Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:37
  • +16°
  • доллар 64,53
  • евро 71,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Людмила Клёус, резьба на яичной скорлупе, Сергей Сурин, художник на бересте

442
Поделиться:

Гость в студии: Сергей Сурин, художник на бересте и Людмила Клёус, мастер по резьбе на яичной скорлупе

Тема программы: Резьба на яичной скорлупе и темперная живопись на бересте
В студии программы «Беседка» необычные гости - мастера, владеющие оригинальными техниками. Своеобразные полотна для творчества – обыкновенное куриное яйцо и береста. Людмила Клёус за три года самостоятельно освоила искусство резьбы на яичной скорлупе, а художник Сергей Сурин работает в интересной технике темперной живописи на бересте. О творчестве и ремесле рассказывают авторы работ, участники выставки «Россия. Живые источники души» в музее «Русский Левша» на Итальянской улице.

Людмила Клёус, мастер из Сыктывкара, занимается  резьбой по яичной скорлупе три года. Автор демонстрирует уникальные работы - имитацию вышивки ришелье на гусином яйце, рассказывает о технике вышивки куриного яйца атласными лентами с сохранением целостности объекта. Мастер делится профессиональными секретами создания миниатюрных шедевров.

Людмила Клёус, мастер по резьбе на яичной скорлупе:
«Направление зародилось в Китае много лет назад. В Европе сегодня так же есть резчики, признанные мастера. Делаю отверстие наверху и снизу в яйце. Скорлупа ничем не обрабатывается, составом убирается внутренняя пленка. И далее начинается работа. От двух часов требуется резчику для изготовления работы. Процесс увлекательный и кропотливый».

Сергей Сурин знакомит петербуржцев с редким в наше время видом искусства, где полотном для художника является березовая кора. Сюжеты его полотен – живописная природа России.

Сергей Сурин, художник на бересте:
«Темперная живопись на бересте – это направление я определил сам 10 лет назад, когда начал заниматься этим видом живописи. Береста – материал натуральный, природный, всегда теплый. Занимаюсь заготовкой бересты в начале лета в Рязанской и Владимирской области, когда местное население начинает вырубку деревьев, чтобы топить печи. Со спиленных деревьев снимаю кору, далее влажная береста высыхает в тени под гнетом в течение года и только потом можно приступать к работе с материалом».

 

«Беседка» выходит по будням в 11:05.

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #беседка
Следите за новостями в твиттере @topspb_tv

Присылайте Ваши предложения и темы для новых программ: besedka@topspb.tv

 

Присоединяйтесь:
Вконтакте http://vk.com/topspb_tv
FB https://www.facebook.com/topspb.tv

Культурно-познавательный проект «БЕСЕДКА» в эфире телеканала «Санкт-Петербург»: 11:05-11:30.

Гости студии

Реклама

Обсуждение