Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:09
  • +4°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Юрий Кряквин, художник: «Я хотел сделать памятник Раневской, но попросили Вицина».

597
Поделиться:

Гость в студии: Юрий Дмитриевич Кряквин, художник

Ленинградский кубист Юрий Кряквин по характеру художник-одиночка, он никогда не участвовал в профессиональных объединениях и всегда шел своим путем. На формирование его творческой манеры оказали влияние шедевры французского кубизма - работы Пабло Пикассо и Жоржа Брака, а также находки русского авангарда – произведения мастеров кубофутуризма. В 70-80 годы художник писал персонажей и постояльцев Валаама.

Автор скульптуры Георгия Вицина в Зеленогорске мечтает сделать памятник любимой актрисы Фаины Раневской. О прыгающих человечках, работе на Валааме и своей первой встрече с Раневской в Москве рассказывает художник Юрий Кряквин в программе «Вечер.Встречи».

Юрий Кряквин, художник:

«Когда я был маленький, у меня сильно болели уши. Как-то утром вышел на крыльцо, сел на траву, вокруг роса и такой блеск, сверкание, красота и боль прошла. С тех пор я с трепетом отношусь к росе, даже полюбил бриллианты и хрусталь. Это мерцание из детства оказало большое влияние на меня, как на художника».

«Я хотел сделать скульптуру Раневской в Зеленогорске, но попросили Виница».

«Мечтал написать портрет Раневской. Связался с Габриловичем, он написал записку, много рассказывал о Фае. Потом приезжаю в Петербург, решился, звоню в половине десятого вечера. Говорю четко, по существу. Она отвечает: «Хорошо, завтра в 10 утра я вас жду. Только у меня злая собака. Дверь будет открыта». Я загружаю в машину самые ценные полотна и к утру приезжаю из Петербурга в Москву».

Михаил Боярский, народный артист России, друг художника:

«Мы с Юрой Кряквиным ровесники, поэтому он достаточно понятен и, бесспорно, диссидент. Большое количество его картин посвящено музыке. С удовольствием рассматриваю портреты: крупные планы Лебедева, Раневской, Лаврова. Мне повезло, художник запечатлел и меня».


Справка:
Юрий Дмитриевич Кряквин родился в 1948 году в Ленинграде в семье инженера-архитектора. Учился в Серовском училище, но больше был самоучкой, завсегдатаем Книжной лавки писателей, собирателем джазовых записей. Не обращал внимания на официальные институции и был готов показывать и продавать свои работы где угодно – хоть на Невском проспекте. Творчество этих лет выдавало увлечение художника живописным стилем Пикассо и хорошее знание его ранних работ, произведений эпохи аналитического и синтетического кубизма и классицистического периода. С 1972 года жизнь и творчество Кряквина связаны с Валаамом, где он прожил 12 лет и создал цикл работ, посвященный живущим на острове людям. В 80-е Юрий Кряквин обращается к теме музыки и создает серию портретов близких ему людей театра. У художника появляются многочисленные скрипки, а также нефигуративные работы музыкального ряда. Персональные выставки Кряквина проходили в Дюссельдорфе, Нью-Йорке, городах Японии, Финляндии и России. Большое количество работ находится в частных коллекциях России, Германии, Бельгии, Финляндии, США и Франции, часть произведений хранится в фондах Русского музея.

В студии программы «Вечер. Встречи» художник Юрий Кряквин.

 

Смотрите «Вечер. Встречи» в понедельник, среду, четверг в 23:30 и пятницу в 23:00.

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #ВечерВстречи

Присоединяйтесь:
Вконтакте http://vk.com/topspb_tv
FB: https://www.facebook.com/topspb.tv

 

Культурно-познавательный проект «Вечер. Встречи» в эфире телеканала «Санкт-Петербург».

Гости студии

Реклама

Обсуждение