Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:09
  • +1°
  • доллар 63,68
  • евро 68,78

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Борис Кипнис, военный историк. 285 лет со дня Рождения Екатерины II

456
Поделиться:

Гость в студии: Борис Кипнис, военный историк

Тема программы: 285 лет со дня Рождения Екатерины II

Военный историк Борис Кипнис в программе «Беседка» о личности Екатерины II в истории России. Век просвещенного абсолютизма, эпоха женского правления, политические и культурные ценности, заложенные во времена правления императрицы.

Борис Кипнис, военный историк:

«Екатерина заложила основу гражданского общества, она даровала жалованными грамотами основу гражданских прав всему свободному населению России. До Екатерины у русских подданных были только обязанности, прав не было».

«Тридцать четыре года просветительской работы дали результат, который даже императрица не могла предположить. В последние три года ее жизни в дворянских семьях стали рождаться мальчики, которые впоследствии вышли 14 декабря на Сенатскую площадь. В Советское время говорить об этом было некорректно».

«Екатерина - настолько тонкий и далеко думающий политик, что она действительно использовала все возможности выйти на берег Черного моря. И когда поняла, что крымское ханство действительно может стать частью России, приложила к этому максимальные усилия. Крым присоединила так крепко, что, не смотря на все, что мы наблюдаем последние 24 года, Крым вернулся. Крым присоединялся Екатериной с целью создания самого сильного флота. Екатерина возродила русский флот, и она его умножила».

Коршунова Наталья, начальник отдела научной литературы и библиографии государственного музея-заповедника Царское село:

«В научную библиотеку попасть при желании может каждый. Здесь можно узнать и о том, что читала Екатерина Вторая, и о её жизни в целом. Правда, личностью великой императрицы, направленность хранилища, конечно, не ограничивается. В отделе научной литературы и библиографии находятся материалы, посвященные дворцу, его истории, издания музейных работников, литература, посвященная выставкам, прошедшим и будущим. Хранится здесь литература и обо всей семье Романовых, об истории государства. К слову, часть изданий в скором времени переберётся в тот самый фонд редкой книги, в который попасть значительно труднее. А пока в доступе исследователей и учёных попадаются и издания начала 19-го века».


Справка:
Екатерина II - 8-я императрица всероссийская (1762-1796). Период её правления часто считают золотым веком Российской империи. Родилась 21 апреля (2 мая) 1729 года в немецком померанском городе Штеттин (ныне Щецин в Польше). Отец Христиан-Август Ангальт-Цербстский, мать Иоганна-Елизавета Гольштейн-Готторпская. В 1744 году российской императрицей Елизаветой Петровной вместе с матерью была приглашена в Россию для бракосочетания с наследником престола великим князем Петром Фёдоровичем, будущим императором Петром III и её троюродным братом. Сразу после приезда в Россию стала изучать русский язык, историю, православие, русские традиции, так как стремилась наиболее полно ознакомиться с Россией, которую воспринимала как новую родину. Дети: Павел I Петрович, Анна Петровна, Алексей Григорьевич Бобринский, Елизавета Григорьевна Тёмкина.

 

«Беседка» выходит по будням в 11:05.

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #беседка
Следите за новостями в твиттере @topspb_tv

Присылайте Ваши предложения и темы для новых программ: besedka@topspb.tv

 

Присоединяйтесь:
Вконтакте http://vk.com/topspb_tv
FB https://www.facebook.com/topspb.tv

Культурно-познавательный проект «БЕСЕДКА» в эфире телеканала «Санкт-Петербург»: 11:05-11:30.

 

Гости студии

Реклама

Обсуждение