Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:27
  • +14°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге: «Мы мало времени уделяем душевному разговору с детьми».

413
Поделиться:

Гость в студии: Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге.

В детстве и юности у Светланы Агапитовой было два увлечения - журналистика и спорт. Гармонично сочетаясь между собой, они воплотились в мечту стать спортивным комментатором. В 13 лет Светлана стала всерьёз готовится к поступлению на факультет журналистики. Для начала она отправилась в газету «На страже Родины», чтобы предложить свою первую заметку о спортивных соревнованиях. К моменту поступления в институт в портфеле уже было уже около сотни публикаций. Светлана Агапитова работала корреспондентом, редактором, комментатором в ГТРК «Петербург - 5-й канал», телеканале «Россия». Автор и ведущая программ: «Завтрак бизнесмена», «У всех на виду» и «Пять вечеров», «Детский вопрос». Кстати, именно программа «Детский вопрос» позволила журналисту поднять сложные проблемы семьи и детства и заняться решением этих проблем на практике.

Сегодня Светлана Агапитова - уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге. О своем детстве, дружбе, семье и главных проблемах детей смотрите в программе «Вечер. Встречи».

Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге:

О смене профессии

«Последние три года на телевидении я вела программу «Детский вопрос». Меня заметили и пригласили в Смольный: «У нас есть пост, не хотите ли баллотироваться?». Я сказала: «Нет». Последние 25 лет работала на телевидении и не представляла никакой другой работы. Меня убедили старшие дети. Сын сказал: «Мам, кто, если не ты?!». Журналист ставит проблемы, а чиновник способен их решать».

О личных качествах журналиста и чиновника

«Общение, терпение, умение слушать и сочувствовать – то, что должно быть и у журналиста, и уполномоченного по правам ребенка».

Об ощущении из детства

«Одно из главных ощущений детства – стремление быть лучше, выше, быстрее, чем ровесники. Я первой побежала вступать в октябрята, заниматься плаванием, стала чемпионкой Союза, в 12 лет мастером спорта. Была очень самостоятельным ребенком. В 7 лет я ехала на трамвае после бассейна и подогревала себе обед. Смотрю на своих детей и вижу, что у них такой самостоятельности нет, но и время другое».

О женской дружбе

«Все мои лучшие подружки – одноклассницы, с которыми мы вместе учились и тренировались в спортивной школе. Нас пятеро. Мы все занимаемся совершенно разными делами, но воспоминания и многолетняя дружба очень ценны. Встречаемся по праздникам и стараемся не теряться».

О первом опыте в журналистике

«В 6 классе мы писали сочинение и, видимо, у меня получилось удачно. Учительница прочитала перед всем классом мою работу и сказала, что мне нужно попробовать себя в журналистике. С 7 класса я стала писать заметки в газету, даже получила первый гонорар 1 рубль 20 копеек, который потратила на мороженое».

О детских проблемах

«Проблемы детей идут от проблем взрослых, причем как личного характера, так и общества в целом. Психологи говорят, что когда ребенок не ощущает стабильности, без оптимизма смотрит в будущее, начинают возникать первые звоночки. Родители сами себе не отдают отчета, что они говорят при детях. Многие современные дети не видят нормального детства - общения с родителями, совместных прогулок, походов в театр, путешествий. Мы очень мало времени уделяем душевному разговору с детьми».

Ирина Смолина, журналист, заслуженная артистка России:

«Секрет успеха любого проекта и передачи в профессиональном и искреннем отношении к делу и абсолютной вере в победу. Это у Светланы есть совершенно точно».

Александр Ржаненков, председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга:

«Горожане, которые имеют отношение к этим проблемам, почувствовали защиту, внимание, оперативную реакцию. Она активно заявляет о своей позиции и обращается во все структуры, от которых зависит решение проблемы».


Справка:
Светлана Юрьевна Агапитова - уполномоченный по правам ребенка Санкт-Петербурге. Родилась в Ленинграде. С отличием окончила факультет журналистики Ленинградского государственного университета. Работала в отделе пропаганды Ленинградского обкома ВЛКСМ.  В 1989 году стала учредителем информационно-рекламного агентства ИМА-ПРЕСС, работала редактором программы ИМА-ПРЕСС-радио и ведущей телепередачи «Завтрак бизнесмена».  С 1991 года работала в ГТРК «Петербург - 5-й канал». Корреспондент, редактор, комментатор «Информ-ТВ», автор и ведущая программм «У всех на виду» и «Пять вечеров». На телеканале «Россия» была автором и ведущей программ «Погода в доме» и «Детский вопрос». Преподает на факультете журналистики Санкт-Петербургского Государственного Университета. Доцент кафедры Радио и телевидения факультета журналистики СПбГУ, автор двух монографий, множества научных статей. Кандидат филологических наук. Член Санкт-Петербургского Союза журналистов. Мастер спорта СССР по плаванию, чемпионка СССР среди девушек. Судья республиканской категории. Замужем, четверо детей.


В студии программы «Вечер. Встречи» Светлана Агапитова.

 

Смотрите «Вечер. Встречи» в понедельник, среду, четверг в 23:30 и пятницу в 23:00.

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #ВечерВстречи

Присоединяйтесь:
Вконтакте http://vk.com/topspb_tv
FB: https://www.facebook.com/topspb.tv

 

Культурно-познавательный проект «Вечер. Встречи» в эфире телеканала «Санкт-Петербург».

 

Гости студии

Реклама

Обсуждение