В 19-ом и начале 20-го столетия Лахта была одним из самых популярных дачных мест. Здесь любили бывать и поэты, и артисты, и художники, благодаря которым мы можем сегодня представить, какими были эти заповедные уголки лет сто назад. С тех пор многое изменилось, но Лахта по-прежнему живописна и всё здесь, как и встарь, дышит морем.

Стас Лопаткин, модельер:

«Район Лахты очень ценен тем, что здесь находится море очень близко. И мы можем ощутить вот этот морской ветер. Здесь достаточно сильные бывают ветра, но это совершенно не мешает жить, потому что я чувствую здесь именно запах Петербурга, морского Петербурга».

Лахта старше Петербурга — и не на года, не на столетия, а на тысячелетия. На территории бывшего дачного посёлка Ольгино, примыкающего к Лахте,  в 1922-ом году была обнаружена стоянка доисторического человека, и, судя по археологическим находкам, жизнь здесь кипела ещё во времена неолита. История же названия местности уходит корнями в допетровскую эпоху и в переводе с финского означает «залив», «бухта».

Николай Михайлов, кандидат исторических наук:

«Лахта — это древнее поселение, известное под этим именем в письменных источниках с 1500 года. Тогда это было небольшое село, 10 домов, 20 семей. В 1617-м году Лахта, как и вся Ижорская земля, вошла в состав Швеции, а в начале 18-го века вернулась во владения России».

Первого ноября 1724-го года в Лахте произошло событие, которое впоследствии было запечатлено в памятнике, установленном в 1909-м году на Адмиралтейской набережной, а при советской власти снесённом: Петр Первый, возвращаясь морем из Дубков в Петербург, был застигнут бурей и одно из его судов погибло. Государь лично помогал спасать тонущих моряков и пребывание в ледяной воде, как утверждают историки, вызвало тяжёлую болезнь, за которой последовала скорая смерть.
 
Николай Михайлов, кандидат исторических наук:

«Главная достопримечательность, связанная, прежде всего, с подвигом Петра Великого, 1 ноября 1724 года — это часовня и храм во имя святого апостола Петра, которые были построены в Лахте. Часовня стояла на берегу залива — там, где, как считалось, и совершался данный подвиг. Лахтинская церковь сохранилась. Вскоре там открыли кинотеатр, а возвратили церковь верующим в 1991 году».

Огромные камни, лежащие на лахтинском берегу Финского залива – тоже историческая достопримечательность: это отколотые части гигантского валуна, который лёг в основание знаменитого Медного всадника. Бытовала легенда, что он упал с неба во время грозы, за что и получил название «Гром-камень».

В1766-м году Екатерина Вторая пожаловала земли Лахты своему фавориту графу Григорию Орлову. Позже имением владел Яков Брюс, внук первого коменданта Петропавловской крепости.

В 1890-х годах на берегу Залива был построен графский замок, который именовали по-разному: и Белый замок, и Охотничий замок. А ещё его иногда называли в честь супруги Александра Стенбок-Фермóра — «дворец графини Ольги». Кстати, и посёлок Ольгино тоже был назван в честь небесной покровительницы последней хозяйки лахтинского имения, чей замок и поныне  сохраняет аромат прошлого.

Стас Лопаткин, модельер:

«Мне кажется новая и старая Лахта — это абсолютно две разные истории. То есть новая — это современная, с  высокими домами, с достаточно обширной инфраструктурой. А Лахта старая — это более уютные, где-то заброшенные, но очень красивые места, заповедники».

Знаменита Лахта и тем, что она стала родиной российского тенниса — первый лаун-теннис-клуб в стране появился именно здесь, на Морской улице, летом 1888-го года.

Один из символов современной части района – это широко раскинувшийся у моря парк имени 300-летия Петербурга, который стал популярным местом для прогулок горожан.

 

Смотрите программу «Лахта» на сайте телеканала «Санкт-Петербург».

«Малые родины большого Петербурга» – специальный проект об исторических районах города, с их настроением и культурной средой. Историю места и времени  вместе с авторами программы рассказывают петербуржцы: старожилы, краеведы, писатели, артисты, художники.
 
Следите за новостями в твиттере @topspb_tv
Предлагайте темы новых программ: m.rodini@topspb.tv
Пишите с хэштегом #topspb_tv и #малыеродины