Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:41
  • -4°
  • доллар 78,94
  • евро 89,15

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Нина Попова, директор музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме

511
Поделиться:

Гость в студии: Нина Ивановна Попова, директор музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме

Тема программы: 125 лет со дня Рождения Анны Ахматовой

В этом году 125 лет со дня Рождения Анны Андреевны Ахматовой. Огромное значение творческое наследие великой поэтессы оказало на русскую культуру. Ещё при жизни Ахматову называли «русской Сафо», умеющей воплощать чувства в стихи.

Анна Ахматова – герой в глазах русского народа. Ахматова неоднократно подвергалась гонениям, три её мужа пострадали от советской власти, один из них был расстрелян, другой умер в ссылке. Единственный сын провел в заключении более 10 лет. Горе вдовы и матери «врагов народа» отражено в одном из наиболее известных произведений Ахматовой – поэме «Реквием». Она ещё при жизни в 1920х годах получила звание классика отечественной поэзии, однако, советской властью подвергалась замалчиванию и цензуре. Многие произведения не были опубликованы не только при жизни, но и в течении более чем двух десятилетий после её смерти. Слава Анны Ахматовой была жива как при жизни, так и после, а ценители творчества живут по всему миру.

В программе «Беседка» Нина Попова - директор музея Анны Ахматовой в Петербурге рассказывает о предстоящей «Ночи музеев» и творчестве великой русской поэтессы.

Нина Попова, директор музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме:

«Ахматова – один из немногих поэтов 20 века, который так остро чувствует присутствие прошлого в пространстве».

«Есть письмо, адресованное Марине Цветаевой с просьбой узнать о гимназии, куда бы она могла определить Леву (сына) в Париже, думала о будущем Левы. И не уехала, потому что она русский поэт, для которого звучание русского языка и смысл языка, как средства соединяющего людей, невероятно важно».

Светлана Прасолова, заведующая научно-просветительским отделом:

«Насколько известна Анна Ахматова? Конечно, все говорят, что она не так известна массовому читателю. Но в кругах творческой интеллигенции, которые интересуются зарубежной литературой это имя, прежде всего, привлекает тем, что было в её судьбе. Её страданиями, которые связаны со страданиями всех людей в Советском Союзе. Поклонникам поэзии Ахматовой в других странах наиболее интересен именно «советский» период её творчества. Да и сама Ахматова наиболее значительными своими произведениями считала те, что написаны в 30-40-е годы прошлого века. В поэзии этого периода главной чертой лирического героя Ахматовой является сострадание. Именно такой, музой сострадания, изобразил Ахматову русский художник-эмигрант Борис Анреп».

 

«Беседка» выходит по будням в 11:05.

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #беседка
Следите за новостями в твиттере @topspb_tv

Присылайте Ваши предложения и темы для новых программ: besedka@topspb.tv

 

Присоединяйтесь:
Вконтакте http://vk.com/topspb_tv
FB https://www.facebook.com/topspb.tv

Культурно-познавательный проект «БЕСЕДКА» в эфире телеканала «Санкт-Петербург»: 11:05-11:30.

 
 
 
 

Гости студии

Реклама

Обсуждение