Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:44
  • +8°
  • доллар 64,49
  • евро 71,83

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Культура в массы: Борис Павлович о театре, Евгений Водолазкин и Владимир Малышев о литературе

448
Поделиться:

Гости в студии: Борис Павлович, руководитель социально-просветительского отдела БДТ им. Г.А. Товстоногова; Владимир Малышев, директор Дома писателей Санкт-Петербурга;
Евгений Водолазкин, писатель.

Тема программы: Культура в массы: просветительская работа в области театрального искусства и литературы

Как подготовить школьников к походу в театр? Какой театр нужен молодому поколению? Как стать зрителем? В чем различие зрителя кино и зрителя театра? Классическое искусство и современные школьники. Об этом в студии программы «Беседка» рассказывает Борис Дмитриевич Павлович, руководитель социально-просветительского отдела БДТ им. Г.А. Товстоногова, режиссёр, куратор «Педагогической лаборатории БДТ»:

 «Лаборатория – пространство, где мы вместе со школьными педагогами учимся, как разбираться в театре и разговаривать об этом со школьниками. «Педагогическая лаборатория БДТ» создана в творческом партнерстве театра с РГПУ им. А.И. Герцена. В каждом театре есть репертуар, а есть образовательный отдел. Мы несем функцию просвещения, рассматривая предмет искусства, как повод для общения. Создаем ситуацию, где дети могут выговориться. Наша задача сделать театр эмоциональным, содержательным, сложным образовательным инструментом для педагога. Все это необходимо для налаживания контакта между театром и школой. Театр – экологически безопасное искусство, если тебе не нравится, ты отключаешься и не смотришь. Театр воспитывает желание вслушаться, всмотреться. В театре большой вопрос, кто важнее зритель или актер».

Большая современная литература. Какие книги сегодня читают петербуржцы? Откуда возникает интерес к современным российским писателям за границей? Как живут петербургские писатели и что интересного ждет горожан на 9-ом книжном салоне в Михайловском манеже? В студии программы директор Дома писателей Санкт-Петербурга Владимир Малышев и писатель Евгений Водолазкин.

Владимир Малышев, директор Дома писателей Санкт-Петербурга:

«Книжный салон пройдет в мае в Петербурге в девятый раз и впервые в Михайловском манеже. Салон займет и целый квартал вокруг, там разместятся «книжные развалы»: новые и антикварные книги, где их можно будет купить или обменяться. Состоятся презентации новых книг и награждение победителей конкурса «Моя победа». Уже прислано 2500 произведений от жителей Петербурга. Так что в нашем городе не только любят читать, но и писать».

Евгений Водолазкин, писатель:

«Сегодня заграницей внимание к русской литературе уделяется такое, какого никогда не было. Но, к большому сожалению, мир медийный, если ты присутствуешь на экране, в газете или в интернете, то ты существуешь вообще. Мы начинаем понимать, что нужно прилагать усилия, чтобы всем было интересно изучать русскую литературу. Замечательно, что знают великую тройку: Достоевского, Толстого, Чехова. Но мир движется вперед. Продвижением современных авторов занимаются «Институт перевода», «Роспечать», фонд «Русский мир». Книжные салоны – встречи с писателями, издателями, возможность с высоты птичьего полета осмотреть большую литературную площадку. В нашей стране книга, как и хлеб, не должна стоить дорого».

«Беседка» выходит по будням в 11:05.

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #беседка
Следите за новостями в твиттере @topspb_tv

Присылайте Ваши предложения и темы для новых программ: besedka@topspb.tv

 

Присоединяйтесь:
Вконтакте http://vk.com/topspb_tv
FB https://www.facebook.com/topspb.tv

Культурно-познавательный проект «БЕСЕДКА» в эфире телеканала «Санкт-Петербург»: 11:05-11:30.

Гости студии

Реклама

Обсуждение