Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:07
  • доллар 59,27
  • евро 69,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Артемий Троицкий, музыкальный критик

410
Поделиться:

Гость в студии: Артемий Троицкий, журналист, музыкальный критик

Артемий Кивович Троицкий – рок-журналист, музыкальный критик, один из самых авторитетных музыкальных экспертов в России, по профессии экономист-математик. В середине 2000-х организовал несколько музыкальных лейблов, на которых выпускалась малоизвестная в России музыка. Эклектика в выборе музыкального материала и определенная доля цинизма в комментариях всегда были характерными чертами проектов Артемия Троицкого на радио и телевидении. О любимых фильмах, композиторах, режиссерах, самодеятельности и творчестве Артемий Троицкий в студии программы «Вечер. Встречи».

В живописи, как и в музыке, Артемий Троицкий предпочитает яркие, полные энергии оригинальные вещи. Коллекционирование картин его давнее увлечение. Галеристка Ольга Остерберг по достоинству оценила собрание рок-журналиста и уже дважды организовала выставки его коллекции в Петербурге. Троицкий выбирает картины, не учитывая их  стоимость - покупает только то, что близко по духу. Многие из работ он привозит из Америки, куда часто приезжает с лекциями.

Ольга Остерберг, галеристка:
«Все работы он вывозил в чемодане. Артемий же такой человек: «Я не знаю, какие там правила, как это все оформлять». Он просто складывал работы в чемодан и вывозил. Вот работа, которая характеризует коллекцию Артемия Троицкого - чтобы вы имели представление - петербургского художника Ющенко. Как мы здесь видим все очень задорно, но и так скажем, страшновато. Но вот Троицкий любит эпатировать, и подбирает такие вещи».

Многие рок-коллективы обязаны своей популярностью именно Троицкому. В 80-х, когда музыка в СССР еще не знала законов шоу-бизнеса, его статьи могли стать поворотными в судьбе начинающей группы. Так он дал толчок «Зоопарку», «Алисе», и, конечно, «Аквариуму». Троицкий постоянен в своих предпочтениях. Так уже 25 лет он дружит с группой «НОМ», недавно даже записал видео-обращение для сбора средств на новый альбом музыкантов. Независимый и критичный взгляд у рок-журналиста на все. Даже музыкальную премию он решил организовать свою, отличающуюся ото всех существующих. Так в 2008 году появился «Степной волк».

Илья Бортюк, исполнительный директор премии «Степной волк»:
«Я считаю, что это единственная в России правильная музыкальная премия. Потому что она не зависит не от кого. Это самая объективная премия, что произошло в музыке за последний год. Она не предвзятая, не ангажированная. Там нет, что кто-то кого-то попросил, подкупил. Все честно».

Артемий Троицкий, рок-журналист, музыкальный критик:
«Я организовывал первые московские концерты для групп: «Кино», «Аквариум», «Звуки Му», Майку Науменко. Концертами «Машины времени» я никогда не занимался. Золотая эра «квартирников» – 80-ые годы, когда появился запрет на концерты в Москве. Это дало импульс к возникновению этого замечательного формата. К тому времени «Машина времени» была уже широко известной группой. Макаревича я впервые увидел в 1972 году, он тогда играл на гитаре или бас-гитаре в группе «Лучшие годы». Был период, когда мы ухаживали за родными сестрами. Однажды, когда мне исполнялось 50 лет, мы отмечали на крыше. Андрей сказал, что я всегда писал честно и никогда не был равнодушен, а в конце добавил, что вообщем-то я был прав. Я оценил его комплимент».

Смотрите «Вечер. Встречи» в понедельник, среду, четверг в 23:30 и пятницу в 23:00.

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #ВечерВстречи

Присоединяйтесь:
Вконтакте http://vk.com/topspb_tv
FB: https://www.facebook.com/topspb.tv

 

Культурно-познавательный проект «Вечер. Встречи» в эфире телеканала «Санкт-Петербург».

Гости студии

Обсуждение