеке каким-то неожиданным способом».

522
Поделиться:

Гость в студии: Смирнов Роман Владимирович, режиссер

Роман Смирнов - режиссер, писатель, военный корреспондент. После окончания курса Товстоногова в Ленинградском Государственном Институте Театра, Музыки и Кинематографии работал в Малом драматическом театре. В 1988 занялся корреспондентской работой, готовил репортажи для западных агентств из горячих точек СССР и стран СНГ, снял ряд документальных фильмов о послевоенной Армении и бывшем комсомольском лидере, ставшем Буддой в Сибири, работал в мюнхенском отделении Радио Свободы, писал книги, занимался театром. С 1998 года Роман Смирнов ставит спектакли в театрах Петербурга и, как и в юности, увлекается рок-музыкой. О творчестве с Сергеем Курехиным, Виктором Цоем, Александром Башлачевым, о том, как режиссеру удается совмещать театр и рок смотрите в программе «Вечер.Встречи».

Роман Смирнов, режиссер:

О театре
«Для меня театр – это не производство и мои актеры это прекрасно знают. Я делаю только то, что мне интересно».

О форме повествования
«Для меня важно рассказать правду о человеке каким-то неожиданным способом, заставляющим к тебе прислушаться. Например, в театре существует некая модность, меня это абсолютно не интересует. Моя задача, чтобы меня выслушали. Для того чтобы тебя услышали нужно найти что-то необычное и не идти в модном направлении».

Об искусстве
«Задача искусства - сдвинуть планку человеческих возможностей, понять, что возможности гораздо шире. С одной стороны, человек совершенно не меняется, с другой, изменяется «языкописание», оно становится более жестким. Для людей читающих могу привести пример. Когда-то верхом прозрения в литературе считался Хемингуэй с почтительным графским стилем, а потом появляется Чарльз Буковски и ты вдруг понимаешь, что там остается детское и наивное, а здесь более жесткое и конкретное, беспощадное. Дальше нас ожидает нечто более интересное, придет время, когда и Буковски станет вчерашним днем».

О хороших, талантливых и великих артистах
«Хороший артист играет действие, талантливый артист играет сквозное действие, а великий артист играет тему. Тема – это содержание личности, гражданская позиция».

Роман Зайдулин, артист Театра на Васильевском:

«Когда режиссер говорит, мне в это верится и хочется с этим работать. Я не всегда понимаю, хорошо это и плохо. Он не режиссер, это какая-то другая профессия. Человек, который хочет сделать свою работу и хочется ему в этом помочь».

Артем  Цыпин, артист Театра на Васильевском, заслуженный артист России:

«Мне кажется, это такая любовь к жизни. Жизнелюбие, пытливость, любопытство. Мне этого не хватает. Завидую светлой завистью. Легкий характер, легкое дыхание. Как он это все делает - как будто необязательно».

Виталий Горев, артист Театра на Васильевском:

«Его поэзия, рок-поэзия, сводится к череде образов. Не всегда понятна. «Рома, что это значит?» - спрашиваю. «Да не знаю. Каждый видит, слышит по-своему».

Справка:
Роман Смирнов – режиссер, писатель, военный корреспондент. В 1983 году окончил Ленинградский Государственный Институт Театра, Музыки и Кинематографии, курс профессора Г. А. Товстоногова по специальности режиссер-постановщик драматического театра. В 1984-1988 гг. работал режиссером и актером Малого драматического театра. В 1988-1994 гг. был корреспондентом, оператором и журналистом CBS News Moscow (США). Вел репортажи из «горячих точек» СССР и стран СНГ. Сотрудничал с телекомпаниями из Японии, Англии, Франции, Италии, Австралии, США. С 1998 режиссер-постановщик в театрах Санкт-Петербурга. В 2001 член международного жюри премии «Эмми» национальной академии телеискусств США. Спектакль Романа Смирнова «Квартирник» в театре на Литейном вырос в трилогию: «Тени города» и «Жар».

В студии программы «Вечер. Встречи» режиссер Роман Смирнов.

 

Смотрите «Вечер. Встречи» в понедельник, среду, четверг в 23:30 и пятницу в 23:00.

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #ВечерВстречи

Присоединяйтесь:
Вконтакте http://vk.com/topspb_tv
FB: https://www.facebook.com/topspb.tv

 

Культурно-познавательный проект «Вечер. Встречи» в эфире телеканала «Санкт-Петербург».

Гости студии

Реклама

Обсуждение