Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:17
  • +10°
  • доллар 64,61
  • евро 72,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Литейная часть

411
Поделиться:

В 1711-м году по Указу Петра Первого к востоку от царского Летнего дворца и сада был основан Литейно-пушечный двор. Рядом с ним образовались две слободы — Литейная и Пушкарская. А через лес, к «Большой перспективе» (Невскому проспекту), была проложена широкая просека - будущий Литейный проспект, ставший впоследствии главной магистралью Литейной части.

В 19-м веке путеводитель сообщал: «После Невского проспекта Литейный должен занимать первое место - как правильностью его расположения, так и по красоте зданий…». Литейный проспект становится самым модным районом Петербурга.
    
Ярослав Любимов, краевед:

«В 19 веке это место, где селились аристократы, творческая интеллигенция, где было очень много книжных магазинов. Именно с того времени сохранился дух этого места». 

Иосиф Скаковский, преподаватель:

«Здесь вот недалеко дом, где жил Лесков и другие деятели русской культуры. Ну и фантастической концентрации это достигает в конце 19 - начале 20 столетия, в эпоху так называемого Серебряного века».

В 1932-ом году на Литейном проспекте, на месте здания Окружного суда, было построено административное здание для  ОГПУ-НКВД, прозванное в народе «Большой дом».

Борис Григорин, писатель:

«Большой дом, про который люди говорили: он самый высокий дом в городе. Ну, Магадан видно оттуда».

А на углу Невского и Литейного в ленинградское время находился самый известный парфюмерный магазин Ленинграда  -  с загадочным названием: «ТэЖэ».
На самом деле эта аббревиатура «ТЖ» означала нечто совершенно прозаическое: трест жировой и костеобрабатывающей промышленности.

В 70-ые годы 20-го века Литейный проспект считался самым книжным в Ленинграде: здесь царствовали знаменитые магазины - «Старая книга» («Букинист»), «Академкнига», «Подписные издания». А главное, у их дверей дневали и ночевали все книжные люди города.

 

Смотрите программу «Литейная часть» на сайте телеканала «Санкт-Петербург».

«Малые родины большого Петербурга» – специальный проект об исторических районах города, с их настроением и культурной средой. Историю места и времени  вместе с авторами программы рассказывают петербуржцы: старожилы, краеведы, писатели, артисты, художники.
 
Следите за новостями в твиттере @topspb_tv
Предлагайте темы новых программ: m.rodini@topspb.tv
Пишите с хэштегом #topspb_tv и #малыеродины

Реклама

Обсуждение