Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:24
  • +14°
  • доллар 64,48
  • евро 71,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ирина Тищенко, арфистка, Санкт-Петербургская консерватория

611
Поделиться:

Гость в студии: Ирина Анатольевна Тищенко, профессор, заслуженная артистка РФ

Арфа – это «рояль на боку». Волшебный музыкальный инструмент за счет своих внушительных размеров не ассоциируется с женским. В руках Ирины Анатольевны Тищенко (Донская) арфа удивительным образом передает чувства, воплощенные в музыке. В гостях студии «Вечер. Встречи» арфистка мирового уровня, профессор, заслуженная артистка РФ Ирина Тищенко.
Ирина Тищенко родилась в Ленинграде. Окончила Санкт-Петербургскую консерваторию у Татьяны Тауэр, ученицы знаменитой Веры Георгиевны Дуловой. Начиная с 1978 года, преподает в музыкальном училище имени М. П. Мусоргского, с 1991 года солистка оркестра Санкт-Петербургской Академической Капеллы имени М. И. Глинки, ведет класс арфы в Санкт-Петербургской государственной консерватории. Выступала во многих престижных залах России и зарубежья.

В стенах Санкт-Петербургской консерватории Ирина Анатольевна Тищенко растит новых арфисток и преподает более 20 лет. Почти все студенты ее класса - лауреаты всероссийских и международных конкурсов. Многие ведут сольную концертную деятельность. Ученицы преподают в высших музыкальных учебных заведениях. На концертных площадках Ирина Тищенко выступает под девичьей фамилией Донская. Репертуар охватывает сочинения разных эпох и стилей - от средневековья до сочинений ныне здравствующих, в том числе, молодых авторов. Арфистка исполняет сольные партии в симфонических оркестрах и представляет программы, составленные из концертов для арфы с оркестром.

Ирина Тищенко, заслуженная артистка РФ:

«Я выросла в семье известных физиков и математиков, дядя работал проректором и зав.кафедрой Политехнического университета. Поэтому я ненавидела все, что связано с наукой и любила музыку. Начала заниматься, как все дети, на рояле. Мои родители были слегка «против», но я все-таки поступила в 5 класс музыкальной 10-летки. Меня стали водить по классам: вот класс флейты, гобоя, арфы. Я впервые услышала, как здорово звучала арф и сразу сказала: «Вот инструмент, на котором буду играть». Занималась долгие часы, у меня были кровавые мозоли, но все это очень нравилось».

Григорий Корчмар, председатель Союза композиторов Санкт-Петербурга:

«Я очень хорошо знаю, какой опорой была Ирина Тищенко в тяжелые годы жизни и в минуты взлетов для своего супруга, композитора Бориса Тищенко. При этом она сумела реализовать себя как самостоятельная творческая личность».

Сергей Слонимский, композитор, народный артист РСФСР:

«Пока она играла в оркестре Капеллы, то там партия арфы была самая сильная. Арфисты очень ревнивый народ, не дай бог сказать что-то не так, она для меня самая лучшая. Очень добра по отношению к коллегам композиторам и исполняет многие произведения, в том числе мои».

Эльмира Мамедова, студентка:

«Ирина Борисовна активно участвует в нашей жизни. Всему, что я умею сейчас, научилась именно у этого педагога: играть и слушать музыку, технике игры на арфе. Она дала мне все. Как вторая мама».


В студии программы «Вечер. Встречи» Ирина Тищенко.

 

Смотрите «Вечер. Встречи» в понедельник, среду, четверг в 23:30 и пятницу в 23:00.

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #ВечерВстречи

Присоединяйтесь:
Вконтакте http://vk.com/topspb_tv
FB: https://www.facebook.com/topspb.tv

 

Культурно-познавательный проект «Вечер. Встречи» в эфире телеканала «Санкт-Петербург».

Гости студии

Реклама

Обсуждение