Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:22
  • -3°
  • доллар 64,92
  • евро 70,45

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Исаак Штокбант, художественный руководитель, театр «БУФФ»

494
Поделиться:

Гость в студии: Исаак Штокбант, профессор, народный артист России, директор и художественный руководитель Театра «БУФФ»

С раннего детства Исаак Штокбант мечтал стать актером. Тяжелые годы провел в блокадном Ленинграде, а в 18 лет в 1944-м попал на войну, которую закончил в Вене командиром взвода управления. В послевоенные годы служил в Советской армии. Главная цель Исаака Штокбанта - поступить в театральный институт - сбылась в 35 лет. О жизни в театральной среде, первых спектаклях, театре «БУФФ» и что такое драматический режиссер в эстрадном искусстве Исаак Штокбант рассказывает в программе «Вечер. Встречи».

«Умение с грустью повествовать о смешном и со смехом о грустном» - парадокс Исаака Штокбанта. За годы работы он воспитал 7 поколений артистов. Не унывать в самые сложные моменты помогало умение с юмором относится к себе и к жизни. «Театр света и нравственного здоровья», - так называет театр сам режиссер.

Исаак Штокбант, директор и художественный руководитель Государственного музыкально-драматического театра «БУФФ»:

«Мне было 16 лет, когда началась война. Как только прорвали блокаду Ленинграда, в 1943 году меня вместе с другими выжившими вывезли из Ленинграда, и я сразу попал в армию. Там немного откормили и направили в Барнаул, где находилось артиллерийско-миномётное училище. Оно было одним из тех, которые называли «скороспелым»: после короткого обучения новоиспечённых младших лейтенантов сразу же отправляли на фронт. В 1944 году я прибыл в часть, а войну закончил в Австрии в артиллерии, командиром взвода управления – под моим началом находились разведчики и связисты. Как правило, они были в два раза старше меня. Хорошо помню день, когда мне в неполные 19 лет на передовой вручали орден Красной Звезды. За участие в боевых действиях была ещё медаль «За боевые заслуги»».

«В течение 19 лет служил в армии, потом попал под сокращение, обрадовался, что, наконец, сбудется мечта – стать актером. Прямо в военной форме прибежал поступать в театральный институт. Мне 35 лет. На меня посмотрели, в комиссии говорят: «Молодой человек, вы ошиблись, на актерское отделение принимаем до 24 лет, идите в режиссуру, там до 35-ти, у вас еще есть шанс».

«В конце спектакля должен быть свет. Зритель должен видеть счастье. Мы говорим со зрителем на языке, который ему понятен».
    

Мурад Султаниязов, заслуженный артист России:
«Исаак Романович человек мудрый. Он умудрился удержать театр на протяжении 30 лет. «БУФФ» начинался чуть ли не с концертной бригады и вырос в театр с огромным зданием и всегда полными залами. Человек очень отзывчивый и добрый. К нему всегда можно подняться и он всегда поможет советом и не только».

Дмитрий Аверин, актер театра «Буфф»:
«Исаак Романович очень умело отбирает артистов по принципу есть чувство комичного, природный юмор или нет. Пожалуй, в нашем театре понимают чувство комедии».

Георгий Неусыпов, актер театра «Буфф»:
«Он шутит в точку. Это как в КВН, невозможно запомнить шутку, у него шутки всегда выстреливают, как взрыв».

Справка:
Исаак Штокбант родился 14 августа 1925 в Ленинграде. Окончил Московский военный институт иностранных языков. С 1943 по 1960 год  служил в Советской армии. В 1965 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии по классу режиссуры. Работал главным режиссером ТЮЗа в Красноярске, драматического театра Петрозаводска, художественным руководителем творческой мастерской «Ленконцерта», основал театр «БУФФ», где поставил много спектаклей, профессор Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства, заслуженный деятель искусств России.

 

Смотрите «Вечер. Встречи» в понедельник, среду, четверг в 23:30 и пятницу в 23:00.

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #ВечерВстречи

Присоединяйтесь:
Вконтакте http://vk.com/topspb_tv
FB: https://www.facebook.com/topspb.tv

 

Культурно-познавательный проект «Вечер. Встречи» в эфире телеканала «Санкт-Петербург».

 

Гости студии

Реклама

Обсуждение