Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:18
  • +1°
  • доллар 67,52
  • евро 76,09

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Невская застава

366
1
Поделиться:

В 18-ом веке в начале Шлиссельбургского тракта стоял сторожевой пост - застава. Из-за близости Невы и Александро-Невского монастыря её стали именовать Невской. Это была граница города, которая со временем всё дальше и дальше отодвигалась на юг, и уже в 19-ом столетии все левобережные земли за сторожевым постом, до села Рыбацкого, объединяло общее название - Невская застава.

Проспект Обуховской обороны - главная магистраль района и одна из самых протяжённых улиц Петербурга - 11 километров. Она пересекает территорию всех бывших сёл, расположенных в прошлом вдоль Шлиссельбургского тракта. Слева открываются невские панорамы, а справа - исторический индустриальный пейзаж, чередующийся с кварталами жилых домов, парками и скверами.

Дом культуры имени Крупской, ДК «Невский», парк культуры и отдыха имени Бабушкина, многочисленные старинные заводы и фабрики, Леннаучфильм - знаковые объекты района. Духовным центром Невской заставы была церковь чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость». Это о ней писала Анна Ахматова - «Паровик идёт до Скорбящей, и гудочек его щемящий откликается над Невой». В 1932-ом году храм был снесен. Но сохранилась часовня, рядом с которой находится могила Матронушки-Босоножки Петербургской.

Александр Иванов, краевед:

«Я помню Невскую заставу всю, от деревянных мостовых с выломанными досками, которые торчат, ночью пойдешь… Кое-где фонарик светится, кое-где лампочка, темнота, грязь. Помню такой. И помню хорошеющей. Появились асфальтированные улицы, никуда не денешься, появились замечательные дома. Она хорошеет, она улучшается, и нынешняя архитектура, хоть и ругают ее, она меня радует».

Нина Брусниченко, инженер-химик:

«Моя мама училась вместе с Ольгой Берггольц. Это было уже после революции, и Ольга жила вот тут недалеко, в доме напротив станции метро «Елизаровская». Потом в войну этот дом разобрали на дрова, но вот бывшую Мартыновскую улицу впоследствии назвали именем Ольги Берггольц».  

Максим Леонидов, музыкант, певец, актёр:

«Для меня вся жизнь в детстве прошла за Невской заставой. Мы там рыбачили, гуляли между каких-то старых построек, искали клады, занимались всеми самыми настоящими мальчишескими вещами. Детство ассоциируется у меня рекой, на которую мы бегали. С группой «Секрет» у нас были репетиции и концерты в ДК «Невский». Я помню, как туда через окна к нам лазали какие-то ребята, мы сидели в гримуборной, и поскольку билетов не было, или они были не по карману, то у нас было открыто окно и туда ребята залезали по одному. В какой-то момент наш звукорежиссер взял пустую коробку, поставил и сказал: «Ну, все-таки, давайте по рублю или два, скидывайтесь».

 

Смотрите программу «Невская застава» на сайте телеканала «Санкт-Петербург».

«Малые родины большого Петербурга» – специальный проект об исторических районах города, с их настроением и культурной средой. Историю места и времени  вместе с авторами программы рассказывают петербуржцы: старожилы, краеведы, писатели, артисты, художники.
 
Следите за новостями в твиттере @topspb_tv
Предлагайте темы новых программ: m.rodini@topspb.tv
Пишите с хэштегом #topspb_tv и #малыеродины

Реклама

Обсуждение

спасибо за колоритный сюжет о невской зставе и обухове)) готовим проект лица невской заставы по фотографиям до 1917)) спасибо!