Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:26
  • доллар 58,46
  • евро 69,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Александр Григорян, русский театр им. Станиславского в Ереване

430
Поделиться:

Гость в студии: Александр Самсонович Григорян, художественный руководитель Ереванского русского театра им. К.С. Станиславского

25 марта 2014 года исполнилось 75 лет русскому театру им. К.С. Станиславского в Ереване. Гость студии Александр Григорян цитирует собственные стихи о Ленинграде, делится впечатлениями об Армении «вчера» и «сегодня», вспоминает поступление в театральный институт, рассказывает о театре, футболе, шахматах и «белой культурной вороне».

Александр Григорян о поступлении в театральный институт:
«1957 год. Моховая, 34. Все ждут, должен приехать Леонид Сергеевич Вивьен. Надежд у меня практических никаких. 150 человек. Проходит и спрашивает: «Молодой человек, вы откуда?». Отвечаю: «Я карабахский армянин из Баку». 40 минут он меня провоцировал, задавал вопросы, просил петь, танцевать: «Как Вы делаете яичницу?». Все последующие экзамены мне ставили «отлично».

Александр Григорян о большом спорте в своей жизни:
«Очень люблю шахматы. Президент Армении Серж Саргсян является руководителем шахматной Федерации Армении. Как-то раз организовали поединок - 7 чемпионов Европы играли с 30 шахматистами из «отдела культуры» страны. Никто не выиграл у профессиональных шахматистов, зато было 2 «ничьи», одна из них - моя. Президент подошел, сказал: «Вы еще и это умеете?!». Театру очень помогает и поддерживает президент Армении».

Александр Григорян о русском языке в Ереване:
«Сегодня 99% населения в республике говорит на армянском языке, но в театре, так повелось, все говорят на русском. Все спектакли на русском, за все годы две постановки были на армянском».

Александр Григорян о режиссерской доле:
«Я не люблю остановки. В процессе репетиции должен до конца довести диалог с партнером или он со мной. Все время отнимает чтение пьес. Вот, на что трачу много часов. Судьба такая… пьесы, пьесы, пьесы, ты не успеваешь, хочешь все знать».

Александр Григорян вспоминает самый трогательный спектакль своей жизни:
«В 1994 году в Армении были страшные дни: холод, голод, темнота. Во время премьерного спектакля «Французские штучки» отключили свет. Ой, что это было. Спектакль уже заканчивается, осталось минут 20-30. Раз, и полная темнота. Шум в переполненном зале, послы Америки и России в первом ряду. Я говорю, может быть, подождем?! Зрители категорически против, продолжайте, говорят, послы выдают нам фонарики. Я вышел на сцену и освещаю актеров. Тут приходит момент, когда нужна музыка, поворачиваюсь к залу и говорю: «А тут будет музыка «love story» и запел своим хрипатым голосом. Пауза и зал тоже запел. Два посла запели. Громадным светильником освещал актеров на сцене. В полутемном зале ошарашенные актеры танцуют. Единение зрительного зала и сцены. Зал пел для артистов и для себя. После спектакля час люди не расходились. Выносили люди на сцену не только цветы, но и пирожки, пряники, пирожки. Эти воспоминания дорогого стоят».

Сергей Шуб, директор театра «Балтийский дом», заслуженный работник культуры РФ:
«Каждый человек рождается на свет, чтобы найти свое предназначение. Ереванского русского театр - это идеальное место для Александра Самсоновича. Саша – уникальный человек, соединяющий русскую ментальность, русский характер в его армянском акценте».

Марина Беляева, художественный директор театра «Балтийский дом», заслуженный работник культуры РФ:
«Нужно очень любить русский театр, русскую культуру, русскую литературу для того, чтобы в иноязычной среде, в среде, думающей на другом языке продолжать отстаивать идею русской культуры. Он в этом смысле - человек удивительный. Вероятно, это связано ещё и с тем, что человек - очень азартный. Человек, который, если что-то задумал, должен обязательно довести до конца».


Справка:
Александр Самсонович Григорян - советский и армянский театральный режиссер, художественный руководитель ереванского русского театра им. К. Станиславского, академик международной театральной академии, народный артист Армении, заслуженный деятель искусств России, лауреат театральной премии имени Станиславского, профессор, руководитель актерской мастерской Ереванского театрального института.

Родился в 1936 году в Баку, в армянской семье. Отец был раскулачен во время «советизации», мать - учитель русского языка и литературы. В 1956 году Александр Григорян провалил экзамены в Московский театральный институт и спустя год поступил в Ленинградский театральный институт, где его учителем был Леонид Вивьен.

В 23 года назначен главным режиссером Смоленского областного театра и спустя три года стал главным режиссером Ереванского русского театра им. К. Станиславского. Поставил более 150 спектаклей в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Кишиневе, Одессе, Ереване, а также в Венгрии, Румынии, Словакии, Польши, Болгарии. В 2000 году удостоен международной премии Станиславского в номинации «За развитие традиций русской классики на зарубежной сцене».

Смотрите «Вечер. Встречи» в понедельник, среду, четверг в 23:30 и пятницу в 23:00.

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #ВечерВстречи

Присоединяйтесь:
Вконтакте http://vk.com/topspb_tv
FB: https://www.facebook.com/topspb.tv

 

Культурно-познавательный проект «Вечер. Встречи» в эфире телеканала «Санкт-Петербург».

Гости студии

Обсуждение