Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:59
  • +18°
  • доллар 64,48
  • евро 71,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сергей Степанов, поэт, переводчик

568
Поделиться:

Гость в студии: Сергей Анатольевич Степанов, поэт, переводчик

23 апреля 2014 года во всем мире отмечают День книги и авторского права и 450-летие со дня Рождения Вильяма Шекспира.

В программе «Беседка» поговорим о главном шекспировском вопросе – кто на самом деле скрывался под псевдонимом Уильям Шекспир? О прижизненных пиратских изданиях Шекспира и трех версиях Гамлета. В гостях программы «Беседка» поэт и переводчик Сергей Степанов подтверждает версию о том, что под псевдонимом Уильям Шекспир работал вовсе не знакомый нам человек, родившийся в Стратфорде-на-Эйвоне.

Английский драматург и поэт Уильям Шекспир родился в небольшом английском городке Стратфорде-на-Эйвоне. Свидетельства о его рождении никто не видел, но в приходской книге есть запись о его крещении 26 апреля. Поскольку крестили на третий день жизни, дата рождения 23 апреля 1564 года в день Святого Георга.

Все творчество Уильяма Шекспира делится на несколько периодов. Вначале Шекспир писал жизнерадостные комедии о светлой любви и пьесссы-хроники, которые так нужны были Англии в тот момент, когда она была могущественной державой. Затем наступает десятилетие создания великий трагедий и серьезных комедий, а в конце творческого пути, желая сбросить с себя охватившую меланхолию, Шекспир создает серию романтических пьес – трагикомедий.

Ирина Бурова, профессор кафедры истории зарубежных литератур СПбГУ, доцент философских наук:

«Первый биограф Шекспира Николас Роу родился спустя 58 лет со дня смерти автора. Он нашел свидетельства того, что Шекспир проживал в городе, поклонился могиле, но Николас Роу был вынужден додумать очень многие обстоятельства жизни Шекспира. Образованнейший человек своего времени, Шекспир знал латынь и греческий, с легкость писал на французском языке. На момент смерти 18 пьес его не были опубликованы. Шекспир великолепно отразил свой век и стоит у истоков великой английской литературы».

Сергей Анатольевич Степанов, поэт, переводчик:

 «Выяснилось, что человек, родившийся в Стратфорде-на-Эйвоне, очень не подходит на роль Шекспира. Совершенно непонятно, откуда взялось образование, неизвестно был ли он заграницей. Это была блестящая кукла - по «Золотому теленку» - как председатель Фукс. Пусть не обижаются на меня шекспироведы. Не случайный человек, но просто подходит. Нужен был человек, который как председатель Фукс будет сидеть и творить. Для чего это было нужно? Я думаю, чтобы отвести удар цензуры от себя. Королевская цензура была жестокой, хватали, пытали, рубили руки. Наверное, для этого и был создан Фукс-Шекспир».

Справка:
Сергей Анатольевич Степанов – российский поэт-переводчик, член Союза писателей Санкт-Петербурга, автор переводов из Уильяма Шекспира, Уильяма Блейка и др. В 2008 году вышла книга Сергея Степанова «Уильям Шекспир», где на основе собственного перевода автор доказывает, что сонеты У. Шекспира - переписка Рэтленда, Пембрука и Елизаветы Сидни-Рэтленд.

 

«Беседка» выходит по будням в 11:05.

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #беседка
Следите за новостями в твиттере @topspb_tv

Присылайте Ваши предложения и темы для новых программ: besedka@topspb.tv

 

Присоединяйтесь:
Вконтакте http://vk.com/topspb_tv
FB https://www.facebook.com/topspb.tv

Культурно-познавательный проект «БЕСЕДКА» в эфире телеканала «Санкт-Петербург»: 11:05-11:30.

Гости студии

Реклама

Обсуждение