Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:56
  • +23°
  • доллар 63,27
  • евро 73,48

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Наум Синдаловский, писатель. Как возник Санкт-Петербург?

435
Поделиться:

Гость в студии: Наум Синдаловский, писатель

Тема программы: Как возник Санкт-Петербург?

Как возник Санкт-Петербург? Почему центр города не появился на территории Охты, где первоначально должны были осесть военные гарнизоны. Как Петр I выбрал в качестве основной точки отсчета будущего города остров на Петропавловской крепости? Правда ли, что Петербург – первый город в Европе, который строился по четкому плану? Собиратель петербургского фольклора, писатель Наум Синдаловский в программе «Беседка» о мифах, легендах, суевериях и традициях Петербурга.

Наум Синдаловский, писатель:

«Петербург – первый город в Европе, который строился по четкому плану. В этом отличие Петербурга от Москвы и городов, возраст которых во много раз больше петербургского. Столичные города появлялись стихийно, возникали из одного домика. И так как улица – это средство коммуникации, связи людей друг с другом, в Москве улицы шли от дома к дома так, как это было удобно жителям. В Петербурге же все проспекты прокладывались на чертежах и только потом расписывались участки. Затем участки продавались по низким ценам или раздавались людям для строительства и облагораживания. Это было обязательство – построить в Петербурге на земле дом. Иногда люди возводили стены и крышу, без дверей и окон и продолжали жить в Москве».

Справка:
Наум Синдаловский – автор популярных книг «Легенды и мифы Санкт-Петербурга», «История Санкт-Петербурга в преданиях и легендах», «Петербург: От дома к дому. От легенды к легенде», «Петербургский фольклор». Более двух десятков лет методично буквально по крупицам писатель собирал и систематизировал образцы петербургского фольклора. В его картотеке более пяти с половиной тысяч легенд, преданий, анекдотов, аббревиатур, крылатых выражений, неофициальных названий, связанных с историей, архитектурой, бытом, нравами Санкт-Петербурга. Источниками для пополнения этого собрания становились труды историков, документы, письма, воспоминания, журнальные и газетные заметки, путеводители, справочники, издания народных песен, пословиц и поговорок, и, конечно, живая речь горожан.

 

«Беседка» выходит по будням в 11:05.

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #беседка
Следите за новостями в твиттере @topspb_tv

Присылайте Ваши предложения и темы для новых программ: besedka@topspb.tv

 

Присоединяйтесь:
Вконтакте http://vk.com/topspb_tv
FB https://www.facebook.com/topspb.tv

Культурно-познавательный проект «БЕСЕДКА» в эфире телеканала «Санкт-Петербург»: 11:05-11:30.

Гости студии

Реклама

Обсуждение