Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:51
  • +6°
  • доллар 61,32
  • евро 75,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Хейди Олуфсен, генеральный консул Норвегии

427
Поделиться:

Гость в студии: Хейди Олуфсен, генеральный консул Норвегии в Санкт-Петербурге

Тема программы: Знакомство с Норвегией и 200 лет Конституции страны

Норвегия – страна богатая разнообразной природой, запасами энергоресурсов и морепродуктов. Население Норвегии составляет 5 млн. человек, более 1,5 млн. норвежцев живут в столице Осло и пригородах. Любой город с населением более 30 тыс. считается большим. Норвегия – самая малонаселенная и одна из самых дорогих стран Европы.

Викинги, Эдвард Григ, горы, фьорды и тролли. Много ли мы знаем о наших северных соседях? Ведущие программы «Беседка» совершили виртуальное путешествие в эту интересную страну. В гостях генеральный консул Норвегии в Санкт-Петербурге Хейди Олуфсен.

В 2014 году отмечается двухсотлетие Конституции Норвегии. Конституция Норвегии от 17 мая 1814 года занимает особое место в норвежской истории. Она заложила основы демократического развития и стала важным шагом на пути страны к независимости. Норвежская Конституция основывается на трёх принципах: разделение властей, защита гражданских прав и парламентаризм.

Хейди Олуфсен, генеральный консул Норвегии в Санкт-Петербурге:

«17 мая - самый важный день в Норвегии, особенно в этом году, когда мы отмечаем 200-летие Конституции, действительно очень большой праздник. Принятие Конституции – первый шаг к независимости от Дании».

Смотрите в программе:

  • Почему в стране две «официальные» формы норвежского языка - букмол  и нюношк?
  • Как развивается и чем живет Норвегия сегодня?
  • Чем норвежская культура отличается от русской?
  • Как россияне могут отправиться на обучение в Норвегию бесплатно и без приёмных экзаменов?

 

Справка:

Хейди Олуфсен вступила в должность генерального консула Норвегии в Санкт-Петербурге в августе 2013 года. До этого работала старшим советником международного отдела в Канцелярии премьер-министра Норвегии, ранее в миссии ОБСЕ в Грузии, Азербайджане, Боснии-Герцеговине, а также в МИД Норвегии, где занималась, в том числе, вопросами энергетики, климата и развитием северных территорий. Окончила Норвежскую школу экономики по специальности экономист, изучала русский язык и получила степень магистра в Лондонской школе экономики и политических наук. Выросла в Северной Норвегии. Замужем, четыре дочери.

Дипломатические отношения между Норвегией и Россией были установлены в 1905 году. До 1918 года в Санкт-Петербурге находилась норвежская дипломатическая миссия. Дипломатические отношения между Норвегией и Советским Союзом были возобновлены в 1924 году, и дипломатическая миссия открылась в Москве. В Ленинграде, как тогда назывался город, было открыто консульство, которое в 1936 году получило статус генерального. В 1938 году Генеральное консульство было закрыто, а спустя 45 лет, в 1993 году, вновь открыто.

 

«Беседка» выходит по будням в 11:05.

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #беседка
Следите за новостями в твиттере @topspb_tv

Присылайте Ваши предложения и темы для новых программ: besedka@topspb.tv

 

Присоединяйтесь:
Вконтакте http://vk.com/topspb_tv
FB https://www.facebook.com/topspb.tv

Культурно-познавательный проект «БЕСЕДКА» в эфире телеканала «Санкт-Петербург»: 11:05-11:30.

Гости студии

Обсуждение